Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Коренные зубы у детей

Детские коренные зубы, безусловно, повод для отдельного разговора. Во-первых, по той причине, что они достаточно объемны и их прорезывание вызывает самые неприятные ощущения, часто осложняется повышением температуры и болезненностью. А, во-вторых, многие родители путаются, какие коренные зубы молочные, а какие уже постоянные и в каком порядке они должны появляться.

Прорезывание коренных зубов у детей

К году у малыша должно быть 8 зубов, причем это очень индивидуальный показатель. Как ранее прорезывание, так и позднее считается нормой. И в то, и в том случае все 20 молочных зубов в наличии к 3-3,5 годам. В комплект входят – по 4 резца сверху и снизу, 4 клыка (по 2 на каждой челюсти), 4 премоляра (1-е коренные зубы) и 4 моляра (2 коренные зубы). Все молочные зубы выпадают и сменяются постоянными. А вот третьи моляры  или 6-е коренные зубы сразу растут постоянные, у них нет молочных предшественников. Как и 7-ых и 8-ых коренных зубов.

Многие родители ошибочно считают, что только коренные зубы имеют корни, а молочные нет, поэтому так легко выпадают. На самом деле каждый молочный зуб имеет такое же строение, как и постоянный, в том числе и корень, и нервы, причем они имеют более сложную структуру, их сложнее лечить. Также, молочные зубки менее минерализированны, более мягкие, намного нежнее, уязвимее. Поэтому временные зубки также подвержены заболеваниям и в случае повреждения или кариеса малыши испытывают такую же боль. Когда приходит время молочным зубам выпадать, их корень просто рассасывается и коронка временного зуба или выпадает самостоятельно, или легко и безболезненно удаляется.

Следующими, как правило, появляются первые коренные зубы или премоляры. Чаще всего это происходит одновременно на верхней и нижней челюсти в возрасте до полутора лет. Или первыми – верхние премоляры. Этот период для некоторых малышей действительно становится сложным, так как поверхность коренных зубов большая и им приходится прорезать большую площадь десны, которая сильно опухает. Процесс роста первых молочных коренных зубов довольно длителен – до 2 месяцев, сопровождается сильным слюноотделением, что часто вызывает раздражения кожи вокруг рта. Родители обязаны обеспечить сухость кожных покровов, в том числе и во время сна – стелить малышу  специальную салфетку на подушку, вытирать вытекающую слюну, регулярно смазывать подбородок защитными кремами.

Симптомы коренных зубов у детей

Отечные десны у малыша очень чешутся, поэтому рекомендуется давать специальные силиконовые кольца для прорезывания зубов, а также грызть твердую пищу – корочки, сушки, печенье, яблоки и морковь. Когда зубки лезут, малыш может быть очень раздражительным и капризным из-за сильной болезненности десен. Помочь ему можно, периодически осторожно протирая ротик марлевым тампоном, смоченным в прохладной воде.  Или же надо обратиться к детскому стоматологу, который порекомендует один из эффективных  препаратов, снимающих болезненность десен. Это могут быть гели с лидокаином. Например Камистад. Применять строго по назначению врача. Кальгель отлично обезболивает, но запрещен для использования детям, у которых наблюдается диатез.

Также обязательно надо осуществить проверку на аллергические реакции перед использованием Мундизала, Дентинокса, Холисала. Делать надо обязательно, даже если у малыша раньше никогда не было никакой аллергии, потому что аллергия на лидокаин может привести к стремительно развивающемуся анафилактическому шоку. Если малыш подвержен аллергиям – тогда лучше всего подходит дентальная мазь Беби Доктор. Также очень эффективна специальная дентальная Солкосерил (не путать с мазью для наружного применения!!!). В любом случае, консультация с детским врачом или стоматологом обязательна. Малыши очень уязвимы и самолечение или следование сомнительным советам бабушек недопустимо.

К другим симптомам и неприятным реакциям, которыми сопровождается прорезывание коренных зубов, причем как молочных, так и постоянных – в возрасте 9-12 лет, это повышение температуры. Даже если другие зубки появились без таких осложнений, то коренные зубы приносят больше проблем. Появление температурных реакций вполне объяснимо. Когда десна опухает, там увеличивается кровяной поток, организм старается компенсировать отечность дополнительным выбросом биологически активных веществ и побыстрее ликвидировать такое болезненное состояние. То есть, по сути, организм реагирует на прорезывание зубов, как на болезнь. Отсюда и повышение температуры.

Что делать в этом случае, подскажет только доктор. Терапия зависит и от того, насколько сильный жар, как долго он держится, какая реакция детского организма, насколько сложно малыш переносит температуру. Конечно, если ребенок подвержен судорогам – температуру надо сбивать. Также следует немедленно обратиться к врачу, если малыш очень вялый, сонливый, много спит на фоне температуры. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы исключить какую-то другую болезнь, которая протекает на фоне сложного прорезывания коренных зубов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.