Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Композитные виниры

Не каждый из нас, а точнее редко кто может похвастаться абсолютно здоровыми зубами, которые не утратили свой цвет, вид и радуют окружающих естественной улыбкой. Сегодня прогресс в стоматологии позволяет решать множество зубных проблем. И один из инновационных способов устранения зубных дефектов — установка композитных виниров. Узнаем о них подробно.

Коротко о винирах

Так именуют своеобразные зубные микропротезы, основной функцией которых является восстановление цвета и формы нескольких зубов или одного. Виниры отличаются от традиционных коронок тем, что покрывают не полностью весь зуб, а лишь часть, половину его поверхности. В наше время их используют для декора передней, видимой поверхности зубов. Ведь линию улыбки, которую они совершенствуют, составляют 8 нижних и 10 верхних зубов.

Виниры дают возможность достигнуть идеальной эстетичности внешнего вида, создать „голливудскую улыбку”, когда родные зубы, к сожалению, не радуют красивой формой и цветом, а реставрация не позволяет достичь желаемого результата.

Следует знать, что основой изготовления виниров может быть керамика (это диоксид циркония и фарфор), композитный пломбировочный состав. Следует знать, что последний уже считается устаревшим, обладает недолговечностью и не слишком высокой эстетичностью.

Что надо знать о композитных винирах?

Основой их изготовления являются светополимерные материалы. Стоматологи-ортодонты в наше время применяют 2 способа изготовления композитных виниров. Первый — это процесс, напоминающий реставрацию зуба. Виниры устанавливают прямо в стоматологическом кресле. Их называют прямыми или терапевтическими. Врач сошлифовывает поверхность зуба с последующим послойным нанесением светополимерного пломбировочного материала. Таким образом восстанавливается зуб.

Второй способ — это изготовление микропротезов в лаборатории. Сначала врач зуб обтачивает, снимает с него слепок, в лабораторных условиях специалист по нему изготавливает оттиск из гипса. На нем моделируется микропротез. Второй способ, как показывает практика и отзывы пациентов, получается более надежным. Он дает качественный результат.

Вне зависимости от способа изготовления композитных виниров они существенно уступают керамическим аналогам по эстетическим характеристикам, а также сроку эксплуатации.

Что касается стоимости, то дешевле виниры, изготовленные прямо в стоматологическом кресле. Их цена аналогична реставрации зубов. Качество виниров, сделанных в зубопротезной лаборатории, выше и, соответственно, цена тоже.

Этапы установки

Предварительная работа — это выбор цвета будущего микропротеза с помощью специальной шкалы оттенков. Важную роль в этом играет пожелание пациента.

Препарирование зуба заключается в предварительной сошлифовке до полутора миллиметра с передней его части. Сколько именно — зависит от конкретного зуба. Далее следует этап снятия слепка, если микропротез будут изготовлять в зубопротезной лаборатории. На этот период человеку устанавливают временный пластиковый винир на предварительно отпрепарированный зуб. Важно защитить его на это время от агрессивной среды полости рта. Тем временем в лаборатории изготовляют точную гипсовую модель зуба, на которой создают композитный винир. Фиксация микропротезов осуществляется с помощью специального композитного клея.

Если речь идет об изготовлении одного винира на передний зубной ряд, то его цвет должен точно соответствовать родному оттенку зубов человека. Проще подбирать оттенок, когда речь идет о микропротезировании целого ряда верхних и нижних зубов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.