Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Композитная реставрация зубов

Даже в наше время, когда люди стремятся к здоровому образу жизни и стараются следить за своим внешним видом, далеко не каждый из нас посещает стоматолога для профилактического осмотра, а уж тем более, чтобы исправить небольшие эстетические дефекты зубов (к сожалению, не всем нам от природы даны зубы идеальной формы). Поэтому чаще всего к стоматологу обращаются с острой или ноющей болью в зубах.

Однако никто не застрахован от разного рода неприятностей с зубами — случайного повреждения зуба в результате неправильного или халатного ухода за ними или, например, от скола переднего резца, который может испортить улыбку, а заодно и имидж своего хозяина.

Помочь в таком случае может композитная реставрация зуба.

Что это такое?

Композитная реставрация — реставрация зубов специальным пломбировочным материалом (фотополимером или композитом), который на свету становится твёрдым (затвердевает) и не вредит живым тканям зуба.

Реставрация — безболезненный процесс (хотя при индивидуальной повышенной чувствительности возможно применение анестезии), и поэтому в наши дни она становится всё более популярной. Такая «починка» практически незаметна, и отреставрированный зуб совершенно идентичен остальному зубному ряду (по цвету, форме и размеру). Процесс реставрации не требует многократных посещений дантиста — бывает достаточно всего 1 визита в клинику. Кроме того, она имеет долгосрочный эффект.

Композитную реставрацию относят к эстетической (или художественной) стоматологии, которая позволяет в любом возрасте всего за одно посещение врача восстановить естественный вид до 6 зубов сразу (целых зубных рядов) и придаёт улыбке любого человека безупречный вид.

В каких случаях применяют композитную реставрацию зубов?

Современная стоматология в наше время обладает новейшими методами и материалами, которые сделали процесс восстановления зубов гораздо проще, быстрее и эффективнее. С помощью композитов и фотополимеров дантист поможет вам решить самые разнообразные проблемы с ротовой полостью:

1. Исправит косметические дефекты зубов с помощью облицовки или «наращивания» композитным материалом:

  • устранит глубокие царапины на эмали (твёрдом минеральном слое зуба), полученные из-за неправильного ухода или лечения, которые могут стать причиной возникновения серьёзных заболеваний полости рта (образования зубного камня, кариеса, возникновения пародонтита и инфекционных заболеваний);
  • покроет зубы композитным материалом, что поможет скрыть необратимо потемневшую по разным причинам эмаль зубов, когда обычное отбеливание уже не поможет;
  • устранит щели между зубами.

2. Исправит небольшие искривления зубов:

  • неправильный прикус;
  • немного повёрнутые или «наезжающие» друг на друга зубы;
  • неровную форму зубов.

3. Восстановит разрушенные кариесом или поломанные (сколотые) части зуба.

Противопоказания

Так как при композитной реставрации зуб покрывается своеобразной пластинкой, то в некотором роде восстановление внешнего вида можно отнести к винирам.

Композитный состав сам по себе гипоаллергенен и не вызывает побочных действий или реакций, однако процесс установки такой пластинки может при ряде факторов вызвать осложнения.

И к этим факторам относятся:

  • повышенная чувствительность полости рта;
  • аллергия на анестезию;
  • склонность к кровоточивости дёсен;
  • бруксизм (ночное скрежетание зубами);
  • инфекционные заболевания полости рта, а также внутренних органов и дыхательных путей;
  • первый и третий триместр беременности.

Как осуществляется композитная реставрация зубов?

Прежде чем приступить к реставрации зубов, каждый пациент сначала получает консультацию специалиста-стоматолога, который сможет оценить состояние ротовой полости, выявит, нет ли противопоказаний, и определит «фронт» работ (он же, исходя из этого, озвучит приблизительную стоимость услуги).

Кроме того, будет нелишним перед самой процедурой сделать профессиональную чистку зубов и снять зубной камень.

Реставрацию можно осуществлять прямым и непрямым методами.

Что такое непрямой метод реставрации?

Непрямой метод реставрации заключается в лабораторном изготовлении виниров (тонких композитных или фарфоровых пластин), которые замещают внешний слой зубов. Это не коронки, а что-то вроде накладки на зуб, покрывающей внешнюю (фронтальную) его часть, и чаще всего виниры используют в случаях, когда зубы недостаточно ровные или утратили свою белизну, а обычное отбеливание не помогает.

Этот способ реставрации не рекомендуется применять, если у пациента:

  • неправильный прикус;
  • отсутствуют жевательные зубы;
  • он активно увлекается экстремальными видами спорта (например, боксом, борьбой, различными виды единоборств и т.п.).

Лечение непрямым методом проводят в несколько этапов:

  1. Подготовка к реставрации (включает в себя, если это будет необходимо, лечение зуба, чистку каналов и пломбирование).
  2. Снятие слепка для изготовления винира.
  3. Изготовление винира.
  4. Установка винира.

Также допустим вариант установки коронки на один зуб, а на остальные ставятся виниры (при этом весь «комплект» выполняется из одного материала).

Непрямой метод хоть и похож на протезирование, однако позволяет восстановить не только отколовшуюся часть зуба, но и полностью утраченный зуб.

Что такое прямой метод реставрации?

Реставрация прямым методом проводится прямо в ротовой полости пациента, то есть врач, используя фотополимеры (свето-отверждаемые композиты) и стеклоиномерный цемент, прямо на месте формирует новый зуб.

Если при первоначальном осмотре врач не выявил факторов риска (противопоказаний), то он приступает к следующему этапу работы — подбору вида анестетика и расчёту дозировки (при этом учитывается рост, вес, возраст, пол пациента, его состояние здоровья). Большинству пациентов осуществляют обезболивание передней части челюсти, но если клиент панически боится стоматологических манипуляций, то по его просьбе (или требованию) возможно ввести его в анестезирующий сон (сделать общий наркоз).

Далее с помощью специального наконечника бормашины на эмали зубов делаются небольшие бороздки, глубина которых равна толщине будущего винира, и по этим отметкам дантист отшлифовывает необходимую часть эмали. Эта часть процесса, пожалуй, самая неприятная во всей процедуре, и при хорошем мастерстве и опыте специалиста она, как правило, проходит без каких-либо повреждений, но в отдельных случаях, всё же, могут возникнуть небольшие кровотечения дёсен. После шлифовки эмаль покрывается антисептическим и обезжиривающим гелем — это позволяет сделать реставрацию максимально безопасной, так как гель удаляет все возможные загрязнения, которые могут помешать затвердеванию композитного состава. На этом самая неприятная часть процесса завершена и далее начинается послойное нанесение подготовленного заранее композитного материала на эмаль. Каждый слой композита подсушивается под галогенной лампой в   течение 2-3 минут, и за это время состав твердеет, навсегда приобретая необходимую форму.

Высохший на эмали композитный материал приобретает небольшую прозрачность, и, учитывая это, врачу нужно обладать не только мастерством, но и художественной точностью: суметь подобрать цвет каждого слоя таким образом, чтобы конечный результат не отличался от всего зубного ряда и идеально вписался в улыбку.

Завершающий этап включает в себя шлифовку верхнего слоя композита, и во время этого процесса убираются нестыковки и незначительные дефекты, после чего зуб хорошо просушивают (оставляют под светом на дольше, чем предыдущие слои) и покрывают защитным лаком.

На этом процесс облицовки считается завершённым. Вся процедура реставрации одного зуба занимает от 15-20 минут до часа (но не более 2 часов) — в зависимости от сложности случая.

Более того, за один такой визит можно отреставрировать до 6 зубов, однако в этом случае пациенту придётся набраться терпения и сил, так как время процедуры увеличится до 6 часов.

Прямая композитная реставрация зубов широко применяется во всём мире.

К сожалению, у этого метода есть недостаток: со временем реставрированные зубы теряют свой первоначальный блеск и могут тускнеть, поэтому за ними нужен особый уход.

Как ухаживать за отреставрированными зубами?

После установления композитных виниров придётся придерживаться определённых правил ухода за ними:

  1. Откажитесь от жёстких зубных щёток и пасты с абразивными добавками. Регулярная чистка такими средствами может привести к серьёзным повреждениям отреставрированных зубов.
  2. Для ежедневного ухода за полостью рта приобретите мягкую щётку и старайтесь производить чистку как можно аккуратнее. Однако для полировки эмали и облицовки раз в неделю используйте прописанную врачом специальную пасту с мельчайшими частицами абразива. Полировку осуществляют с помощью мягкой щетки, легкими круговыми движениями.
  3. После домашней полировки композитные виниры покрывают специальным защитным лаком (он содержит большое количество фтора, очищает и обеззараживает эмаль). В стоматологических кабинетах проводят аналогичную процедуру под названием «фторирование».
  4. Раз в полгода необходимо проводить полировку зубов у стоматолога, так как домашний уход не может в полной мере заменить профессиональные процедуры.
  5. Придётся также отказаться от кофе, крепкого чая и курения. Композит — пористый материал и с лёгкостью впитывает все красители. А пренебрегая данными рекомендациями, вы рискуете потерять первозданный вид обновлённых зубов буквально за каких-нибудь пару лет — они потеряют свой блеск и потемнеют.

Во сколько обходится реставрация?

Казалось бы, при всех положительных моментах и преимуществах композитной реставрации зубов эта услуга должна быть довольно дорогостоящей, однако это совсем не так. Стоимость облицовки в несколько раз ниже других видов реставрации (в том числе и протезирования).

Тем не менее, цена композитной реставрации зубов определяется выбранным методом и материалом для него, состоянием зубов, требующих реставрации, и стоматологической клиникой, в которой будет осуществляться лечение (иногда расценки могут разительно отличаться).

Стоимость процедуры вам сможет озвучить врач-стоматолог после осмотра зубов, которые будут подвергаться лечению. Он определит объём работы и сам метод реставрации (прямой стоит дешевле непрямого). Кроме того, врач может посоветовать выбрать материал «попроще», что может значительно отразиться на конечной сумме, снизив ее даже ниже средней. Помимо стоимости самих композитных материалов, в сумму могут быть включены стоимость анестезии (по требованию пациента) и плата за осмотр и консультацию врача (эта услуга не в каждой клинике бывает бесплатной).

С каждым годом желающих лечить зубы методом композитной реставрации становится всё больше, а это говорит о том, что стоимость данной процедуры вполне доступна.

Эра пугающих бормашин и страхов перед посещением зубного кабинета канула в лету. С каждым годом желающих реставрировать или восстановить свои зубы с помощью композитных материалов становится всё больше. А голливудская улыбка — это вполне реально и доступно не только для кинозвёзд.

Будьте здоровы, и красивой вам голливудской улыбки!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.