Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Когда снимают швы после имплантации зубов

Современная стоматология успешно компенсирует людям то, что забирает природа с возрастом. Если у человека зубы и в молодости создавали множество проблем, то в зрелом возрасте порой единственным выходом является имплантация и протезирование. Установку имплантатов стоматологи проводят по показаниям, перед процедурой протезирования зубов. Имплантация — важная манипуляция, основа эксплуатации съемных и несъемных зубных конструкций. И чтобы инородное тело в полости рта хорошо прижилось, пациент обязан выполнять все рекомендации лечащего стоматолога, следить за самочувствием, знать о всех тонкостях процесса.

Когда снимают швы?

Проведение операции по установке имплантатов всегда сопровождается выполнением разреза мягкой ткани десны. На зоны разрезов накладываются швы. Как правило, их снимают через 10-20 дней. Конкретный срок врач определяет в индивидуальном порядке. До снятия швов пациент должен придерживаться определенных рекомендаций по уходу за полостью рта. Так, в течение первых двух-трех часов нельзя употреблять пищу; на протяжении первых суток после имплантации разрешается кушать только супы в теплом виде. Запрещается употребление твердой пищи, орехов, семечек, острого, соленого. Нужно стараться пережевывать пищу на стороне, противоположной от наложенных швов.

Чтобы избежать инфицирования десен, следует правильно ухаживать за ними. Рекомендуется в первые несколько дней после установки имплантатов проводить полоскания полости рта антисептическими растворами. И лучшим из них служит препарат хлоргексидин. Чистку органов жевания надо проводить аккуратно, используя пасту и мягкую зубную щетку. При этом нельзя касаться мест наложения швов в первые несколько дней после имплантации.

Зубные врачи предупреждают о том, что после установки имплантатов могут возникать отеки десен. Это нормальная реакция организма на вмешательство в первые сутки-двое. Чтобы уменьшить дискомфорт от отека, рекомендуется прикладывать холодные компрессы к щеке на 15 минут, меняя их.

До момента снятия швов специалисты не советуют пациентам посещать сауну, баню, ходить в тренажерный зал, летать в самолете. Необходимо вести здоровый образ жизни, отказавшись от курения и любых видов спиртного в первые две недели после вживления имплантатов. Если у пациента боль в месте наложения швов не снижается, не утихает, при этом усиливается отечность десны, то надо как можно скорее обратиться за помощью к стоматологу. Скорее всего, инфицирования не удалось избежать и нужно проводить антибактериальную терапию.

Швы сняты: что дальше?

Зубные техники констатируют, что оптимальным является состояние, когда расположенный в кости имплантат прикрыт слизистой тканью. Потребуется примерно два месяца для того, чтобы он полностью прижился в полости рта. Это инородное тело, поэтому его приживление такое длительное. Спустя два месяца ортопед может начинать процесс протезирования.

Пациентов, которым устанавливают мостовидные протезы и коронки с опорой на имплантаты, предупреждают о том, что такие конструкции нуждаются в тщательном уходе, как и родные зубы. Речь идет о чистке их дважды в день с применением мягкой щетки и зубной пасты; использовании зубной нити для очищения межзубного промежутка от частичек пищи. А вот места, где имплантаты соприкасаются с десной, рекомендуется чистить ирригатором.

Также нужно взять во внимание, что на несъемных протезах, как и на природных органах жевания, будут со временем образовываться твердые отложения — зубной камень. Их необходимо удалять профессиональным способом в условиях стоматологической клиники. Делать это нужно два раза в год. Иначе скопление налета приведет не только к появлению запаха изо рта, но и к другим патологиям полости рта и десен.

После процедуры имплантации и установки зубного протеза не стоит пренебрегать регулярным посещением врача-ортодонта. Даже если вам кажется, что с новыми зубами все в порядке, квалифицированно оценить их состояние может только специалист. Визиты к нему позволят продлить срок службы съемных и несъемных зубных конструкций, избежать других проблем, связанных с их эксплуатацией.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.