Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Когда после удаления зуба можно ставить имплантат

Не каждому человеку от природы даны крепкие зубы. Порой даже люди, которые ежедневно и тщательно следят за их гигиеной, жалуются на ухудшение состояния. Тогда пациенты вынуждены обращаться за помощью к ортодонтам и знакомиться с разными стоматологическими терминами. Что же надо знать об имплантатах в частности и имплантации вообще? Какие нюансы и тонкости надо учитывать пациентам, которые решились на такие процедуры?

Что такое имплантаты

Так называют опоры винтообразной формы, на которые прикрепляются искусственные коронки зуба. Их изготовляют из фарфора, керамики, металлокерамики. Часто имплантаты вживляются для установки протезов съемного типа.

Опоры бывают разной длины, формы, размера. Их диаметр может колебаться от 3 до 5 мм.

Стандартные импланты состоят из титановой опоры, которая заменяет корень зуба, и коронки, крепящейся на абатмент — так ортодонты называют специальную насадку над уровнем десны.

Как правило, один зуб замещают одним имплантатом. Но иногда допускается замещение, когда на два имплантата ставится один протез. На 2 опоры более 3 коронок ставить не рекомендуется.

Что касается противопоказаний для осуществления процедуры имплантации, то ее нельзя проводить пациентам в постинфарктном состоянии. Обычно это делают через 6 месяцев после инфаркта. Также манипуляция не выполняется лицам с серьезными заболеваниями крови, беременным, при болезнях внутренних органов. Зависимым от курения имплантацию тоже делать не советуют. Ведь вредная привычка может стать причиной отторжения имплантата.

Чтобы минимизировать другие риски после процедуры, обязательно нужно пройти обследование, проконсультироваться с хорошим стоматологом. Обычно перед имплантацией пациентам назначается рентгенография или компьютерная томография. Они дают возможность точно установить картину зубочелюстной системы, чтобы грамотно разместить имплантатат. Если такую предварительную подготовку не сделать, то возникает риск задеть нервные окончания, сосуды. Это чревато онемением мышцы и обильным кровотечением.

Ставят ли имплантаты сразу после удаления зубов

Когда проводить такую процедуру — решает лечащий врач. Если после удаления органа жевания у пациента хватает костной ткани для стабилизации имплантата, то это делают в ближайшее время. Когда же зуб удален, к примеру, из-за развития кисты, и костной ткани недостаточно, то этого делать нельзя. Ведь сначала необходимо сделать пластику кости с использованием костно-пластических материалов либо титановой сетки с костной крошкой, позволяющей нарастить кость.

А в целом сроки имплантации зависят от состояния органа жевания перед удалением и окружающей его костной ткани, в частности, ее плотности. Если тот зуб не имел симптомов гнойно-воспалительного процесса, то имплантация возможна вскоре после его удаления. Когда же зуб вырывался на фоне воспаления, то надо дождаться устранения всех его признаков и восстановления костной ткани. А это может быть 2 или 3 месяца.

О других особенностях имплантации

Часто пациенты интересуются, возможна ли установка сразу нескольких имплантатов. В принципе, это возможно. Но стоит учитывать, что процедура установки — это все-таки операция. И хотя она не сложная, но негативно сказывается на состоянии здоровья. Вот почему имплантаты устанавливаются за один раз по одному или два — так организм меньше нагружается.

Что касается возрастных ограничений в проведении этой стоматологической процедуры, то постоянные имплантаты принято вживлять после полного формирования зубного ряда, то есть в 18-20 лет. А далее возрастных ограничений нет. И в глубоком пенсионном возрасте можно устанавливать имплантаты. После этого необходимо дождаться приживления, а затем уже на такую опору ставить протез. У одних людей это происходит через 3-5 дней, другим же необходимо для этого порядка двух месяцев. Это сугубо индивидуально и зависит от состояния здоровья пациента, а также от того, в какую кость устанавливается имплантат — свою или модифицированную.

Многие люди больше всего бояться боли при проведении такой манипуляции. Но она проводится под местной анестезией. Для пациентов установка имплантата является безболезненной.

Если процедура сделана грамотно, с предварительным обследованием и надлежащей подготовкой, соблюдением всех постпроцедурных рекомендаций врача, то отторжения имплантата можно не бояться.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.