Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Когда меняются молочные зубы на постоянные

Вопрос является актуальным для ответственных родителей, которые хотят заблаговременно знать, правильно ли взрослеет их ребенок. Естественный процесс порой требует контроля и помощи стоматолога, ведь постоянные органы жевания служат нам всю последующую жизнь. Итак, узнаем, когда же в норме должен происходить процесс смены зубов, каковы его особенности.

О молочных зубах

Каждый ребенок уже к 2,5 годам имеет набор, состоящий из 20 временных органов жевания: восьми резцов, такого же количества моляров и четырех клыков. Они располагаются симметрично, по 10 на верхней и нижней челюстях. «Пионерами» являются нижние резцы, которые появляются обычно с разницей в несколько дней друг от друга. Далее в верхней челюсти над ними прорезывается вторая пара резцов.

Что касается сроков появления первых органов жевания, то это период от 7 до 10 месяцев. Но эти границы могут быть смещены, нормой считается прорезывание первых зубчиков к 12 месяцам. Первые моляры обычно у девочек и мальчиков появляются к полутора годам. Клыки могут прорезаться в два года, затем — вторые моляры. Обычно весь молочный ряд уже полностью сформирован к трем годам.

Что касается исключений из правил, то сегодня раннее появление первых органов жевания — не редкость. Может быть и так, что к году у ребенка нет молочных зубов, отсутствуют их зачатки. Есть прецеденты появления лишних зубиков, которые растут в сторону.

Как они меняются

Многие родители ошибаются, полагая, что четвертые и пятые органы жевания — постоянные и выпадению не подлежат, переживают, когда они расшатываются. Нет, не стоит беспокоиться, это нормально. У девчонок и мальчишек меняются все временные зубы. Это правило. Но в нем всегда могут быть исключения. В редких случаях люди доживают до старости, сохраняя 1-2 молочных зуба. В чем ж причина этого?

Корни временных зубов рассасываются, когда приходит время их смены. Однако иногда из-за патологий или травм зачатки постоянных зубов отсутствуют. Вот и остаются молочные зубы на местах, ведь их не подгоняют постоянные. Кстати, такое явление может быть генетически обусловленным.

Что касается выпадения временных органов жевания, то это тоже происходит попарно. Как правило, начинается процесс смены в нижней челюсти. В 5-6 лет у дошкольников появляются постоянные центральные резцы, затем в 7-8 лет— их боковые собратья, в 9-12 — клыки. Возраст 10-11 лет — период смены первых моляров, в 11-13 прорезаются вторые.

И в этом правиле тоже нередко случаются исключения. Бывает так, что в 4 года детки расстаются с первыми зубками. Другие же ребятишки еще в первом классе сохраняют «недырявую» улыбку. Стоматологи подчеркивают, что этот процесс индивидуальный, обусловленный наследственностью. Если у родителей молочные органы жевания выпадали поздно, то не стоит удивляться и переживать, если к первому классу у их чада нет признаков смены. Когда временные зубы ребенок начал терять еще до четырехлетнего возраста, то это должно насторожить. Ситуация нежелательна, ведь постоянные зубы, что называется, ориентируются на временные: если последние выпадут раньше срока, то их смена может прорастать со смещениями. А виной этому бывает кариес и пренебрежительное отношение родителей к молочным зубам их чада. Папа с мамой полагают, что за этими органами жевания уход не нужен, ведь они выпадут. Это совершенно неправильная позиция!

Тревожиться должны взрослые и в том случае, если в 8 лет у школьника крепко держится в деснах временный зубной ряд. Тогда коренные зубы наружу пробиться не смогут, будут расти кривыми, искать «окольные пути».

Как правило, все постоянные зубы у детей в 14 лет уже есть. Их должно быть 32, включая зубы мудрости. Последние, кстати, прорезываются не у всех людей, и это вариант нормы. Обычно они появляются после совершеннолетия, у некоторых женщин вырастают в период беременности. Чем позже появляются «восьмерки», тем больше доставляют хлопот. Это вообще самые проблемные зубы. У большинства людей все же постоянных органов жевания 28.

Смена временного зубного ряда требует внимания. Необходимо строго придерживаться правил ухода за ротовой полостью, что означает как минимум двухразовую чистку зубов в день. И осмотр у стоматолога в такой важный период стоит пройти, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.