Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Клиновидный дефект зубов

Клиновидный дефект зубов может спровоцировать их скол при определённой нагрузке. Если не начать лечить эту патологию, то можно потерять значительную часть передних зубов.

Основными причинами клиновидного дефекта могут стать как неправильный прикус и пародонтит, так и неправильная гигиена ротовой полости.

Лечить последствия данного дефекта несложно, но неприятно. Процедура приносит очень мало удовольствия, особенно при запущенных случаях.

Чтобы такого не случилось, нужно периодически посещать стоматолога и тщательно следить за зубами. Профилактика сбережёт не только деньги, но и много времени, которое будет потрачено на лечение.

Проявления клиновидного дефекта зубов

Клиновидный дефект зубов — поражение некариозного типа клиновидной и v-образной формы, которое затрагивает область шейки зуба.

Дефект проявляется на передних зубах — в основном на клыках и премолярах, в очень редких случаях — на других зубах.

Клиновидный дефект зубов не всегда приводит к изменениям цвета эмали и не разрушает её структуру. Если эффект проникает в глубокие ткани зуба, то только тогда может быть нанесён вред эмали и цвет может измениться.

Прежде чем проявиться, клиновидный дефект проходит несколько стадий:

  1. На начальном этапе развития дефект не имеет никаких визуальных признаков, но уже может провоцировать появление некоторых симптомов: повышенную сенситивность к холодной, горячей и кислой еде, болезненную реакцию при зубной чистке или при простом прикосновении к ним.
  2. Через некоторое время клиновидный дефект стает заметен визуально, а чувствительность зубов значительно возрастает. На этом этапе заболевание может спровоцировать поражение, что может достигать до 3,5 мм.
  3. Продвинутой стадией поражения считается состояние, при котором дефект достигает размера 5мм. На этом этапе затрагивается дентин и другие внутренние слои зуба.
  4. Заключительная стадия — поражение добралось до пульповой камеры и зуб при некоторой нагрузке может отломиться.

Причины появления

Клиновидный дефект появляется по следующим причинам:

Неправильный прикус. Проявляется неравномерная нагрузка на зубы — некоторые почти не задействованы в процессе пережёвывания пищи, а на другие припадает значительная часть нагрузки. Большая перегруженность и стаёт причиной клиновидного дефекта таких зубов, который начинается, когда эмаль в месте крепления к десне повреждается и откалывается.

Внутренние проблемы в организме. Существует связь между клиновидным дефектом и состоянием здоровья человека. Очень часто патология проявляется у людей, которые страдают заболеваниями:

  1. щитовидки;
  2. кишечника;
  3. нервной системы;
  4. жёлчного пузыря.

Гингивит и пародонтит. Они могут спровоцировать возникновение клиновидного дефекта, так как непосредственно влияют на состав слюны и её количество. Это связано с тем, что во время таких болезней выделяется много десневой жидкости, которая изменяет свой состав и провоцирует вымывание кальция из эмали и других зубных тканей. Эмаль начинает слабеть, и клиновидный дефект начинает прогрессировать.

Плохая гигиена полости рта. В пришеечных областях зубов накапливается зубной налёт и много отложений, что приводит к деструкции эмали и деминерализации кальция. Плохая гигиена может спровоцировать гингивит и пародонтит, что тоже приводит к возникновению клиновидного дефекта.

Неправильная чистка зубов. Если чистить их жёсткой щёткой и использовать только горизонтальные движения, то травм эмали не избежать. Этот процесс очень длительный, так как день за днём эмаль поддаётся механическому стиранию, что только приближает возникновение клиновидного дефекта. Не рекомендуется проводить чистку сразу после кислых продуктов, так как кислоты, что содержаться в них способствуют вымыванию кальция и верхней эмали. Лучше будет проводить чистку только через полчаса после такой еды чтобы эмаль смогла восстановиться.

Лечение клиновидного дефекта зубов

Лечение клинового дефекта зубов напрямую зависит от его стадии Если пациент вовремя обратился к стоматологу и клиновый дефект практически незаметный, то нет смысла его пломбировать. В таком случае проводят курс лечебной терапии. Благодаря данной терапии развитие дефекта может прекратиться. Помимо курса терапии можно обратиться к методам профилактики заболевания.

  • Во-первых, можно провести курс реминерализующей терапии. Другими словами – обработать зубы специальными мазями, лаками, гелями, которые содержат большое количество кальция. Такую процедуру может сделать стоматолог, но она легко проводится самостоятельно в домашних условиях. Суть терапии в том, что зуб насыщается кальцием и восстанавливается разрушенная эмаль. Это даёт возможность прекратить развитие клиновидного дефекта и предупредить его появление на других зубах.
  • Во-вторых, зубы нужно укрепить и снизить их чувствительность. Это возможно благодаря методу фторирования зубов. После поочерёдной обработки зубов кальцийсодержащими и фторосодержащими препаратами зубы становятся менее восприимчивы к воздействию кислот и к механическим повреждениям.
  • В-третьих, нужно использовать специальные зубные пасты, которые снижают чувствительность зубов и могут предотвратить или уменьшить симптомы заболевания.
  • В-четвёртых, врач обучает пациента правильно чистить зубы. При этом объясняет необходимость удаления зубного камня и отложений.

Но, если клиновый дефект находится на той стадии, когда простой терапией его не вылечить, то стоматологическое лечение просто необходимо. Оно состоит из четырёх сложных этапов.

Пломбирование

Это достаточно непростой процесс, когда речь идёт о некариозном поражении эмали, как клиновидный дефект. Дело в том, что месторасположение дефекта и его форма не дают пломбе нормально закрепиться. Появляется риск того, что она может выпасть. Пломбирование клиновидного эффекта осуществляется в несколько поочерёдных этапов:

  1. сначала клиновый дефект обрабатывается бором, что даёт возможность пломбе лучше сцепиться с поверхностью зуба;
  2. чтобы лучше закрепить пломбу сам дефект расширяют в размерах;
  3. после этого ротовую полость обрабатывают адгезивом;
  4. накладывается специальный материал для пломбирования (жидкий), который засвечивается;
  5. после засвечивания необходимо нанести ещё один, более плотный слой пломбировочного материала;
  6. пломбе придают нужную форму при помощи стоматологического шпателя (пломба не должна быть заметна на зубе);
  7. затем следует процедура повторного засвечивания пломбы;
  8. завершает процедуру пломбирования шлифование пломбы при помощи мелкозернистых боров.

Каким бы ни был материал, он имеет свою определённую упругость. В том числе и ткань самого зуба. Именно эта упругость и проявляется при нагрузке.

Если говорить о вертикальном давлении при жевании, то тут происходит микросжатие зуба, что и выталкивает пломбу из клиновидного дефекта. Врачи предусмотрели такую вероятность, поэтому рекомендуют наносить небольшие борозды, чтобы лучше прикрепить пломбы. При этом используются материалы повышенной упругости. Эти материалы позволяют пломбе сжиматься и разжиматься под нагрузками.

Ещё одной причиной плохого закрепления пломбы является постоянное увлажнения слюной. Речь идёт о тех случаях, когда клиновидный дефект расположен очень близко к дёснам. Если слюна при пломбировании попадёт в пломбировочный материал, то срок службы такой пломбы значительно сокращается. Для того чтобы не допустить увлажнения зуба используется коффердам. Это специальный латексный материал, в котором есть отверстие ля зуба.

Процедура установки виниров

Данная процедура необходима для того, чтобы восстановить внешний вид зуба. Установка винира не только улучшает вид зуба, но и предотвращает повторное развитие клинового дефекта. Процедура заключается в том. Что вини нужно приклеить на переднюю часть поверхности зуба после того, как сточится эмаль.

Процесс установки коронок

Именно эта процедура способна избавить пациента от любого, даже самого сложного клинового дефекта. Это возможно только если придерживаться единственного правила – коронка должна перекрывать клиновидный дефект полностью. К сожалению, это не всегда возможно. Всё зависит от расположения дефекта. Чем ближе он располагается, тем сложнее правильно установить коронку.

Исправление прикуса

Бывают такие случаи, когда клиновидный дефект возникает из-за неправильного прикуса. Это происходит потому, что нагрузка на зубы распределяется неравномерно. Чтобы избежать повторной ситуации стоматолог предлагает провести процедуру по исправлению прикуса. Она может заключаться в ношении пластинок или брекетов. А как альтернативный вариант – установка коронок. Этот способ применяется к наименее защищённым зубам или тем, которые шлифованные выступающие части зубов. Это помогает достичь равномерной нагрузки на них.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.