Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Киста зуба при беременности

Ожидание малыша является одним из наиболее значимых периодов в жизни всех представительниц слабого пола. В это время образ жизни будущих мамочек кардинально меняется, так как теперь они ответственны за правильное умственное и физическое развитие крохи. Но, к сожалению, достаточно часто женщины сталкиваются с некоторыми проблемами со здоровьем, и если они касаются зубов, то без срочного лечения обойтись не удастся. Некоторые недуги становятся причиной серьезных сбоев в формировании плода, и киста не является исключением.

Что представляет собой данное заболевание?

Далеко не все люди уделяют достаточно внимания гигиене рта и правильному питанию, что в конечном итоге приводит к образованию кариеса. Угроза развития данной проблемы у будущих мамочек возрастает в несколько раз, так как защитная функция организма крайне ослаблена, и в него беспрепятственно могут проникать всевозможные инфекции. Как известно, при беременности женщины стараются избегать посещений стоматологического кабинета, но иногда это приводит к нежелательным результатам.

Кариес изначально поражает всего лишь один или несколько зубов и не доставляет серьезных неудобств и дискомфорта. Но постепенно он захватывает достаточно большую площадь эмали, и в отверстия могут проникать вредоносные микроорганизмы. Конечно же, организм пытается максимально защитить здоровые мягкие и костные ткани от всевозможных инфекций, и в верхней части зубных корней возникает своеобразный нарост, заполненный жидкостью, а иногда даже гноем. Он может достигать в диаметре нескольких сантиметров и становиться причиной сильнейших болей и дискомфорта.

Помимо кариеса привести к развитию кисты может травма челюсти, неправильно проведенное лечение каналов, запущенный гайморит и любая другая инфекция. Если своевременно не обратить внимание на подобные проблемы, то будущая мамочка может столкнуться с рядом серьезных неприятностей. Но все коварство недуга заключается в том, что на ранних стадиях самостоятельно его обнаружить фактически невозможно. В случае, когда беременность наступила внезапно, и женщина попросту не успела вылечить больные зубы, стоматолог, возможно, будет вынужден удалить не одну лишь кисту, но и сам поврежденный зуб.

Как проводится лечение в период беременности?

Бесспорно, заниматься лечением в период беременности достаточно опасно, так как многие манипуляции требуют проведения рентгена и применения сильнодействующих обезболивающих препаратов, использование которых может крайне негативно отразиться на состоянии малыша.

В преимущественном большинстве случаев специалисты стараются максимально отдалить удаление кисты и проводить его исключительно после родов. Но в ситуациях, когда недуг успевает добраться до костных тканей, и начался серьезный воспалительный процесс, необходимо обязательно проводить срочное лечение, так как инфекция запросто может попасть в организм будущего ребеночка. Желательно посетить врача во втором триместре, потому что на самых ранних сроках вмешательство нередко приводит к выкидышу, а на поздних — к ранним родам.

Наиболее подходящим способом лечения кисты у будущих мамочек является цистэктомия. Ее суть заключается в том, что врач вводит в десну безопасный для женщины и ее крохи анестетик, изучает образование и вскрывает его, чтобы выпустить гной. После этого проводится тщательная чистка, в ранку помещается небольшое количество антисептического средства, и разрез аккуратно зашивается. Преимущество данного метода заключается в том, что процедура занимает не более часа и гарантирует полное удаление кисты всего лишь за одно посещение стоматологического кабинета. Постепенно ткани срастаются, и будущую мамочку перестает тревожить боль. В период реабилитации необходимо полоскать полость рта специальными растворами, чтобы максимально ускорить заживление.

Какими могут быть последствия кисты при беременности?

Изначально нарост является доброкачественным и даже защищает здоровые ткани от вредоносных микроорганизмов. Но если не обратить никакого внимания на происходящее, то нарост стремительно начнет увеличиваться и разрастаться, что подразумевает огромное скопление гноя, который может путешествовать по всему организму. В редких случаях подобные события становятся причиной смерти больного.

Для плода опасность заключается в том, что иммунная система материнского организма еще сильнее ослабевает, и в конечном итоге малыш оказывается фактически не защищенным от инфекции. В первом триместре беременности может произойти выкидыш. Если же ребеночка и удастся сохранить, то не исключено развитие всевозможных физических и умственных патологий. Более того, у будущей мамочки скорее всего начнутся преждевременные роды, которые не сулят абсолютно ничего хорошего.

Можно прийти к выводу, что зубы обязательно необходимо лечить еще на стадии планирования малыша. Это поможет избежать серьезных проблем и болезненных ощущений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.