Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Киста зуба

Киста зуба, вернее ее называть кистой корня зуба, это когда воспалительный процесс в области зубного корня приводит к образованию плотной капсулы с жидким содержимым. Таким образом организм старается отделить воспалительный очаг от здоровых тканей. Как ни удивительно, эта патология встречается не только у  взрослых, но у детей даже младшего возраста.

Причины возникновения кисты зуба

Причин возникновения кистозных образований довольно много, но по большому счету их можно разделить на две группы: последствия некачественной гигиены полости рта и последствия травм. К основным заболеваниям, часто провоцирующим воспалительный процесс в районе зубных корней, относятся:

  • не леченный или некачественно пролеченный кариес;
  • пульпит с осложнениями;
  • периодонтит – воспаление околозубных тканей;
  • гингивит – воспаление десны;
  • периостит – воспаление тканей у зуба мудрости. Там кисты образуются очень часто, особенно, при погруженных зубах мудрости;
  • травмирующее прорезывание зубов, особенно коренных,  как молочных, так и постоянных;
  • травмы зубочелюстной системы и лица, часто – спортивные травмы;
  • даже раскусывание орехов, конфет, удары зубами без внешних последствий.

Симптомы кисты зуба

Зубная киста имеет две стадии развития: при наличии воспалительного очага сначала образуется кольцевидная гранулема – плотная капсула, со временем превращающаяся в кисту. К сожалению, на первых стадиях развития она может не проявляться, поскольку незаметна при внешнем осмотре, не доставляет неприятных ощущений.

Но, под влиянием некоторых неблагоприятных факторов - простуда, инфекция, обострение хронических заболеваний, случайное механическое повреждение при надавливании, жевании жесткой пищи, ударах, они нагнаивается со всеми вытекающими последствиями. А это – остра пульсирующая боль, повышение температуры, отек, асимметрия лица.

Обнаружить кисту на ранней, бессимптомной стадии развития может только квалифицированный стоматолог. Поэтому так важно регулярно посещать кабинет дантиста с профилактическими осмотрами. При подозрении на кисту, иногда даже под полностью здоровым зубом, доктор обязательно назначит рентген или более безопасный метод исследования – радиовизиографию, которыми наличие патологии подтвердится наглядно.

Выделяется несколько разновидностей зубных кист в зависимости от их месторасположения и причин их возникновения:

  • парадонтальная – возникает у непрорезавшихся зубов вследствие травмирования десневых тканей. Чаще всего возникает у погруженного или неправильно расположенного  зуба мудрости;
  • радикулярная – располагается у корня зуба с пульпитом, плохо пролеченным кариесом, неправильно запломбированными каналами;
  • фолликулярная. Особый вид, очень опасные кисты, возникающие у зачатков поврежденных, некомплектных или выпадающих из ряда зубов. Чревата образованием крупных флюсов и свищей на деснах, а также, распространением воспалительного процесса во внутренние ткани;
  • кератокиста (первичная, врожденная) - появляется у дефективных зачатков зубов;
  • киста   прорезывания –  детская разновидность  патологии,  чаще всего возникает при появлении коренных зубов у детей 7-14 лет;
  • резидуальная – при травмах корней зубов, неудачном удалении зуба, попадании инфекции в открытую ранку после удаления зуба, как последствие альвеолита.
  • киста глазных зубов – осложнение воспаления гайморовых пазух.

Возможные последствия

  1. При резком развитии процесса киста прорывается, ее содержимое попадает в мягкие и ткани челюсти, попадает в надкостницу, может образоваться флегмона – генерализированное воспаление мягких тканей.
  2. Флюс – одонтогенный периостит, представляющий собой гнойный мешок в околозубном пространстве;
  3. Воспаление костей челюсти с опасностью распространение и на другие кости скелета;
  4. Острый и хронический периодонтит с образованием свищей;
  5. Распространение воспалительного процесса на костный мозг – остеомиелит;
  6. Киста молочного зуба в 70-80% случаев приводит к повреждению или даже разрушению зачатка постоянного зуба под ним;
  7. Потеря даже здорового внешне зуба из-за разрушения корня и потери его связки с надкостницей;
  8. Вызывает хронические заболевания горла, желудка, печени, миокардит.

Лечение кисты зуба

Лечения осуществляется хирургическим путем. Не существует никаких консервативных методов устранения этих новообразований. Но при их выявлении на первых стадиях стоматолог может попробовать остановить развитие недуга при помощи высверливания корня зуба до тела кисты, ее дезинфекции и последующего лечения физиотерапевтическими методами – депофорезом и пр.

Удаление

Удаляют кисту зуба одним из двух методов, обязательно под анестезией, после тщательного обследования. Выбор варианта хирургического вмешательства зависит от вида и размера кистозного образования, его  месторасположения, наличия гноя, а также общего состояния организма пациента.  

Первый метод – цистотомия - состоит в том, что при операции удаляется только часть стенки кисты с ее тщательной санацией. Этот метод менее травматичный, но требует длительного и очень тщательного послеоперационного ухода. Показания к применению такого способа:

  • кисты у молочных зубов – с целью сохранения зачатка постоянного зуба;
  • когда гранулема плотно соприкасается в корнями соседних зубов;
  • когда она соприкасается с костной тканью челюсти;
  • при наличии у пациента ряда хронических заболеваний.

Второй вариант избавления от кисты зуба: цистэктомия с рассечением десны и удалением кистозного тела полностью. Возможна даже резекция (удаление части) корня зуба, в зависимости от размеров кисты. После удаления рана тщательно обрабатывается и зашивается. При правильном послеоперационном уходе заживление происходит очень быстро и без последствий: рубцов не остается, а пустота в челюсти зарастает костной тканью.  

Лечение народными средствами

Зубная киста относится к очень серьезным стоматологическим заболеваниям, хотя на первых порах никак себя не проявляет и не доставляет владельцу неприятных ощущений. Но из-за непредсказуемости и серьезности осложнений оставлять кистозное образование без внимания и ожидать, чем все кончится, категорически нельзя. Если нет возможности немедленного обращения к стоматологу, на первых порах снизить болезненность при воспалении, а также провести профилактику хорошо помогают такие меры:

  • полоскания теплым соленым раствором – чайная ложка на стакан воды;
  • отвары трав – календула, шалфей, ромашка, эвкалипт, тысячелистник, иссоп, тимьян. Особенно хорошо помогает настой полевого хвоща. На стакан воды – 2 столовые ложки, довести до кипения, остудить и полоскать каждые 3-4 часа. Не глотать!
  • настои травяных сборов: корень касатки (ириса) пополам с сухим шалфеем – 2 столовые ложки на 200 г воды потомить на огне в закрытой посудине 15 минут и остудить;
  • полоскания водкой и спиртовыми настойками;
  • сделать кашицу из чеснока и разместить по десне у воспаленного места.

Эти способы помогать снять болезненность и острое воспаление, но сама киста никуда не девается и требует профессионального лечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.