Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Киста на корне зуба

Зубы — это основная часть жевательного механизма человека. Множество той пищи, которую мы ежедневно употребляем, может нанести им вред. Поэтому зубы, хочется того или нет, нуждаются в особом уходе и регулярном осмотре стоматолога. Но даже в этом случае избежать таких болезней, как киста на корне, бывает не всегда возможно.

Что такое киста?

Структура зуба такова, что корни и кровеносные сосуды заполняют все свободное место в десне. Но бывает, что в ней возникает нежелательная полость, которая и называется кистой на корне. Такое зачастую случается после попадания бактерий. Киста имеет форму капсулы. Что касается размеров, то они могут быть самые разные, в зависимости от места расположения и формы зуба. Внутри киста быстро заполняется жидкостью, которая вызывает воспалительный процесс. На первоначальной стадии даже при тщательном осмотре ее может быть и не видно. Однако киста очень хорошо видна на рентгеновском снимке, ее можно идентифицировать в виде овала или круга темного цвета с четко выраженными краями.

Виды кист зубов

Наиболее распространенными видами являются: киста зуба мудрости, передового или крайнего зуба. Соответственно разновидность кисты напрямую зависит от места ее возникновения.

Существует также классификация и по причине возникновения. Например, возникающая, как правило, после недолеченного периодонтита киста называется радикулярной. А когда зуб только растет и еще не созрел полностью, а киста на корне уже существует, то в таком случае ее называют первичной.

Если в период роста зуба из-за кисты возникают воспалительные процессы, при этом зуб не может нормально развиваться, то эта форма заболевания называется фолликулярной. А вот парадентальная киста на зубе мудрости появляется уже после воспаления или при неправильном прорезывании. После неудачного удаления зуба возникает киста, которая называется резидуальной.

Причины возникновения

Существует множество причин такого образования в зубе. Оно появляется после попадания инфекции в десну или в сам зуб. Такое может случиться после механического повреждения тканей десны или в процессе кариеса, когда путь к внутренностям зуба открыт. Даже если пациенту банально некачественно запломбировали зуб, то существует огромная вероятность, что через мелкие погрешности в пломбе бактерии найдут путь вовнутрь и нанесут сокрушительный удар. Если у человека слабая иммунная система, то она может позволить возникнуть разного рода воспалениям, которые и приведут к образованиям кист. Эта проблема часто возникает у людей, больных ВИЧ-инфекцией или менее серьезные заболеваниями, связанными с ослаблением иммунитета.

Симптомы кисты

Очень часто люди путают такую серьезную болезнь, как киста, с простым воспалением десны и пренебрегают необходимым походом к врачу. Появление кисты на первых стадиях практически никакими ощущениями не сопровождается, и человек даже не подозревает о возникнувшей проблеме. Уже когда она растет, тогда можно заметить своеобразное набухание места недуга, воспаление, покраснение и, разумеется, ощущается боль. Кроме этого, у пациента может повышаться температура тела или увеличиваться лимфатические узлы, часто тревожат головные боли.

Лечение кисты

Лечение кисты начинается с качественной диагностики, чтобы понять, каких она размеров, где она расположена, и как уже деформировала челюсть. Если образование маленькое, то его немедленно удаляют, и при этом зуб сохраняется в целости. Для этого нужно сорвать пломбу и через каналы залить специальные препараты, которые имеют антибактериальные свойства. Под их действиями киста растворится. Если она находится в десне, то после разреза ее удаляют и очищают зону, где могут быть бактерии.

При более сложных ситуациях, где киста уже достигает больших размеров или повреждает зуб и десну, необходимо удалять зуб, и доставать ее хирургическим путем. Это уже осуществляют под местным наркозом. Потом нужно очистить все от бактерий и при необходимости зашить. При лечении пациентов с плохим свертыванием крови используют кровоостанавливающие препараты и дополнительные антибиотики в процессе реабилитации.

После удаления нужно соблюдать особую гигиену полости рта. Пациенту могут назначить антибиотики и специальные полоскания ротовой полости, чтобы удалить инфекцию полностью.

Современные методики лечения предлагают даже использование лазера при удалении кисты. В таком случае существует большая вероятность сохранения зуба, а также происходит меньшая кровопотеря. Но такой вид лечения, разумеется, не из дешевых, поэтому подойдет далеко не всем, не только в плане состояния здоровья, но и в финансовом.

В завершение хотелось бы отметить, что киста относится к тем болезням, от которых нужно избавляться сразу после их выявления. Это тот случай, когда чем больше запускать проблему, тем труднее ее преодолеть.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.