Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Керамические виниры

Развитие стоматологии в наше время позволяет удовлетворять запросы самых требовательных клиентов, помогать им в случаях травм зубов, исправлять природные дефекты зубного ряда. Керамические виниры — один из инструментов достижения вышеуказанных задач. Детально узнаем об их особенностях, преимуществах и установке.

О преимуществах керамических виниров

Они представляют собой пластинки из качественной керамики, толщина которых составляет от 0,3 до 0,5 мм. Виниры помогают исправить форму, цвет, кривизну зубов, диастемы, то есть увеличенные промежутки между зубами.

По сравнению с композитными, такие ставить гораздо выгоднее. Ведь самый качественный композит изготовлен из пластмассы, быстро теряющей блеск, изменяющей цвет со временем, к тому же, расслаивающейся. То есть композитные виниры служат меньше. Они менее эстетичны.

Преимущество керамических в том, что они не окрашиваются, сохраняют форму, рельефность. Им характерен блеск натуральных здоровых зубов. Это и делает их идеальным средством создания привлекательной улыбки.

Что касается обточки зубов при установке виниров из керамики, то она минимальная, в пределах эмали. Благодаря этому керамическая пластинка очень качественно прилегает к препарированной части органа жевания, что и повышает ее надежность.

Виды керамических виниров

Их создают из прессованной и рефракторной керамики. На первый взгляд между ними нет существенных отличий. В перспективе их ношение определяет качество обработки, установка.

Для изготовления пластинки из прессованной керамики применяется моделирование воском. Из него создается модель, затем под давлением прессуется сам винир. Отсюда и название (прессованный). Метод хорош тем, что позволяет точно передать внутреннюю поверхность конструкции, прилегающей к органу жевания. На фронтальной стороне пластинки отображаются особенности эмали пациента. Другими словами, виниры из прессованной керамики — это самые высокие возможности индивидуализации.

Что касается второго вида (рефракторных), то процесс их изготовления начинается из специальной культи. На нее слоями наносят керамическую массу. Затем модель запекается в специальной печи.

Стоит упомянуть и об еще одном виде таких пластинок. Это люминиры. Их особенность — в матовой поверхности, которая хуже передает блеск эмали, ее прозрачность. Они выглядят менее эстетично.

Особенности установки виниров

Бытует мнение, что их ставят исключительно на передние зубы. Но это не так. Перекрытие органов жевания такими пластинками производится в промежутке между нижними и верхними «пятерками» (премолярами). Также иногда (в случае широкой линии улыбки) виниры ставят и в боковой области.

Что касается возраста пациентов, подходящего для их установки, то это период после полного формирования прикуса. Другими словами, ставят виниры пациентам после 18 лет.

Особенность их установки в том, что на клей их не «сажают», как это делается с пломбами. Фиксация керамической пластинки — процесс сложный. И только четко соблюдая технологию, можно добиться полного ее срастания с поверхностью зуба.

Срок изготовления таких пластинок из керамики зависит от клиники, где предлагают такие услуги. Это может быть неделя или три. Изготовленные накладки примеряются, а затем уже фиксируются.

О сроке служения пластинок

Стоит отметить, что керамические виниры практически не имеют срока годности, они долговечны. Ведь качественная керамика обладает теми же параметрами истираемости, что и природная эмаль зубов. Конечно, многое зависит от профессионализма зубного техника и стоматолога. Именно они обеспечивают идеальную посадку керамической пластинки на зуб, что является важным фактором его долговечности. В идеале граница между ним и виниром должна быть минимальной, микроскопической.

Также долговечность обновленного зуба зависит от ухода пациента за ним. По сути, предоставляются те же гигиенические требования, что и в уходе за родными зубами, плюс профилактическое посещение стоматолога один раз в шесть месяцев.

И, конечно же, такие зубы надо беречь от травм, избегать разгрызания твердых продуктов, например, орехов. Что касается изменения цвета, то кофе, черника, цитрусовые скорее повлияют на поверхность натуральной эмали, нежели на керамические виниры.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.