Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Кариес под пломбой

Все без исключения люди периодически сталкиваются с зубной болью, и в большинстве случаев она свидетельствует о стремительном развитии кариеса. К сожалению, далеко не все больные спешат посетить стоматологический кабинет, аргументируя это отсутствием времени, средств или страхом. Но постепенно кариозная полость увеличивается в размерах, и болезненные ощущения становятся попросту невыносимыми. К тому же нередко на фоне этого развивается пульпит. Поэтому возникает необходимость в установке пломбы, которая защищает зуб от дальнейшего разрушения и предотвращает повторное появление кариеса.

После проведения процедуры человек думает, что проблема позади, и беспокоиться не о чем, поэтому возвращается к повседневной жизни. Но в некоторых случаях спустя определенное время пролеченный зуб начинает вновь болеть, на что далеко не всегда люди обращают внимание. Между тем, неприятные ощущения постепенно усиливаются, и это становится серьезным поводом для беспокойства. Больной вновь отправляется к стоматологу, который сообщает ему о том, что под пломбой активно развивается кариес.

Причины данной проблемы

Вторичный кариес — достаточно распространенное явление, которое чаще всего связано с халатностью устанавливавшего пломбу врача. Как известно, непосредственно перед помещением в кариозную полость специальных материалов специалист обязательно удаляет все поврежденные ткани и тщательно их отшлифовывает во избежание повторного развития недуга. Если же незначительный участок зуба остался без внимания, и на нем остались вредоносные микроорганизмы, то они, безусловно, начнут активно размножаться, что станет причиной рецидива.

Но в предварительной обработке нуждается и внешняя часть пораженного кариесом зуба, так как и на ней могут находиться опасные бактерии. Если стоматолог не посчитал нужным подготовить твердые ткани к установке пломбы, то по истечению определенного времени они станут трескаться и крошиться, а подобные условия идеально подходят для жизнедеятельности микробов.

Существует такое понятие, как усадка пломбы. Данная проблема возникает в нескольких случаях. Врач должен наносить материалы исключительно слоями и воздействовать на них специальной лампой. Таким образом, удается закрыть даже самые незначительные щели. Но если пломба была помещена в полость зуба одним махом, то избежать усадки не получится, так как после полного затвердевания пломба в любом случае уменьшится в размерах и не будет плотно прилегать к твердым тканям. В конечном итоге образуются щели, в которых начнут скапливаться остатки пищи и налет. Но следует упомянуть и о том, что усадка происходит при превышении срока эксплуатации пломбы, который составляет около пяти лет.

Но не всегда вина лежит исключительно на стоматологе. Если человек привык грызть орехи, налегать на сладости и пить холодные напитки сразу после горячих, то, вероятнее всего, пломба начнет стираться или крошиться от перепадов температур. В таком случае развития кариеса избежать не удастся. Если длительное время не обращать внимания на проблему, то в будущем придется столкнуться с пульпитом.

Как распознать кариес под пломбой?

Первым признаком данной проблемы является высокая чувствительность ранее пролеченного зуба к температурам. Чаще всего резкая острая боль возникает в процессе употребления горячих напитков. Но и при пережевывании любой твердой пищи или нажатии на пломбу могут появляться крайне неприятные ощущения. Сигнализирует о развитии вторичного кариеса и значительное потемнение эмали. На ранней стадии недуга она тускнеет и постепенно приобретает серый, а в дальнейшем и черный оттенок.

Также может воспаляться и кровоточить десна, возникает резкий неприятный запах изо рта, которому больной часто не может найти объяснений. Сама же пломба иногда становится подвижной или крошится. При возникновении подобных симптомов необходимо обязательно обратиться к высококвалифицированному стоматологу, который поможет исправить ситуацию.

Как проводится лечение вторичного кариеса?

Прежде всего, врач осматривает больной зуб пациента и делает его рентген. Это дает понять, насколько серьезное лечение требуется, и не является ли причиной болей пульпит. Затем полностью удаляется старая пломба, и образовавшаяся полость максимально тщательно очищается от скопления бактерий и разрушенных тканей бормашиной. После этого, стоматолог просит больного прополоскать полость рта раствором Хлоргексидина и наносит на мягкие ткани внутри поврежденного зуба специальное лекарство. Далее проводится установка пломбы и ее шлифовка.

Если же эмаль была фактически полностью разрушена кариесом, то используются специальные вкладки (микропротезы), которые изготавливаются индивидуально и внешне неотличимы от собственного зуба. Конечно же, их установка занимает больше времени, но длительный положительный результат гарантирован.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.