Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Кариес на передних зубах

Улыбка — оружие любого человека. И главными ее составляющим являются здоровые передние зубы. Поэтому именно им мы всегда уделяем больше внимания, нежели жевательным. В связи с этим полезной будет информация о том, почему же возникает кариес на резцах. Ведь, казалось бы, больше рабочей нагрузки берут на себя моляры. Узнаем о том, какими методами лечат передние зубы.

Почему кариес возникает на резцах

Это заболевание передних зубов имеет ряд особенностей. Дело в том, что эмаль резцов тоньше, чем на жевательных зубах. А вот рабочая нагрузка на них приходится немалая. Поэтому патологический процесс развивается быстро, и вид передних зубов ухудшается. Периодонтит и пульпит тоже прогрессируют быстрыми темпами, к тому же сопровождаются сильными болями.

Стоит отметить, что для развития кариеса на передних зубах недостаточно одной причины. В большинстве случаев это несколько разрушающих факторов. Чаще заболеванию подвержены искривленные зубы, которые находят один на другой. Способствуют развитию патологии и небольшие межзубные промежутки, потому что пространство между органами жевания очень трудно почистить.

Также повреждение эмали провоцируют разные виды стрептококков, питающиеся остатками пищи. Поэтому любители сладкого и те, кто не особо тщательно соблюдает гигиену, рискуют скорее испортить свои передние зубы. Здоровую микрофлору ротовой полости поддерживают чистками и полосканиями. Если им не уделять должного внимания, то кариес не заставит себя ждать.

Еще одна распространения причина проблемы — травмы. Иногда они возникают не в результате форс-мажорных обстоятельств (падений, ударов, аварий), а из-за безответственного отношения к зубам. Речь идет об открывании бутылок зубами, разгрызании орехов. Такие действия приводят к трещинам эмали. Соответственно зубы становятся уязвимы к действию кислот, бактерий, микроорганизмов. Нарушения в гормональной системе тоже могут быть причиной ухудшения состояния резцов.

В результате действия нескольких вышеуказанных факторов у человека развивается глубокий кариес с поражением дентина, если вовремя не начать терапию.

Как лечат кариес передних зубов

Методы терапии зависят от степени запущенности недуга. Если лечение начать на стадии пятен, то можно ограничиться только применением лечебных паст и аппликаций. Они эффективно восстанавливают минеральный состав эмали.

Когда же поврежден уже и дентин, то органы жевания препарируют и пломбируют.

Если же зубы настолько запущены, что пломбированием не обойтись, то применяется метод реставрации. Для этого стоматологи используют светоотверждаемые композитные материалы, специальные вкладки, закрепляемые пломбировочным материалом. Стоит отметить, что восстановление передних зубов осложняется тем, что эмаль на них тонкая. Стоматологам приходится выполнять почти ювелирную работу. Довольно трудно подобрать сходный с природным цветом зубов материал.

Виниры на резцы устанавливают при их сильной разрушенности. Они представляют собой тонкие керамические или полимерные накладки, которые и скрывают повреждения, и корректируют форму передних зубов. Под виниры зубному врачу приходится стачивать эмаль. Если они установлены правильно, то будут совершенно незаметными и прослужат пациенту лет 15-20. Коронки ставят тогда, когда поражения обширные и разрушен режущий край зуба. Наиболее популярным материалом для их изготовления является керамика или диоксид циркония. Металлокерамика для этих зубов не подходит. Установка коронок на резцы требует серьезной подготовки, применения анестезии.

Реставрация на штифтах используется в стоматологии в случаях, когда орган жевания до основания разрушен кариесом, но в нем сохранен корень. В канал устанавливают прозрачные штифты из стекловидного волокна. На них и прикрепляется коронка. Такая конструкция — прочный монолит, который выглядит вполне естественно. Он пропускает свет, как и родной зуб.

Имплантация как метод реставрации используется при повреждении коронковой части резца и его корня. Остатки такого органа жевания полностью удаляются. На его место в челюсть вставляется имплантат.

Поскольку имплантация подходит не всем пациентам, то ее альтернативой может стать протезирование. Это уже последний шанс восстановить полностью разрушенные передние резцы. Обычно в такой ситуации применяются мостовидные протезы. Их изготовляют из диоксида или керамики.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.