Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Кариес молочных зубов

Наверное, нет человека в нашей стране, который бы не слышал о кариесе. А большая часть населения, причем, от самых малых лет, знакома с ним лично. Но мало кто толково разбирается, что же представляет собой этот самый кариес, причины его возникновения, разновидности и опасности, которые он несет. А тем более, для детей – ведь сегодня кариозное поражение молочных зубов встречается почти у 70% наших маленьких граждан.

Причины кариеса молочных зубов

С медицинской точки зрения кариес – это патологический процесс разрушения зубной эмали и дентина, который приводит к образованию дефектов в зубе. Провоцируют возникновение патологии продукты жизнедеятельности бактерий Mutans Streptococcus, которые активно размножаются в полости рта при некачественном уходе или нарушениях иммунитета, вырабатывают молочную кислоту, разъедающую эмаль – естественную защиту зубов, а потом – и коронку.

Дети подвержены кариесу еще больше, чем взрослые по нескольким причинам.

Во-первых, они получают врожденную предрасположенность к раннему разрушению зубов из-за проблем в период вынашивания: плохого здоровья матери, некачественного питания, инфекционных заболеваний и лечения их сильными препаратами, психологических стрессов, перенесенных в период беременности.

Во-вторых, молочные зубы менее минерализованы, чем постоянные, а значит, и больше уязвимые. Достаточно небольших сбоев в поступлении необходимых для полноценного развития организма (в том числе и зубов).

В-третьих, отсутствие адекватной гигиены полости рта или ее недостаточность. Это, наверное, самая важная причина появления раннего кариеса у детей. Большинство родителей очень внимательно относятся к другим важным родительским обязанностям по отношению к своим детям, но крайне лояльно – к гигиене десен чистке зубов с первого момента их появления.

Как правило, кариес выявляется у детей, которые имеют пониженный иммунитет, предрасположены к эндокринным нарушениям, гиповитаминозам, имеют врожденную гипоплазию зубов. Стоматологи выделяют несколько стадий этого стоматологического недуга у детей:

  • в стадии пятна. Начальная стадия, которой предшествует разрыхление зубной эмали на отдельных участках, в поры попадают микроскопические остатки пищи – появляется пятно, которое отличается по цвету от другой поверхности коронки зуба. При питании ярко окрашенной едой, особенно соками, пятно окрашивается. Эту стадию кариеса современная стоматология лечит без сверления зубов, с помощью реминерализирующей терапии.
  • поверхностный кариес. Когда кариозное пятно оставлено без внимания, на его месте происходит полное разрушение зубной эмали, и дефект добирается до дентина. Поверхностный кариес также лечится довольно просто, после чего зубная эмаль восстанавливается полностью.
  • средний кариес. В процесс вовлекается внутренняя ткань зуба – дентин. Это вещество намного рыхлее и мягче, чем эмаль, поэтому средняя стадия проходит очень быстро и переходит в стадию глубокого кариеса. При среднем кариесе боль может возникать только на горячую или холодную пищу, но кариозные полости уже хорошо заметны.
  • глубокий кариес. Когда поражение доходит до внутренних зубных тканей, в процесс вовлекается пульпа. При этой стадии наблюдается сильная болезненность даже от прикосновения к зубу. Как правило, глубокий кариес осложняется – пульпитами, периодонтитами, флюсами.

Существует несколько разновидностей кариеса, которые развиваются по этим стадиям:

  • бутылочный (у детей до 3-х лет);
  • пришеечный;
  • вторичный (после некачественного лечения, под пломбой).

Лечение кариеса молочных зубов

Тактика лечения зависит от стадии процесса, а также серьезности осложнений.

На стадии пятна современная стоматология располагает методами, которые могут остановить патологический процесс и устранить небольшие дефекты без неприятного сверления, с помощью специальных кальций- и фторсодержащих гелей, которые регулярно втираются у зубную эмаль. Лечения довольно длительное. Но самолечением заниматься недопустимо, так как переизбыток фтора приводит к еще более неприятным последствиям – флюорозу.

Поверхностный кариес также может быть устранен консервативными методами. Иногда, если поверхность заражения обширна, поврежденную эмаль можно снять, и производится имплантация эмали или ее восстановление другими способами.

Средний кариес лечится тщательной санацией кариозной полости с удалением всего поврежденного дентина. Далее зубная коронка реставрируется с помощью пломбирования. Современные фотополимеры и светоиономерные композиты позволяют восстановить зуб до состояния, неотличимого от настоящего. Такие пломбы очень долговечные, плотно держатся в зубе, они не окрашиваются, непроницаемые для влаги и воздуха, совершенно безопасны для организма.

Глубокий кариес без осложнений лечится таким же образом. Так как он сопровождается сильной болезненностью, перед удалением пораженных частей зуба умерщвляется и извлекается зубной нерв. Осуществляется лечение под местным наркозом, особенно на первых стадиях. Лечение длительное – после удаления нерва и обработки пломбируется канал и в зуб вставляется временная коронка, которую легко удалить, если пломбирование не дало нужных результатов. Если все хорошо, через 1,5-2 месяца доктор устанавливает постоянную фотополимерную пломбу.

Осложненный пульпитом или периодонтитом глубокий кариес чаще всего приводит к потере зуба. Конечно, по ситуации стоматолог попробует сохранить его, но чаще всего его приходится удалять, а потом осуществлять длительное антибактериальное и антивоспалительное лечение.

К сожалению, коварный кариес не щадит даже самых маленьких. Бывает, что сразу после того, как зубки прорезываются, они начинают разрушаться. Очень часто встречается так называемый «бутылочный» кариес, к которому приводят ночные кормления сладкой пищей и плохая гигиена полости рта ребенка. В результате, уже к 2-м годам малыш имеет практически съеденные болезнью зубки, которые еще и доставляют немало страданий. Да и другие виды кариозного поражения молочных зубов чаще всего возникают по причине недостаточного ухода. Когда зуб начинает болеть, у родителей начинается паника – идти к стоматологу боязно, лечить страшно. Это у них из личного опыта.

Поэтому многие предпочитают давать ребенку обезболивающие средства, и максимально оттягивают визит к стоматологу. Это непоправимая ошибка. Во-первых, все эти анестетические препараты крайне негативно влияют на формирующийся, еще неокрепший детский организм. И когда боль уходит, это не означает, что проблема решена. Зуб будет разрушаться дальше и, скорее всего, будет требоваться его удаление. Во-вторых, современная детская стоматология не имеет ничего общего с тем, что было еще 15-20 лет назад. Щадящие и безболезненные методы лечения, современное инновационное оборудование и новые материалы позволяют производить лечение даже запущенных форм кариеса в комфортных для ребенка условиях.

Плюс – каждая уважающая себя стоматологическая клиника сотрудничает с серьезным детским психологом и с каждым малышом проводится специальная подготовка перед началом лечения. Большим преимуществом обладают дети, которых родители с самого раннего возраста регулярно приводят в стоматологическую клинику на профилактические осмотры, причем буквально с первого года жизни. Такие детки и реже заболевают кариесом, а если процесс все-таки начался, он будет обнаружен на самых ранних стадиях и качественно вылечен без боли и страха.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.