Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Кариес между зубами

В современном мире о таком заболевании, как кариес, знают даже дети. Благодаря рекламе мы ежедневно слышим о том, что кариес разрушает зубы, поэтому их следует беречь и чистить «правильной» пастой, жевать «правильную» жвачку и обязательно посещать стоматолога, если на эмали появляются темные пятнышки. Однако кариес настолько коварный, что может развиваться и без видимых проявлений на зубной поверхности, например, между зубами. И если на передних зубах можно рассмотреть кариозное повреждение в межзубном пространстве, то на жевательных без специальной аппаратуры обнаружить это заболевание достаточно сложно. Как распознать кариес между зубами и как его лечат, – расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Как распознать проблему?

Начнем с того, что межзубный, как и любой другой вид кариеса, проявляется темным пятнышком. При отсутствии своевременного лечения процесс распространяется на дентин – и кариозное поражение уже переходит в средний и глубокий кариес. Чаще всего признаком начинающегося кариеса является возникновение боли от температурных раздражителей. Глоток холодного лимонада или горячего чая может вызвать резкую боль, поэтому обратите внимание на этот симптом и не поленитесь посетить стоматолога. Ведь игнорирование боли или притупление ее обезболивающими таблетками, в конце концов, приведет к осложнениям в виде пульпита или вовсе к потере зуба.

Еще один симптом развивающегося кариеса между зубами – появление неприятного запаха изо рта. При глубоком кариесе также может отмечаться потемнение эмали на жевательной поверхности.

Причиной появления такой проблемы являются бактерии, которые в большом количестве скапливаются в зубном налете. А если учесть тот факт, что в межзубном пространстве скапливается немало остатков пищи, которые сложно очистить зубной щеткой, то вовсе не удивительно, что возникают кариозные повреждения.

Чтобы предотвратить развитие патологического процесса, необходимо регулярно посещать стоматолога, который в процессе осмотра может заметить потемнение эмали в области поражения. Также показательным признаком кариеса между зубов является характерная боль. Поэтому если вы заметили, что во время приема сладкой или кислой пищи возникает боль, то не откладывайте визит к стоматологу. Не игнорируйте также неприятный запах изо рта, который тоже может свидетельствовать о развитии кариеса.

В стоматологической клинике для диагностики межзубного кариеса используют рентген-аппарат. На снимке будет заметно потемнение в области поражения твердых тканей.

Как лечат кариес между зубами

Справедливости ради отметим, что в связи с особенным расположением таких кариозных повреждений лечить их значительно сложнее, нежели на поверхности. Довольно часто стоматологу приходится удалять здоровые ткани зуба, чтобы обеспечить подход к кариесу между зубами. Далее стоматолог обрабатывает полость специальными растворами, после чего на дно полости укладывает лечебную прокладку и проводит пломбирование, восстанавливая анатомическую форму зуба. На конечном этапе пломбу шлифуют и полируют. Однако так как пломба находится близко от соседнего зуба, то при лечении межзубного кариеса используют также специальные пластины, которые располагают между зубами, и изолируют здоровый зуб.

Лечение проводят под местной анестезией, и довольно часто оно ограничивается одним посещением стоматолога. Так что переживать о болезненных ощущениях и временных затратах во время лечения не стоит.

В заключение отметим, что кариес между зубами – заболевание, которое может поражать даже здоровые органы жевания. От размножения бактерий в полости рта никто не застрахован. Именно поэтому очень важно проводить профилактические меры и предупреждать развитие кариеса, соблюдая гигиену полости рта и своевременно посещая стоматолога.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.