Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Капы после брекетов

Ортодонтическое лечение — манипуляция, требующая определенного времени и терпения от пациентов. Она состоит из нескольких этапов, одним из которых является ношение кап. Узнаем об особенностях этого процесса и его длительности.

Важность ношения кап после брекетов

После того, как прикус у пациента успешно исправлен, брекеты снимаются, и наступает следующий этап лечения — ношение кап. Этот этап нужен для того, чтобы закрепить результаты возвращения зубов к их первоначальному положению. Следует подчеркнуть, что процесс ношения кап является очень важным для окончательного результата. Есть пациенты, которые радуются своей чудной обновленной улыбке после ношения брекетов и просто игнорируют продолжение лечения в виде ношения кап. Но в таком случае пренебрежение ношением кап может быть чревато тем, что ровные зубы обратно возвратятся на старое, удобное им место, и результат ношения брекетов будет полностью нивелирован.

Что же представляет собой капа? Наверняка любители бокса лучше знают об этом приспособлении. Капы еще называют элайнерами, пластинками и трейнерами. С виду это съемные приспособления, которые надеваются на зубы только на определенное время. При необходимости чистки зубов капы быстро снимаются.

Изготавливаются эти съемные приспособления из биополимера. Материал не вызывает аллергических реакций, он прозрачен, поэтому почти незаметен при ношении. Иногда изготовляют капы из цветного материала. Кстати, именно такие приспособления нравятся детям.

Пластиковая зубная капа — это минимум дискомфорта и удобство ортодонтической конструкции. Как правило, пациенты к прозрачным пластинкам привыкают быстро. Уже через несколько часов ношения они перестают их замечать во рту благодаря плотному прилеганию к зубам. Элайнеры легко и быстро снимаются.

Очень важно носить капы после ортодонтического лечения брекетами.

К тому же, их ношение дает возможность сократить срок пребывания во рту брекет-системы.

После ее снятия ортодонт сразу делает с зубов гипсовые слепки. По ним изготовляются индивидуально для пациента капы, что и обеспечивает максимум удобства при их ношении. Процесс изготовления занимает несколько дней, затем врач элайнеры подгоняет под ряды зубов для удобства ношения. Правильно подогнанные капы не мешают при разговоре, их удобно снимать и надевать.

Точные элайнеры изготавливаются при помощи компьютерных технологий, точно повторяя все неровности зубов. Именно поэтому такие капы являются дорогостоящими.

Детям в массовом порядке врачи ставят стандартные капы. Они дешевые и доступные, однако могут иногда вызывать чувство дискомфорта.

Для эффективного лечения часто с капами на обратную сторону зубов ставят проволочные ретейнеры.

Сколько нужно носить капы после брекетов?

Сегодня ортодонты пришли к общему выводу о том, что период ношения кап должен быть таким же, как и ношение брекет-системы. Однако длительность этого периода зависит от ряда факторов. Вот они:

  1. Выраженность зубочелюстного нарушения.
  2. Вид неправильного прикуса.
  3. Возраст пациента. У деток челюстной аппарат сформирован не до конца, поэтому исправление прикуса проходит быстрее, нежели у взрослых. Чем старше человек, тем больше рисков возвращения зубов после ношения брекетов в неправильное положение.

Сначала (после снятия брекетов) носить капы стоит чаще. Врачи советуют ставить их на ночь нескольких месяцев подряд. Потом периодичность ношения кап снижается. Уже через год элайнеры можно надевать раз в неделю.

Важно также соблюдение рекомендаций лечащего врача-ортодонта, выполнение гигиенических мер в питании, уходе за зубами.

Нужно быть внимательными к своим зубам после лечения брекетами. Ведь зубы выравниваются только один раз, а результат такого выравнивания сохраняется на всю жизнь.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.