Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Капы для выравнивания зубов

Многие люди считают, что исправлять прикус, будучи уже взрослым человеком, поздно: пластинки для зубов не возымеют должного эффекта, а брекеты — это только для подростков. Брекеты не хотят устанавливать ещё и потому, что многие считают их неэстетичными (несолидными) и неудобными. Но ведь так хочется иметь красивую улыбку! И, казалось бы, можно похвастаться белизной зубов, да вот прикус….

Капы для выравнивания зубов — лучший способ исправить прикус без использования брекетов.

У большинства людей при слове «капа» наверняка от удивления поползли брови вверх, ведь мы привыкли, что в первую очередь это слово ассоциируется с чем-то грубым, что вставляют в рот боксёрам или борцам для защиты зубов во время поединка. Причём же здесь выравнивание зубов?

Давайте попробуем разобраться.

Что такое капа для выравнивания зубов?

Капы (или элайнеры) — это съемное ортодонтическое приспособление, которое предназначено для исправления дефектов зубов и челюстей. Капа — это альтернатива уже известным, но далеко неэстетичным пластинам, брекетам и трейнерам. Капы же выполняются из прозрачного полимерного материала с помощью высокотехничного оборудования и специальных программ 3D-моделирования. Приспособление покрывает практически всю челюстную дугу, оказывая при этом давление на нуждающиеся в коррекции участки.

Тот факт, что капа — это съемная конструкция, даёт ей ряд преимуществ (о них мы расскажем чуть позже) по сравнению с другими ортодонтическими приспособлениями. Однако для проведения курса лечения изготавливают целую серию накладок, где учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Данная ортодонтическая конструкция рекомендуется пациентам, у которых существуют такие дефекты прикуса, как:

  • скученность зубов,
  • разворот зубов,
  • щели между зубами,
  • неправильный или перекрёстный прикус и т.п.

Серия кап — это необходимость, ведь по мере изменений, происходящих в ходе выравнивания дефекта прикуса, постепенно достигается наилучший результат. На сегодняшний день капы признаны самым эффективным способом выравнивания зубов.

Плюсы и минусы применения кап для зубов

Как у любой конструкции, у кап есть свои плюсы и минусы.

К плюсам их применения относят такие аргументы:

  1. Прозрачность материала конструкции — это, пожалуй, самый большой и жирный плюс, и этот фактор далеко немаловажен, ведь именно по причинам неэстетичности других приспособлений многие не решаются сделать коррекцию прикуса.
  2. Данная конструкция легкосъёмная, и это не только удобно, но и намного облегчает гигиенические процедуры полости рта, а также исключает застревание пищи во время еды (перед приёмом пищи капы снимаются).
  3. Безопасность применяемых материалов — они считаются гипоаллергенными, не травмируют эмаль зубов и слизистые оболочки полости рта. Высокотехнологическое оборудование, используемое для изготовления систем, исключает выпуск брака.
  4. Применение капы не вызывает болевых ощущений, искажения дикции или нарушения речи, ведь используемый материал не только прочен, но и тонок, что сводит период адаптации к конструкции до нескольких дней. Применение кап не мешает занятиям спортом, декламации или пению.
  5. Лечение с помощью кап доступно всем возрастным категориям (о капах для детей мы расскажем отдельно).
  6. Капы позволяют совместить два процесса — лечение и осветление эмали зубов (достаточно лишь заполнить капу специальным гелем).

К минусам применения кап можно отнести следующие факторы:

  1. Ограниченный диапазон действия капы — с её помощью не удастся исправить сложный дефект.
  2. Капы не рекомендуют лицам, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов материалов, из которых изготовляются элайнеры.
  3. Противопоказано применение кап лицам, страдающим эпилепсией и нарушениями психики.
  4. Относительная дороговизна курса лечения, ведь за период лечения приходится изготовить не одну капу, а несколько, которые меняют раз в 2-3 недели, а на весь курс их может понадобиться от 10 до 30 комплектов. Элайнеры бывают разными, соответственно, и цены у них разные: самые простые из них (силиконовые) стартуют от 37 у.е. за одну капу, а при индивидуальном изготовлении их стоимость возрастает в разы (в 2-3,5 раза). Самыми популярными приспособлениями данного типа являются капы Ortho Snap и Invisalign.

Как проходит процесс лечения с помощью кап для выравнивания зубов?

Перед изготовлением съемной конструкции предварительно проводится следование и диагностика. Затем составляется план ортодонтического лечения, и это позволяет сразу же оценить сроки и стоимость всего лечебного курса.

На начальном этапе ортодонт снимает слепок обеих челюстей и по ним делает модель из гипса. С помощью этой модели производится корректировка будущего размещения зубных рядов, и на основе этого разрабатывается серия из нескольких зубных накладок (кап), каждая из которых ставится поочерёдно на определённое время (от 10-14 дней до 2-3 месяцев), обеспечивая тем самым постепенное выравнивание прикуса. В зависимости от периода ношения капы могут отличаться по толщине и эластичности.

Исправление с помощью кап может длиться от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, и весь процесс контролируется лечащим врачом.

Капы для детей

Безопасность и удобство конструкции кап стали причиной широкого их применения и в детской ортодонтии. Комфорт и эстетичность — вот то, что привлекает родителей маленьких пациентов, ведь не каждый из детей будет согласен терпеть какие-либо неудобства ради исправления прикуса зубов.

Детские капы изготавливают из термопластика, и это не только удобнее в работе с юными пациентами, но и намного экономичнее полимерных материалов. Особенность термопластика заключается в том, что конструкция (заготовка) размягчается в горячей воде, а необходимую форму капа приобретает уже во рту ребёнка — во время остывания материал затвердевает.

Учитывая то обстоятельство, что ортодонтическая коррекция зубного ряда с помощью брекетов у детей проводится после окончания процесса формирования корней постоянных зубов (в 12-14 лет), в более юном возрасте наряду с применением пластин и трейнеров можно применять и капы. Это позволит решить проблему неровно растущих зубов.

Эффективность детских кап такая же, как и у кап для взрослых, но ребёнок может носить их не постоянно, а надевать лишь на 2-3 часа в сутки (в дневное время). Капы для детей изготавливаются индивидуально в стоматологических клиниках.

Как хранить и как ухаживать за капой?

Если вы решили прибегнуть к помощи кап для выравнивания зубов, то не лишним будет знать, как следует хранить и ухаживать за этой неприхотливой системой:

  1. Хранить капы необходимо в специальном контейнере — это обеспечит им целостность и защитит от загрязнений. Повреждённые (треснувшие или надломленные) капы носить запрещается — это может нарушить план лечения, поэтому в случае повреждения конструкции необходимо обратиться к лечащему врачу.
  2. Ухаживать за каппой очень просто: достаточно, сняв её с челюсти, ополоснуть проточной водой, а при необходимости (периодически) почистить зубной щёткой с помощью зубной пасты. Перед приёмом пищи капы легко снимаются, а затем так же легко надеваются обратно.
  3. Для санитарной обработки капы ни в коем случае не применяется кипячение. Для дезинфекции можно применить фармакологическую продукцию (в аптеках большой выбор дезинфицирующих средств).

Определить целесообразность и эффективность лечения с помощью капы способен только квалифицированный специалист.

Будьте здоровы! Красивой вам улыбки!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.