Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Кандидозный стоматит

В слизистой полости рта человека возникают многочисленные заболевания. Эти болезни вызываются бактериями, микробами, инфекциями. Кандидозный стоматит является довольно сложным заболеванием, которое тяжело лечится.

Кандидозный стоматит считается грибковым инфекционным заболеванием, которое вызывает грибок Candida. Такая болезнь легко развивается в организме человека и в других внутренних органах, не только во рту. Кандидозным стоматитом очень часто болеют маленькие дети. Также, данному недугу подвержены люди пожилого возраста,  у которых ярко выражено падение иммунитета.

Влиять на развитие кандидозного стоматита могут такие факторы, как инфекционные заболевания желудка и кишечника, болезнь крови, сахарный диабет, стрессы и заболевания нервной системы, чрезмерный прием лекарств или антибиотиков, болезни зубов, недостаточная гигиена полости рта.

Основные симптомы

Уже было написано выше, что возбудителем болезни являются грибы. Если микрофлора во рту сбалансирована, то грибы всё равно в ней есть, но не вызывают никаких негативных реакций. Когда на слизистую попадают бактерии нового вида, то хрупкий баланс нарушается. На фоне ослабленного иммунитета кандидоз начинает быстро прогрессировать. Можно увидеть результаты этого процесса на языке, небе и деснах. На слизистой появляется белый налет, что считается начальной стадией болезни. Затем объем налета увеличивается, поверхность рта воспаляется.  

Различают несколько типов такой болезни, от этого зависит и курс назначаемого лечения. Каждый из видов заболевания обладает исключительными особенностями.

Острый псевдомембранный кандидоз появляется у детей грудничкового возраста и у недоношенных детей, ввиду недостаточного развития иммунной системы.  Также, такое заболевание может появиться и в старшем возрасте, если иммунитет ослаблен, при инфекционных заболеваниях и расстройствах пищеварения. Такая форма кандидозного стоматита называется молочницей. Это наименование недуг получил из-за налета специфического цвета, который возникает  во рту у ребенка сначала в виде пятен на языке, потом распространяется на щеки и десны. Во время увеличения объемов налета он принимает твороженную форму.

Кандидозным стоматитом дети заражаются от мамы при кормлении, от игрушек в процессе игры, от сосок, пустышек, которые не обрабатываются в обеззараживающих растворах, как полагается. Часто используют содовый раствор для дезинфекции. Взрослые подвергаются риску заболевания, так как носят протезы, которые следует постоянно дезинфицировать.

Как вылечить кандидозный стоматит

Лечение такого недуга зависит от того, в какой стадии находится стоматит. Если диагностируется легкая форма, белый налет счищают ватным тампоном, который предварительно смачивают в обеззараживающем средстве. После снятия налета остается покраснение. Если недуг уже захватил всю слизистую рта, то удалить его очень тяжело, при этом под толстым слоем налета видны яркие красные пятна, а в особо запущенных случаях – эрозии с кровью.

Хроническая форма такой болезни развивается вместе с туберкулезом и болезнями крови. Также можно заболеть таким стоматитом при долгом употреблении антибиотиков. На языке и слизистой полости рта видны белые бляшки, которые некоторое время спустя утолщаются, сливаются и становятся желтыми. Заболеванию сопутствую отек и покраснение слизистой. Затем слизистая сохнет, вызывая боль и жжение.

Так как причиной возникновения кандидозного стоматита считается грибок, то в лечении используются препараты против грибков. Варианты препаратов зависят от типа заболевания. Назначают и местное лечение, которое содержит анестезию, обеззараживание, снятие воспаления, заживление. Необходимо включать в лечение кандидозного стоматита особую диету, которая укрепляет иммунную систему.

Если не соблюдать предписания врача и запустить болезнь, то она распространится на другие органы человеческого организма. У маленьких детей в таком случае появляются опрелости. Поэтому самое главное в лечении кандидозного стоматита – это своевременная его диагностика. Если обратиться к врачу на ранней стадии, то лечение пройдет очень быстро, не вызвав при этом никаких осложнений. В случае халатного отношения к больничному режиму всё может закончиться очень печально.

Кандидозный стоматит у детей

Новорожденных от подобного недуга лечат обработкой слизистой такими препаратами, как йодинол, краситель анилиновый, раствор соды, кандида. Лечение следует проводить курсами, от пяти раз в течение дня, затем еще несколько дней. Диагностика заболевания у совсем маленьких детей имеет ряд сложностей. Эту болезнь очень трудно обнаружить на начальной стадии, так как ребенок не в состоянии дать оценку своему самочувствию. Вот почему вся ответственность за здоровье малышей ложится на плечи их родителей. Они обязаны осматривать ребенка и в случае возникновения подозрений немедленно записываться на прием к терапевту. Ведь в особо тяжелых формах кандидозный стоматит причиняет тяжкие страдания, связанные со жжением и неприятными выделениями.  

Детям старшего возраста прописывают специальные мази от грибка. Здесь лечение носит систематический характер. Сначала налет удаляется специальными тампонами, затем осуществляют втирание лекарственных веществ в пораженные болезнью поверхности. Самое главное – это не нарушать предписаний лечащего врача. Дети настолько активны, что иногда могут просто не замечать времени принятия лекарственных средств. Всегда стоит напоминать им о режиме лечения. Ну и конечно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Всегда нужно помнить о гигиене полости рта, всячески делать свое питание разнообразным. В продуктовую корзину необходимо включать те продукты, которые способствуют укреплению иммунной системы. Такой подход хорошо поможет в профилактике кандидозного стоматита.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.