Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Камни на зубах

Так уже сложилось на протяжении многих лет, что почти все люди боятся визитов к стоматологу. Жужжащая бормашинка прошлого столетия уже ушла в забытье, да и многие другие стоматологические инструменты заменились новыми, менее устрашающими на вид. Но все же, количество регулярных посетителей, не пропускающих профилактические осмотры, особо не выросло. В наши дни большинство записывается к дантисту, только когда уже зубную боль нет сил больше терпеть. И поступают они так совсем неправильно. Ведь на ранних стадиях любое заболевание можно излечить менее радикальными методами, применение которых сопровождается невысокой болевой чувствительностью. И одной из таких патологий является зубной камень. Чем его меньше, тем и избавляться от него проще. Да и множественные его скопления на зубах способствуют развитию других патологий, которые, в свою очередь, могут закончиться потерей зуба. А на профосмотре у стоматолога можно вовремя обнаружить заболевание и избавиться от него, не дожидаясь развития осложнений. Врач обнаружит провоцирующие факторы, проведет лечение и назначит ряд профилактических мероприятий. Но давайте обо всем по порядку.

Причины образования камней на зубах

Для того чтобы победить врага, его необходимо знать в лицо. Так и с зубным камнем. Образование представляет собой затверделый зубной налет, который представляет существенную проблему для гигиены и здоровья полости рта. И возникает он в результате неправильных или неполноценных гигиенических мероприятий. Подсобляют скоплению отложений и следующие факторы:

  • несбалансированное по витаминам и минералам питание;
  • употребление большого количества сладостей, мучного, газировки и других углеводов;
  • прием алкогольных напитков;
  • курение;
  • употребление мягкой пищи и недостаточное количество твердой;
  • повышенное слюноотделение;
  • прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, воздействующих на зубную эмаль;
  • употребление пищи с красителями и подсластителями;
  • наличие в анамнезе заболеваний внутренних органов, вызванных бактериями.

Чистка зубов в среднем должна длиться не менее двух минут. Очищать каждый зуб необходимо тщательно и правильно, также стоит применять зубную нить. И если не выполнять полноценного очищения, то отложение камней на зубах неизбежно.

Как лечить зубной камень?

Появившиеся образования на зубах даже на начальных этапах удалить самостоятельно невозможно, необходимо обращаться к специалисту. Воспользовавшись квалифицированной стоматологической помощью, можно предотвратить уплотнение и разрастание зубного камня и вернуть зубу прежнее состояние. Существуют несколько способов очистки поверхности зубов:

  • механический;
  • ультразвуковой;
  • лазерный;
  • химический.

Для максимального эффекта дантисты применяют несколько способов, так как некоторые несовершенны и обладают своими недостатками. По завершению очищающего процесса поверхность зубов полируется, после чего на нее наносится фторсодержащий гель — такие действия необходимы для закрепления эффекта и предупреждения новых образований.

Предлагаем рассмотреть более детально каждый из способов очистки зубов.

Механический метод включает в себя использование специального бора, которым поддевают камень, отделяют его от зуба, после чего выскабливают поверхность. Недостаток заключается в дискомфорте и невозможности убрать камень под десной, что и делает способ отжившим себя и редко используемым.

Самым популярным методом является очистка ультразвуком. С помощью специального сканера убираются все видимые и невидимые отложения, а также уничтожаются бактерии. Пациент может только ощущать боль при воздействии на участки с истонченной эмалью, но и это нестрашно. Местная анестезия поможет стойко претерпеть все неудобства.

Безболезненным методом дробления зубного камня является воздействие лазерного луча. С его помощью отложение снимается слой за слоем и дробится на мелкие частички, после чего извлекается с ротовой полости путем воздействия потока воздуха и воды.

Еще одним неболезненным, но менее эффективным методом является химическая чистка. На поверхность зубов наносятся специальные пасты или гели, их активные вещества размягчают зубной камень, после чего он удаляется с легкостью. Недостаток метода заключается в неполном нанесении средств в труднодоступные места и межзубные пространства, а также в риске повреждения эмали кислотами или щелочами, вошедшими в состав.

Профилактика образования камней на зубах

Для того чтобы не приходилось снимать камень вновь и вновь и не поддавать зубы патологическому воздействию отложений, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Чистка зубов должна быть правильной. Дважды в день не менее двух минут выделяйте на каждую процедуру, и вы сохраните здоровье и красоту ваших зубов на долгие годы. Очень важным моментом при очищении зубов является расположение щетки. Ее нужно повернуть так, чтобы щетина находилась под углом в 45 градусов к области соединения зубов и десен. Движения необходимо проводить от десны к зубу. Начинают с верхней челюсти, затем обрабатывают нижнюю, а после чистят внутреннюю поверхность зубов.
  • Лучше если щетка будет иметь среднюю жесткость, так как жесткая способна травмировать десны, а мягкая не полностью справится с поставленной задачей. Резиновые вставки на щетке только приветствуются. Действуя по принципу ластика, они также очистят зубную поверхность от налета.
  • Зубная нить — уникальное приспособление, с помощью которого можно очистить зубы на их стыках друг с другом. Не стоит пытаться ее заменить обычной нитью или зубочистками. Эффекта от этого не добиться, можно только травмировать десны. Но и не стоит использовать нить вместо щетки. Комплексное применение гарантирует отличный результат.
  • Не менее важна и паста. Увлекаться отбеливающими средствами стоматологи не рекомендуют, так как за счет повышенной абразивности они способны привести к истончению зубной эмали. Оптимальными вариантами являются противовоспалительные и кальцийсодержащие зубные пасты.
  • Очищение полости рта после каждого приема пищи от ее остатков. Процедуру можно провести с помощью ополаскивателя или жевательной резинки. Если таковых средств под рукой не оказалось, то необходимо выполоскать ротовую полость водой.
  • Доказано, что чистка электрической щеткой более эффективна, чем ручной. Но с учетом того, что ее необходимо правильно держать и поворачивать.
  • И конечно же, профилактические осмотры у стоматолога дважды в год. После тщательного осмотра специалист оценит состояние и проконсультирует по поводу необходимых мероприятий.

Пускай ваша улыбка сияет здоровьем!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.