Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Кальций для здоровья зубов

Вам приходилось в детстве слушать нравоучения мамы или бабушки о том, что надо пить молоко и есть творог, потому что там содержится кальций, а он нужен, чтобы зубы и кости были крепкими и здоровыми? И вы послушно ели? Если «да», то вы молодец! Но большинство детей не любит молочные продукты, и мамам приходится выдумывать массу ухищрений, чтобы накормить ребёнка полезным продуктом.

А так ли это на самом деле? Неужели кальций действительно так важен для здоровья наших зубов? Давайте попробуем в этом разобраться.

Почему кальций так важен для зубов?

Наши кости и зубы в основном состоят из кальция — это нам известно ещё со школьной скамьи. И те «нехочухи», которые воротили нос от сырников и запеканок, именно на уроках анатомии, наверное, впервые и начинали задумываться о том, что мама всё-таки была права, когда говорила о пользе молока и молочных продуктов и о здоровье зубов.

Употребление кальция в скудном количестве повышает риск заболевания дёсен, а также разрушения зубов. А вот регулярное употребление минерала помогает сохранить зубную эмаль и крепкие здоровье зубы (а также все кости, в том числе и челюсти). Кальций нам необходим для полноценного укрепления зубных тканей, когда они ещё только формируются, а потом он играет важную роль в постоянном восстановлении эмали после того, как зубы прорежутся.

Мамы не зря волновались, когда пичкали нас молочными продуктами, ведь недостаток кальция в питании ребёнка может привести к формированию эмали, которая будет плохо устойчива к воздействию кислоты, а это значит, что кариес будет возникать значительно чаще. Поэтому в рационе ребёнка обязательно должны присутствовать продукты, богатые кальцием и витамином D (об их «дружбе» мы расскажем чуть позже). Впрочем, и взрослому человеку нельзя забывать о правильном и рациональном питании.

Как сохранить кальций в зубах?

С детских лет все мы прекрасно знаем, что для профилактики кариеса зубов необходимо ежедневно правильно ухаживать за зубами и полостью рта:

  • чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими зубными пастами,
  • применять ополаскиватели для полости рта,
  • ограничить употребление сладостей,
  • ограничить употребление газированных сладких напитков,
  • посещать стоматолога 2 раза в год для профилактического осмотра.

В случае необходимости (например, при выявлении ослабления зубной эмали или иных отклонений от нормы) врач-стоматолог может назначить средства, содержащие кальций, которые можно применять в домашних условиях. Это могут быть витаминно-минеральные комплексы или же препараты, которые наносятся на поверхность зубов после их чистки. В некоторых случаях врач может предложить провести реминерализирующую терапию (курс аппликаций кальцийсодержащими препаратами).

Кальций + витамин D = дружба

О том, как пополнять запасы организма кальцием, мы расскажем в отдельной главе, а сейчас хотим обратить ваше внимание на то, что для лучшего усвоения кальция нам необходим также витамин D. Дефицит этого витамина в организме может препятствовать усвоению кальция, даже если вы целыми днями будете пить молоко и есть один только творог. Недостаток витамина может вызвать синдром жжения рта (возникает чувство жжения во рту, сухость, появляется металлический привкус). Сухость во рту может возникнуть из-за недостаточной выработки слюны, а она нейтрализует кислоту во рту. Если кислота не нейтрализуется — зубы подвергаются её воздействию: разрушается эмаль — появляется кариес.

Чтобы повысить уровень витамина D в организме, необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания: употреблять продукты и напитки, богатые этим витамином — жирную рыбу (лосось, тунец, форель, макрель), крупы, говяжью печень, молочные продукты и масло печени трески. В конце концов, увеличить уровень витамина D в организме можно просто, бывая на солнце: 20-25 минут в день не принесут вреда коже, но позволят пополнить его необходимый запас.

Сколько нужно кальция для поддержания здоровья зубов?

На разных этапах жизни нам требуется разное количество кальция. С возрастом потребность в нём увеличивается, и поэтому у современного взрослого среднестатистического человека при обычном рационе питания, к сожалению, присутствует дефицит кальция (около 500 мг).

Минимальная суточная норма потребления кальция для нормальной жизнедеятельности составляет 800 мг. Наибольшее количество — 1200-1600 мг в сутки — необходимо:

  • растущему организму (людям 12-24 лет),
  • беременным,
  • кормящим матерям,
  • женщинам в период менопаузы,
  • пожилым (людям старше 65 лет).

Где организму «взять» кальций?

Восполнить дефицит кальция можно либо кальцийсодержащими препаратами (по поводу их приёма, длительности курса и дозировках лучше проконсультироваться с врачом-терапевтом — это решается в индивидуальном порядке), либо из продуктов, богатых этим элементом.

Существует группа продуктов, которая по-настоящему полезна для зубов:

  • молочные продукты — источник кальция;
  • яйца — источник витамина D;
  • морепродукты — источник кальция, фосфора и фтора;
  • овощи и фрукты — жёсткие сорта способствуют механическому очищению зубов, а процесс интенсивного жевания — слюноотделению;
  • зелень — обладает антибактериальными свойствами;
  • зелёный и травяные чаи — обладают бактерицидными свойствам;
  • семена горчицы, кунжута — содержат кальций в большом количестве.

Морепродукты

Это рыба, креветки, мидии и пр.

В плане содержания кальция: характерная среда обитания делает морских представителей более ценными, чем их пресноводные собратья. Причём жизненно важный элемент находится преимущественно в костях рыбы, поэтому будет целесообразнее готовить рыбные котлеты, где можно использовать перемолотые небольшие кости.

Орехи

Выбирайте свои любимые: фундук, миндаль, лещину, семечки и др.

Этот продукт вполне способен насытить организм кальцием (грецкие — 90 мг, фисташки — 130 мг, миндаль — 250 мг) и прочими полезными микроэлементами. Кроме того, орехи дают чувство сытости и благотворно влияют на процесс пищеварения. Однако не следует забывать, что этот продукт высококалорийный, и поэтому употреблять его можно не больше горсточки в день.

Сыры

Сыры заслуживают отдельного разговора. Они представляют молочную продукцию, которую производят путём ферментации молока, и содержат огромное количество кальция. Например, в порционном куске чеддера или пармезана его около 308 мг.

Сыр можно считать эффективным средством профилактики кариеса. Он на 60% повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объём слюны, которая содержит компоненты, препятствующие воспалению дёсен и развитию кариеса.

Молочная продукция.

Цельное и пастеризованное молоко, сливки, сметана, кефир, йогурт, масло, домашний творог и др.

Предпочтение следует отдать домашним или рыночным продуктам, так как они не только вкуснее, но и полезнее своих магазинных аналогов. Содержание

кальция в той или иной степени зависит от жирности продукта, и поэтому следует это учитывать тем, кто сидит на диетах или следит за своей фигурой. Так, например, в 3%-ом молоке содержится 100 мг кальция, в твороге — 95 мг, в сметане — 100 мг, в йогурте — 120 мг.

Кроме кальция молочные продукты содержат массу полезных микроэлементов и витаминов (в том числе и витамин D):

  • Творог содержит железо, магний, белки, молочную кислоту; хорошо усваивается организмом. Соли кальция и фосфора, содержащиеся в нём, участвуют в формировании костной ткани, образовании гемоглобина в крови и питании нервной системы.
  • Йогурт снижает уровень сероводорода, который является «виновником» неприятного запаха изо рта; поднимает уровень рН; фосфаты, казеин и кальций, содержащиеся в нём, помогают минерализации зубов.

Однако есть люди, которые страдают непереносимостью лактозы, поэтому для них этот источник кальция закрыт.

Овощи и бобовые

Как ни странно, но они лидируют не только по содержанию витаминов и микроэлементов, но и по содержанию в них кальция. Так, например, 2 чашки приготовленных соевых бобов поставляют в организм растительный белок, сходный по энергетической ценности и своим свойствам с мясом, а заодно позволяют получить 300 мг жизненно важного кальция. Ценность бобов возрастёт, если их сочетать с зеленью. Их тандем даст организму сразу 600 мг кальция. Регулярное употребление такого блюда обезопасит ваши зубы от болезней и разрушения.

Крепких и здоровых вам зубов!

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.