Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Какой имплантaт лучше поставить на жевательные зубы

Все органы жевания — и резцы, и моляры — должны быть здоровыми. Это комфорт употребления пищи, компонент нормального пищеварения. Но случается так, что природа не награждает человека крепкими зубами или они разрушаются под действием разных негативных факторов. Тогда возникает необходимость установки имплантaтов. Для жевательных зубов, а так называют премоляры и моляры, очень важно выбрать их правильно. Конечно, это задача стоматолога-ортодонта, который знает, куда и какие имплантaты лучше ставить. Но и самому пациенту не помешает владеть такой информацией.

Кратко об имплантатaх

Так называют искусственные корни зубов, которые изготовляют из качественных материалов и вживляют в костную ткань. Имплантaты заменяют утраченные корни, чаще изготовляются из титана. После приживления на них надевают зубные протезы. Последние фиксируют с помощью цемента. Коронки в этом случае быстрее изнашиваются, поэтому возможна их замена или реставрация.

Имплантaты повторяют форму зубов и выполняют их функции. Они — полноценная замена родным органам жевания.

К их преимуществам можно отнести отсутствие необходимости обтачивания, долговечность. Специалисты говорят, что в 90% случаев имплантaты служат человеку до конца жизни, если их беречь и качественно ухаживать за полостью рта. Такие конструкции не требуют строгих ограничений в пище. То есть можно употреблять в меру твердые продукты.

Что касается недостатков, то это, прежде всего, их высокая стоимость. Также к «минусам» можно отнести длительность процедуры, возможность отторжения имплантaтов, длительный восстановительный период после их установки.

Об имплантации жевательных зубов

Самая важная задача этих органов жевания — дробление пищи. Именно на них приходится самая большая рабочая нагрузка, если сравнивать с передними резцами. Поэтому надежным материалом для изготовления коронок на имплантированные зубы является металлокерамика.

Сами же имплантaты на жевательные зубы бывают такой формы:

  1. Пластиночные. Конструкции позволяют закрепляться в кости и отлично подходят в том случае, когда есть недостаток костной ткани.
  2. Корневидные. Они представляют собой конусовидные конструкции с резьбой. Корневидные имплантaты ставят, когда достаточно объема тканей челюсти. Также их применяют после наращивания кости.
  3. Комбинированная форма. Она представляет собой сочетание первых двух видов.

Еще одна характеристика таких жевательных приспособлений — способ их вживления. На жевательные зубы обычно ставят такие виды имплантaтов:

  1. Эндооссальные. Им характерна внутрикостная установка.
  2. Субпериостальные. Этот вид вживляется в поднадкостничную зону. Часто используется при истонченных альвеолярных отростках.
  3. Внутрислизистые. Применяют без вживления в кость, для фиксации съемных протезов.
  4. Эндодонтически стабилизированные. Укрепляют удлиненный корень зуба. Их устанавливают через верхушку корня.

Критерии выбора имплантaтов

Главным из них является материал. Чаще всего для жевательных зубов применяется титан. Если позволяют финансовые возможности пациента, то можно ставить конструкцию из диоксида циркония. Это самый дорогой материал.

Поверхность протеза — один из важных критериев его выбора. Если она шершавая и пористая, приживление происходит быстрее.

Длина таких конструкций бывает от 6 до 16 мм.

Желательно, чтобы на одном имплантaте было несколько видов резьбы. Тогда его остеоинтеграция будет более надежной.

Сегодня на российском стоматологическом рынке присутствуют такие конструкции разных производителей. Поэтому пациент вправе выбирать между вип-классом и изделиями средней ценовой категории. К первым относят продукцию Nobel Biocare, Astra Tech, Ankylos. Более дешевым вариантом могут быть товары российской фирмы Conmet. Они изготавливаются по зарубежным технологиям.

Правильно подобрать имплантaт на жевательные зубы конкретному пациенту может только опытный стоматолог-ортодонт. Именно такому врачу нужно доверять свои зубы. А чтобы не приходилось прибегать к столь сложным и трудоемким процедурам, как имплантация, нужно органы жевания беречь с молодости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.