Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Какие коронки лучше ставить на жевательные зубы

Если зубы сильно повреждены, то восстановить их внешний вид и функции помогут коронки. Жевательным зубам такие конструкции вернут нормальную способность пережевывать пищу. Качественная коронка заменяет настоящий зуб, если сделать правильный выбор. Какие же варианты конструкций предпочтительнее ставить именно на жевательные зубы? Что следует знать пациентам об их выборе?

О выборе конструкций

Жевательная группа зубов — это начало системы пищеварения. Их функция важна тем, что они измельчает пищу. По этой причине утрата либо повреждение одного из элементов жевательной системы вызывает необходимость скорейшего его восстановления во избежание ухудшения качества пережевывания еды. Коронки позволяют спасти ткани от полного разрушения, надежно восстановить функцию жевания.

Пациент и врач должны учесть перед выбором материала для изготовления конструкции ряд условий. Так, к примеру, для сохранения от дальнейшего разрушения органа жевания можно применять безметалловую керамику.

Если же стенки зубов тонкие и при обточке могут сломаться, то целесообразнее остановить выбор на металлокерамике. Тогда нагрузка распределится на металлический каркас, и это позволит защитить зуб от разрушения.

В случае ограниченности пациента в финансах специалист может ему предложить конструкцию из металла. Такие коронки долговечные и очень надежные.

Характеристика коронок

Для спасения жевательных зубов специалисты ставят одиночные коронки или мостовидные протезы. Узнаем о преимуществах и недостатках разных видов таких конструкций:

  1. Металлические. Их в большинстве случаев устанавливают на те зубы, которые изнашиваются. Преимущества конструкций в том, что они долговечные, прочные — срок их службы составляет более 10 лет; отсутствует необходимость обтачивать твердые ткани органа жевания в отличие от металлокерамических. Что касается недостатков, то главный из них — не совсем эстетичный внешний вид. Для большинства именно этот минус является препятствием к выбору конструкций из металла. Хотя, по сути, на жевательных зубах такой недостаток не так уж и виден.
  2. Металлокерамика. Главное преимушество такой конструкции — прочность. Она достигается благодаря металлическому каркасу. Не меньшее значение имеет естественный и эстетичный внешний вид конструкции, поскольку она покрыта керамической облицовкой. Такие варианты имеют существенный недостаток — необходимость сошлифовывать большой объем твердых тканей перед установкой. Каркас таких изделий может быть изготовлен из золота, хрома, кобальта, никеля, платины. Часто помимо чистых металлов применяются сплавы, например, никель + хром или кобальт + хром. Они обладают хорошей совместимостью с тканями полости рта, доступны в финансовом плане. На металлический каркас слоями наносится керамика. В специальной печи при высокой температуре изделие обжигается после нанесения каждого слоя. Так создается надежное соединение между металлом и керамикой.
  3. Безметалловая керамика — высокоэстетичный, прочный, надежный материал. Основная особенность его в том, что он пропускает свет, ведь металл при изготовлении не применяется. Именно благодаря этому безметалловую коронку почти невозможно отличить от родного зуба. Однако главным минусом таких изделий является дороговизна. Поэтому в большинстве случаев такие конструкции ставят на передние зубы, которые всегда находятся на виду. А жевательные покрывают другими видами конструкций. Безметалловые конструкции изготовляются из фарфора, керамики, пластмассы, диоксида циркония. Бюджетным и востребованным вариантом являются пластиковые коронки. Они могут быть временными. Фарфоровые варианты используются для одиночного протезирования. Они прочные, с неплохими эстетическими показателями.
  4. Комбинированные коронки. Метод применяется тогда, когда есть необходимость восстановления жевательных зубов и тех, которые находятся рядом, в зоне улыбки. Тогда для последних применяют дорогие материалы, а для жевательных зубов — металл.
Оценка статьи:
2
Рейтинг: 2 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.