Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как выровнять зубы в домашних условиях

Несмотря на то, что стоматология развивается семимильными шагами, многие люди панически боятся посещать зубных врачей. Ни зубная боль, ни кривизна зубов не могут заставить их сходить в стоматологическую поликлинику и воспользоваться помощью профессионалов. А можно ли без них выровнять зубы? Существуют ли альтернативы ношению брекетов? Как исправить кривизну зубов в домашних условиях? Ответим на актуальные вопросы.

Ошибки, которые приводят к формированию кривых зубов

С проблемой часто сталкиваются родители, когда у их чад постоянные органы жевания начинают вырастать неровными. Именно в раннем возрасте и рекомендуется заняться исправлением дефекта зубного аппарата. Тогда лечение будет более быстрым и успешным. А вот после 25 лет, когда полностью затвердевают кости, сделать это намного труднее.

Самой большой ошибкой является самостоятельное воздействие на зубной ряд подручными средствами с целью его выравнивания без предварительной консультации с ортодонтологом. Такое новаторство может закончиться длительным и дорогостоящим лечением.

Вторая распространенная ошибка — оттягивание времени обращения к врачу. Так поступают многие родители, надеясь на то, что зубы выровняются сами по себе.

Третьей ошибкой является удаление дефектного зуба и установка протеза. Да, это действительно может обойтись человеку дешевле, но протез ведь — не родной зуб.

Неправильно поступают и те родители, которые отказываются от удаления молочных зубов, когда в челюсти появляются постоянные. Неприемлемо также расшатывать постоянные кривые зубы, чтобы они таким образом выровнялись. И еще более глупый совет — размягчать пазухи зубов агрессивными химическими веществами с целью выравнивания.

Об исправлении кривизны без брекетов

В стоматологии коррекцией зубов занимаются ортодонтологи. Перед тем как обратиться к этому специалисту, стоит пройти обследование у стоматолога, потому что выпрямлять зубы противопоказано при пародонтозе, пародонтите, поражении челюсти кариесом.

Итак, существуют такие способы исправления кривизны зубного ряда без брекет-систем:

  1. Трейнеры. Этот способ предназначен для юных пациентов, у которых только выросли постоянные кривые зубы. Преортодонтические трейнеры представляют собой мягкие силиконовые чехлы для каждого зуба. Они объединены в целостный ряд. В силиконовой массе находится пружинящая дуга, которая заставляет выступающие неровные зубы занимать ровное положение. Трейнеры разрешается снимать периодически. Их преимущетсво в том, что снаружи они незаметны. Такие приспособления отливают в форму, сделанную по индивидуальным слепкам челюстей пациента. Если кривизна у него ярко выражена, то трейнеры приходится менять несколько раз. Дешевизна силикона, а также развитие 3D технологии позволяют получать сложные и прочные детали. Поэтому ношение тренеров как метод домашнего исправления кривизны зубного ряда является отличной альтернативой брекетам.
  2. Виниры. Этот вариант применим тогда, когда нужно исправить только один зуб либо несколько, находящихся не рядом. Полный винир представляет собой колпак, надеваемый на зуб, а неполный — пластинку, вставленную между органами жевания. Последний еще называют голливудским. Такие приспособления носят постоянно, изготавливаются они индивидуально. С их помощью исправляют перекосы зубов, прикрывают сколы. При небольших дефектах органов жевания виниры являются хорошим вариантом их коррекции. Правильно изготовленные виниры незаметны.
  3. Каппы. Это предшественники трейнеров. Каппа представляет собой комплект из жестких футляров, которые надевают на обе челюсти на ночь. Такие приспособления вызывают неприятные ощущения. По сравнению с винирами и трейнерами они некомфортны для пациента, ношение капп болезненное. Именно поэтому человеку назначают на ночь еще и снотворное.

Итак, выровнять кривые органы жевания в домашних условиях — означает вовремя обратиться к ортодонтологу и точно следовать его указаниям. Коррекция зубного ряда при этом требует терпения и ношения специальных приспособлений, гораздо более удобных, нежели брекеты. А специалиста в процессе ношения коррекционных приспособлений регулярно посещать не требуется.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.