Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как вылечить пародонтоз?

При лечении пародонтоза необходим комплексный подход, и при этом необходимо учитывать каждую индивидуальную особенность пациента. В основном применяются методы, которые активизируют местное кровообращение. Как правило, это различные массажи и физиотерапия, очищение зубов от зубного камня, регулярная и тщательная гигиена ротовой полости, а также ортопедическое лечение и даже протезирование зубов. Параллельно врач назначает лечение лекарствами, прием витаминов, а в некоторых случаях и гормональных препаратов.

Если  лечение будет грамотным и своевременным, то есть реальная возможность сохранить свои зубы и продолжать жить полноценной жизнью. Если же закрыть на проблему глаза, вы рискуете потерять свои зубы даже в молодом возрасте.

Мазь от пародонтоза

Для лечения заболевания часто применяются различные мази, которые нормализуют кровоток сосудов, а также имеют противовоспалительное и эпителизирующее действие.

Гепариновая мазь – это самое популярное средство от пародонтоза. Она оказывает хороший противовоспалительный эффект непрямого действия. Гепарин, ее основной компонент, – это антикоагулянт прямого действия, влияющий на экссудативные воспалительные фазы. После использования этой мази заметно улучшается состояние десен и прекращается воспалительный процесс.

Часто при пародонтозе используется противовоспалительная мазь «Траумель С», которая является гомеопатическим средством. Растительные и минеральные компоненты, входящие в состав мази, помогают уплотнить стенку сосудов, уменьшают воспаление, улучшают микроциркуляцию, а также стимулируют местный и общий иммунитет. Эта мазь не оказывает резко выраженного терапевтического действия, однако способна поддерживать ткани на начальном этапе развития патологических процессов.

Таблетки

Сразу стоит отметить, что пока нет универсального лекарства, которое моментально и навсегда вылечит пародонтоз. Но современные препараты все же помогут справляться с основными признаками болезни и существенно облегчают состояние пациентов.

Медикаментозное лечение болезни должно подбираться врачом в зависимости от того, на какой стадии развития находится пародонтоз. На начальных этапах таблетки от пародонтоза достаточно эффективны. Чаще всего назначаются антибиотики и препараты с содержанием прополиса. Антибиотики помогут устранить болезнетворные микроорганизмы и снимают воспалительный процесс, а препараты с прополисом хорошо укрепляют десны, снижают интенсивность воспалительных процессов, оказывают антисептическое и обезболивающее действие.

Нередко дантисты рекомендуют принимать лекарственные средства, которые оказывают иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие и витамины. Такой подход помогает улучшить общее состояние здоровья пациента и повышает защитные силы организма.

Полоскание при пародонтозе

Очень простой и в то же время действенный способ лечения пародонтоза – это полоскание ротовой полости.

Единственное условие, которое должно выполняться для достижения положительного эффекта заключается в том, что полоскать рот нужно каждые три часа и непременно перед этим тщательно чистить зубы.

Для полоскания при пародонтозе очень помогают теплые отвары или настои, для которых подойдут листья брусники, цветы фиалки трехцветной или календулы, кора дуба и репейник. Такие полоскания чудесно снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения.

Если десны кровоточат, то полощите рот горячими настоями, для приготовления которых используйте листья ежевики, зверобой, кровохлебку, песчаную осоку и герань кроваво-красную. Травы можно заварить, а затем перелить в термос.

Гель

Гель «Троксевазин» в своем составе содержит активное вещество троксерутин, которое уменьшает ломкость и проницаемость в капиллярных окончаниях, а также оказывает противоотечный эффект. Применяя гель «Троксевазин», вы существенно увеличите продолжительность ремиссии, которая будет достигнута в процессе лечения.

Очень эффективные при пародонтозе также препараты, содержащие хлоргексидин в форме геля. Это, например, «Эльгифлуор» или «Элюгель». Эти гели нужно вводить под десну, они показали очень высокую эффективность при регулярном и правильном применении.

Еще одним препаратом, который применяется для лечения пародонтоза – это биоактивные лекарственные криогели. Они предназначаются для использования в пародонтальных карманах.

Лекарственные препараты, которые назначит вам врач, а также упорное и регулярное лечение народными средствами, в комплексе дадут очень хороший лечебный эффект. С помощью такого лечения вы устраните воспаление, укрепите зубы и десны, а также ускорите выздоровление при ранних стадиях заболевания и существенно улучшите свое состояние при наличии хронического заболевания, переведя его в стойкое состояние ремиссии.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.