Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как выбрать зубную пасту

При покупке атрибутов санитарии и гигиены мы часто ориентируемся на рекламу, цену, внешний вид, то есть упаковку, но не на их свойства и предназначение. Это неправильно, потому что выбор зубной пасты, например, — дело сугубо индивидуальное. Идеально подходящая одному человеку, она может быть совершенно бесполезной для другого. Итак, как грамотно ее выбирать? Что при этом учитывать?

Прежде всего, надо понимать, что паста — это лекарственная форма, которая предназначенная для профилактики, лечения, гигиены органов ротовой полости. Она обеспечивает очищение с помощью антимикробных, абразивных, бактериостатических веществ.

Все эти атрибуты гигиены делятся на две большие группы:

  1. Гигиенические пасты, предназначенные сугубо для чистки зубов от налета, придания свежести дыханию. Они рекомендуются людям со здоровыми зубами, не имеющим оснований для возникновения болезней, систематически посещающим стоматолога. В таких гигиенических средствах нет компонентов, которые защищают зубы от кариеса. Гелеобразные пасты изготовляют на основе соединений окиси кремния. Они обладают высоким пенообразующим эффектом, на вкус очень приятны. Но их очищающая способность иногда ниже, нежели паст с меловой основой.
  2. Лечебно-профилактические — это основная масса зубных паст. Их предназначение, кроме очищения, состоит в подавлении микрофлоры, реминерализации зубной эмали, уменьшении явлений воспаления. Также они могут обладать легким отбеливающим свойством. Обычно пасты этой группы предназначены для решения конкретной лечебной задачи, например, снижения чувствительности зубов.

Еще одна классификация этих средств гигиены основана на их предназначении для той или иной категории потребителей. В зависимости от этого они бывают:

  1. Семейные. Обычно такие средства содержат фтор как активный ингредиент, имеют оптимальные очищающие свойства и подходят для взрослых и детей старше 7 лет.
  2. Детские пасты. Отдельная группа средств гигиены, предназначена для детей дошкольного возраста и ориентирована на то, что они не умеют правильно чистить зубы. Практика показывает, что дети глотают 40% пасты. Именно поэтому им не стоит пользоваться такими средствами для взрослых. В этой категории есть пасты для детей до 6 лет с пониженной концентрацией фторида и для детей с 6 до 13 лет со сниженной абразивностью и концентрацией фторида, приближенной к пастам для взрослых. Дети никогда не должны применять отбеливающие средства либо пасты с сильнодействующими добавками.
  3. Специализированные либо терапевтические. Они рассчитаны на определенную категорию потребителей с учетом состояния тканей и органов полости рта, содержат медикаментозные средства. Это пасты противовоспалительные; препятствующие формированию зубного камня; отбеливающие; для лечения галитоза; универсальные, предназначенные для предотвращения одновременно нескольких стоматологических недугов.

Чтобы правильно выбрать пасту, стоит проконсультироваться со стоматологом, потому что людей с абсолютно здоровыми зубами, отсутствием болезней полости рта практически нет.

Если же вы сами решили остановить выбор на противовоспалительной зубной пасте, то учтите, что в ней присутствуют антисептики, призванные уничтожать бактерии, а также экстракты тысячелистника, ромашки, коры дуба, шалфея. Применять такие средства ухода за полостью рта следует не дольше 3 недель с переходом на нейтральные средства. Если же такими пастами пользоваться регулярно, то нарушается микрофлора ротовой полости, развивается дисбактериоз. Кроме этого, к антисептику вырабатывается устойчивость бактерий.

Стоматологи советуют чередовать любые средства гигиены. Например, если зубы человека склонны к кариесу, то утром можно их чистить противокариозным средством, вечером — противовоспалительным. Если же вы применяете пасту лечебного действия, то и ее время от времени надо менять.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.