Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как выбрать электрическую зубную щетку

Главным залогом здоровья зубов является правильная и регулярная гигиена ротовой полости. Посещения стоматологов, огромнейший набор средств гигиены – еще не все, на что нужно обращать внимание. Человек прилагает столько усилий, чтобы выбрать правильную, хорошо ему подходящую зубную пасту, но в то же время совсем не уделяет никакого внимания на зубную щетку, а она играет, пожалуй, самую важную роль в уходе за ротовой полостью. Современный рынок предлагает покупателю массу самых разных по форме и по цвету зубных аксессуаров. В последние годы особенно модным трендом стала электрическая зубная щетка. Но и ее нужно уметь правильно подобрать.

Существует три вида зубных электрощеток. Каждый вид основывается на разных принципах очистки зубов и ротовой полости от налета. Общей чертой для всех этих типов является потребность в электричестве, что и обосновало их название. Источником питания таких зубных приборов  является перезаряжаемый от сети аккумулятор или пальчиковые батарейки.

Три типа зубной электрощетки:

Механическая

Для этого вида характерна круглая вращающаяся головка со щетиной на конце. Головка совершает пульсирующие (вверх-вниз) и круговые возвратно-поступательные движения. Разные модели подобных приборов совершают от пяти тысяч до тридцати тысяч пульсирующих либо возвратно-поступательных движений за одну минуту, благодаря этим движениям  и происходит чистящий процесс зубов.

Электрическая звуковая

Название происходит от используемой в приборе звуковой технологии. Благодаря встроенному в него генератору высоких частот,он вырабатывает колебательные звуковые волны. Щетинки звуковой совершают до восемнадцати тысяч движений за минуту. Чистка зубов такой щеткой совершается не только за счет механического удаления мягкого зубного налета и остатков пищи, но и за счет воздействия звуковых колебаний она также ослабляет прикрепление микроботворных организмов к зубам.

Ультразвуковая

Внутри ультразвуковой зубной электрощетки содержится генератор ультразвуковых частот. Благодаря воздействию ультразвука происходит разрушение прикрепления микроорганизмов к зубной поверхности.

Вопрос выбора электрической зубной щетки

Выбор электрощетки обусловлен несколькими критериями:

Вид источника питания

Выбор прибора с аккумулятором или пальчиковыми батарейками. Специалистами рекомендовано покупать зубные щетки на аккумуляторе, перезаряжаемом от сети. Это обусловлено тем, что очищающие способности такого прибора выше, чем очищающие возможности зубной электрощетки на батарейках.

Характер совершающих движений насадки щетки (1D, 2D, 3D технология)

В бюджетных вариантах насадка движется в одном направлении и только по кругу. В моделях подороже насадкой совершаются возвратно-поступательные движения (2D технология), что способствует существенному улучшению очистки зубов. Самой лучшей моделью совершаются как возвратно-поступательные, так и пульсирующие движения (3D технология), что обеспечивает максимальный эффект от удаления зубного и не слишком выраженного пигментного налета.

Режимы очистки зубов.

Модели подороже,кроме «стандартного» режима очистки зубов, могут похвастаться также «щадящим», «полировочным» и «массажным» режимами.

Насадки

Существует три основных типа насадок на электрические щетки для чистки зубов:

  1. «Ежедневная очистка»;
  2. «Для чувствительных зубов»;
  3. «Отбеливающая».

Но в комплект могут входить и вспомогательные насадки типа «двойная очистка» «флосс-актив». В комплекте с более дорогими моделями часто идут целые наборы дополнительных насадок. Бюджетные модели идут в комплекте с одной насадкой, но при потребности насадки можно докупить.

Важно, что один и тот же тип насадки выпускается с разноцветными специальными колечками, которые обеспечат членов семьи от путаницы с  насадками – у каждого из членов семьи будет своя собственная насадка определенного цвета.

Контроль и безопасность

В некоторых моделях контролируется сила нажима насадки на зубы, что предупреждает усиленную стираемость зубов. Подобная модель зубной щетки имеет таймер, показывающий время уменьшения нажима на зубы и время чистки каждого сегмента зубного ряда.

Преимущества электрической зубной щетки

К преимуществам электрической щетки относят:

  • Эффективное удаление мягкого зубного налета. Электрическая щетка с 3D технологией очистки зубов более эффективно очищает зубы, чем ручная (традиционная). И для эффективной чистки зубов понадобится всего две минуты
  • Эстетическая ценность как для детей, так и для взрослых. Чистка зубов – дело ежедневное и возможно немного однообразное. Поэтому красивая электрическая зубная щетка внесет некое разнообразие в процесс гигиены полости рта, и ежедневная очистка зубов не будет казаться рутиной.

Противопоказания к применению

Несмотря на все прелести использования новомодной зубной электрощетки, лучше все же нужно чередовать чистку зубов ею и обычной щеткой. Все дело в том, что в случае малой плотности зубной эмали регулярное использование электрического прибора приводит к повышенной степени стираемости эмали. Если зубной эмали свойственна крепкость и она насыщенная микроэлементами, то проблемы не должны возникнуть.

Стираемость твердых зубных тканей обусловлена тремя составляющими:

  1. Плотностью (степень минерализации) зубной эмали;
  2. Абразивностью зубной пасты;
  3. Степенью жесткости щетины;
  4. Степенью прилагаемых усилий.

Использование электрощетки для чистки зубов обусловливает использование зубных паст с меньшей абразивностью.

Электрические щетки нельзя использовать для чистки зубов:

  1. В случае высокой степени стираемости зубов.
  2. В случае наличия на шейках зубов дефектов клиновидной формы.

У некоторых людей на передней поверхности зубов есть дефекты в форме – V. Эти дефекты не имеют кариозное происхождение. Они образовываются при повышенной степени стираемости эмали в области шейки зуба.

В случае наличия белых пятен на эмали.

Белые пятна на эмали зуба – признак плохой минерализации. Это значит, что эмаль в участках  расположения этих пятен потеряла огромное количество кальция. Белые пятна – начальная стадия кариеса.

Эмаль в этой области не выдерживает адекватного механического давления и с легкостью подвергнется как стиранию, так и разрушению. Поэтому использование электрической щетки для чистки зубов создает риск повреждения поверхности.

При не излеченном воспалении десны.

Это может спровоцировать развитие воспалительного заболевания десен –  пародонтита или гингивита.

Электрическая зубная щетка для детей

Детская электрощетка решает одну важную проблему – она вызывает интерес у детей, что превращает обычный процесс чистки в целую игру. Таким образом, у ребенка формируется положительное отношение к стандартной и занудной процедуре очистки зубов.

Применение такого прибора разрешено только с трехлетнего возраста. У детских моделей щетина более мягкая, а сам режим чистки более щадящий. Щетки для детей работают как на аккумуляторе, так и на батарейках. Первые подходят старшим детям, а с последними справятся младшие.

Электрические зубные щетки – полезные девайсы 21 столетия. Главное – правильно выбрать свой тип и модель, и уметь ею пользоваться.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.