Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как вставляют зубы, если нет корня

Не секрет, что с возрастом большинство людей подстерегает такая неприятность, как потеря собственных зубов. Печально, но факт. В данной ситуации на помощь приходит величайшее достижение современной стоматологии, именуемое имплантацией зубов. Эта методика позволяет восстановить утраченный зуб, даже если в нем нет корня. Подробнее на эту тему поговорим далее.

Что такое имплантация зубов?

Давайте разберемся, что собой представляет протезирование зубов методом имплантации. В стоматологии данная методика стала применяться с 70-х годов прошлого века. То есть имплантация является относительно молодым способом сохранения эстетической привлекательности улыбки человека. Появилась эта методика благодаря открытому в то время процессу остеоитеграции — способности кости «врастать» в помещенные в нее инородные тела и жестко фиксировать их. Проще говоря, в кость челюсти вживляется титановый имплантат, который впоследствии обрастает костной тканью, приживается и служит опорой для съемных или несъемных протезов.

Преимущества имплантации зубов

Их, как оказалось, немало. Во-первых, с помощью такой процедуры можно восстановить утраченный зуб. Во-вторых, при замене корня с помощью имплантата не требуется обтачивание здоровых зубов. В-третьих, при замещении отсутствующих премоляров в конце зубного ряда можно обойтись без использования съемных протезов. Имплантаты в этом случае используют как надежную опору, тем самым позволяя изготовить протез менее громоздкий и более эстетический на вид. В-четвертых, метод имплантации позволяет сохранить кость на месте потери зуба. В случае обычного протезирования происходит отмирание костной части. Ну, и в-пятых, имплантация — самый надежный, имеющий долгосрочный положительный результат метод современного протезирования зубов.

Как проводится процедура восстановления зуба без корня?

Давайте рассмотрим, из каких этапов состоит процесс имплантации зубов. Если восстановление утраченного зуба подразумевает вживление имплантата в челюстную кость, выполняющего роль корня, то в ходе операции потребуется применение абатмента — элемента, обеспечивающего соединение имплантата с зубной коронкой и непосредственно коронка, выполняющая роль зубного протеза.

На подготовительном этапе врач обследует пациента, выясняет возможные противопоказания, проводит лечение зубов и полости рта. Как правило, этот процесс занимает от нескольких дней до месяца. Затем происходит наращивание костной ткани (синус-лифтинг). Отметим, что эту процедуру проводят в случае долгого отсутствия зубов и атрофии челюсти, когда костной ткани становится недостаточно для надежной фиксации имплантатов. Данный процесс занимает всего несколько часов, но непосредственно рост костной ткани продолжается в течение трех месяцев.

На следующем этапе происходит вживление имплантата. Десны рассекаются и отодвигаются для обнажения челюстной кости, в которой формируется углубление. Затем вставляют имплантат, а отверстие в нем, предназначенное для абатмента, закрывают специальной заглушкой. Ткани над местом установки искусственного корня зашивают. Такая операция занимает порядка 40 минут.

Остеоинтерация, или длительность фиксации имплантата в костную ткань, зависит от сложности операции, применяемых технологий, особенностей организма, поэтому может занимать от нескольких дней до 5-6 месяцев, в течение которых проводятся стоматологические осмотры, снятие швов, рентгенологический контроль.

Затем десны над имплантатом открывают специальным инструментом, вместо заглушки крепят формирователь десенной ткани, позволяющий придать десне наиболее правильную форму. Процесс заживления занимает 1-2 недели.

Перед установкой абатмента формирователь десны снимают и делают слепок для изготовления зубной коронки. Установка зубного протеза происходит примерно через 2 недели после того, как был поставлен адатмент. Сами же коронки устанавливаются в течение нескольких часов.

В отдельных случаях, когда требуется временно стабилизировать съемные зубные протезы, используют так называемые мини-импланты. Их устанавливают с механической фиксацией в костной ткани (без остеоинтеграции) путем вкручивания в кость и без рассечения десны.

Ну вот, собственно, и все, что нужно знать о процессе имплантации зубов без корня. Дальнейшие рекомендации и разъяснения вы получите на приеме у лечащего стоматолога.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.