Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как удаляют корни зубов, если зуб разрушен

Не секрет, что зубочелюстной ряд человека подвержен различным разрушениям, поэтому некоторые люди уже в достаточно молодом возрасте вынуждены расстаться с одним или несколькими зубами. Сегодня мы хотим поговорить с вами о том, как происходит удаление оставшихся в десне корней после разрушения коронки зуба. Такая операция является достаточно сложной стоматологической процедурой, поэтому к ней необходимо подготовиться заранее. Подробно на эту тему поговорим далее.

Стоит ли удалять?

Трудности при удалении корней зуба могут возникнуть при глубоком расположении самих корешков или их обломков в десне. В каждом случае стоматолог, основываясь на результатах рентгеновских снимков, определяет состояние корня. Если корешок не поражен инфекцией, костные ткани здоровы, то врач проводит чистку каналов, пломбирует их, устанавливает штифт или специальную вкладку. После этого ставят на цемент искусственную коронку.

Корень зуба подлежит срочному удалению в случае, если на его верхушке сформировалась киста; наблюдается патология пародонта; зуб стал подвижным; развивается кариес; осколки зуба попали вглубь десны. В таких ситуациях корень зуба может стать очагом скопления бактерий и вызвать воспалительный процесс.

Как удаляют корни зубов, если зуб полностью разрушен?

Прежде всего, отметим, что эта операция проводится под местной анестезией. Неприятных ощущений в ходе удаления корня не возникает. Единственное, что вы можете почувствовать — незначительное давление на челюсть в процессе выдергивания корня.

Итак, сначала стоматолог отделяет десну от корня, который подлежит удалению, чтобы появилась возможность захватить корневую часть. Если же в результате патологических изменений произошло рассасывание кости в радиусе корня, то врач без особых усилий захватит корешок щипчиками и выдернет его. При глубокой посадке корня придется отслаивать надкостницу и слизистую от края лунки другими инстументами.

Для удаления корней верхней челюсти стоматолог использует специальные щипцы. Их устройство позволяет глубоко проникнуть под десну и ухватить корешок. Обычно сама процедура занимает не более 5 минут. Удаление происходит с помощью вращательных движений.

Если извлечь корень не удается из-за толстых стенок лунок, то врач использует бормашину. Сначала он проделывает отверстие в межкорневой спайке, а затем при помощи фиссурного бора распиливает в продольном направлении дно полости зуба. В образовавшуюся полость вводит элеватор и аккуратно извлекает небный корешок с помощью штыкодвидных щипцов.

Корни зубов нижней челюсти удалять намного легче. Дело в том, что корешки в этом месте значительно короче, чем на верхнем зубочелюстном ряду. Стенки лунок нижних зубов более тонкие. Поэтому удалить их можно с помощью изогнутых щипцов. При извлечении корней нижних моляров в стоматологии часто используют такое приспособление, как элеватор. Его применяют в случаях, когда щипцы не достают до корня зуба.

Элеватор вводят между корнем, который нужно удалить, и стенкой лунки. Затем, надавливая на ручку, стоматолог вращает инструмент вокруг продольной оси в обе стороны, чтобы разрушить волокна пародонта, удерживающие корешок. В результате этого корень начинает смещаться к противоположной стене лунки. Когда щечка элеватора внедряется примерно на 4 мм в десну, корень выдергивают. Разъединенные корни зубов нижнего ряда удаляют с помощью углового элеватора.

Следует знать!

При тщательной подготовке такого хирургического вмешательства, как удаление корня зуба, риск осложнений сводится к минимуму. Поэтому перед удалением врач должен назначить рентген челюсти, чтобы определить состояние и месторасположение корней, а также наличие или отсутствие воспалительного процесса в десне.

Лучше всего такую операцию проводить утром, когда пациент и врач находятся в бодром, отдохнувшем расположении духа. Кроме того, болевые ощущения у пациента, которые могут возникнуть после удаления корня, к ночи стихнут.

Не забывайте о том, что после удаления корня зуба за ранкой необходимо тщательно ухаживать. Греть щеку нельзя! Пить, курить и полоскать рот нежелательно в течение нескольких часов после операции! Чистить зубы можно только на следующие сутки!

Остальные рекомендации по уходу за ротовой полостью после операции вы получите на приеме у своего лечащего врача.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.