Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как убрать щель между передними зубами

Ее еще называют щербинкой, а в среде стоматологов — диастемой. Она образуется между передними зубами у каждого пятого человека. Для одних щель является эстетическим недостатком, для других — нормой, для третьих — элементом индивидуальности. Первая категория людей старается избавиться от таких щербинок, поэтому интересуется причинами их появлениями и способами устранения.

Почему появляются диастемы

Они бывают разными по размеру. У одних людей щели еле заметные, у других же диастемы настолько большие, что действительно портят улыбку. Это и вызывает комплексы у человека.

Если говорить о причинах их возникновения, то обычно это сочетание нескольких факторов: наследственности, поздней смены молочных зубов, привычки грызть карандаши, ногти, ручки, аномалии боковых резцов, низко прикрепленной уздечки верхней губы. Также способствует возникновению щели между передними органами жевания отсутствие соседних. При этом передние резцы сдвигаются на свободное место — и возникают щербинки. Плохое состояние пародонта может повлечь веерообразное расхождение зубов.

Стоит знать, что со временем щель между зубами будет только увеличиваться. Она может стать причиной болезней полости рта — кариеса, пародонтита, дефекта прикуса. Стоит отметить, биоэнергетики диастему считают признаком целеустремлённости человека, его успешности.

Щербинка между зубами: что делать

Если диастема очень большая, то не надо откладывать поход к стоматологу. Сегодня есть различные лечебные методики для устранения проблемы. Но подобрать их конкретному пациенту сможет лишь врач-стоматолог. В выборе он руководствуется причиной появления щербинки, ее размером, учитывает и пожелания своего пациента. Специалист обычно предлагает воспользоваться такими способами ликвидации диастемы:

  1. Художественная реставрация. Щель устраняется с помощью наращивания тканей зубов. Для этого врач использует специальный композитный материал. Он подбирает его цвет под цвет эмали зубов. Необходимый объем ткани зуба наращивается обычно за один сеанс. Такой процесс напоминает работу архитектора. Ведь сначала врач вылечивает передние зубы, если в этом есть необходимость. Затем уже происходит их реставрация. Сегодня благодаря развитию стоматологических технологий этот процесс для пациента проходит безболезненно. Надо отметить, что художественная реставрация как способ устранения диастемы противопоказаний не имеет. Поэтому ее могут применять даже будущие мамочки.
  2. Хирургическая пластика. Сегодня пациенты в вопросах лечения руководствуются ценой медицинских услуг. Это касается и стоматологических манипуляций. Хирургическая пластика по сравнению с предыдущим методом стоит дешевле. Она представляет собой покрытие зубов коронками. Стоматолог-ортопед устраняет диастему, покрывая центральные резцы винирами или коронками. Результат такой работы просто великолепный.
  3. Косметическая коррекция. Этот способ еще дешевле. Специалист просто устанавливает корректирующую пломбу. Щербинка исчезает.
  4. Ортодонтический способ. Среди всех способов устранения щели между передними зубами этот считается самым безопасным и лояльным по отношению к тканям зубов. К тому же, он и качественный. Но недостаток его состоит в длительности, ведь способ подразумевает установку брекет-систем. При ортодонтическом методе щель исчезает постепенно. В этом и заключается лояльность лечения. Метод рекомендуется использовать детям, у которых недавно появились постоянные передние зубы, и между ними имеется щель. Сегодня брекет-системы уже на такие массивные и безобразные, как раньше. Они даже не очень заметны. Брекеты-невидимки, например, крепятся на внутренней стороне органов жевания. Срок их ношения зависит от скорости достижения эффекта. Это может быть 6 месяцев и дольше. Помимо брекетов, врач может рекомендовать пациентам специальные каппы — прозрачные чехлы для резцов. Их ношение будет смещать зубы друг к другу. Такие приспособления на зубах практически незаметны. Их характеристики превосходят брекеты. Каппы удобны тем, что снимаются. Это можно делать во время приема пищи. В них есть специальный гель, отбеливающий зубы. Ортодонтические способы устранения диастемы используются, когда у человека неправильный прикус либо есть другие зубные патологии.
  5. Хирургический метод. Это обычное подрезание уздечки верхней губы, если именно она стала причиной появления щели.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.