Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как убить нерв в зубе

Нередко у человека настолько сильно болит зуб, что без умерщвления нерва обойтись никак нельзя. Ведь боль и возникает потому, что в органах жевания есть нервы. Зачем же они нужны? Как их можно убить?

Кратко о зубных нервах

Они являются неотъемлемой частью органов жевания. Сверху зуб твердый — это дентин. А вот под ним ткани зуба мягкие, и называются они пульпой. Рыхлая субстанция заполняет полость зуба. Именно в ней расположены кровеносные сосуды, нервы. Последние объединяются в ветви, располагаются в корнях или зубных каналах. Нервы участвуют во всех рабочих функциях органов жевания. И когда зуб его лишается, то без качественного лечения в скором времени теряет жизненную силу, крошится, рассыпается. Нерв отвечает за иннервацию зуба, принимает участие в питании в процессе его роста. А когда орган жевания уже полностью сформирован, то выполняет не только жевательную, но и сенсорную функцию. Именно нервные окончания посылают нам сигналы о боли, а значит, о неблагополучии с зубом.

Зачем убивать зубной нерв

К сожалению, иногда без этого обойтись просто невозможно. Умерщвления нерва можно избежать лишь в том случае, когда разрушение дентина находится на начальной стадии, и этот процесс затронул небольшую область органа жевания. В большинстве случаев, когда кариес затронул не только твердый слой, но и пульпу, стоматолог оказывается перед выбором — удалять нерв или обойтись без этого.

Лучший вариант — качественное лечение, а идеальный состоит в том, чтобы не доводить зубы до такого состояния и вовремя их лечить. Но это уже касается ответственного отношения пациента к своему здоровью. А вот зубному врачу порой приходится удалять часть и пульпы, и нерва. Это необходимо, чтобы избавить человека от сильной боли. Пульпит, который перешел в стадию периодонтита, обязательно приведет к ампутации пульпы и удалению нервов (депульпированию). То же самое происходит при глубоких кариозных процессах. Сильные разрушения и повреждения — повод для удаления нервов. Но не только заболевания органов жевания, их запущенность являются причиной этого. Порой и травмы (например, сильные удары в челюсть) могут привести к механическому разрушению органов жевания.

Как и чем убивают зубные нервы

Для депульпирования стоматологи сегодня применяют несколько видов лекарств. Большинство из них основано на формальдегиде или мышьяке.

Мышьяковистые пасты существуют нескольких видов. Различаются они процентным соотношением главных компонентов. Часто стоматологи применяют пасту Девит-арс. Ее главное действующее вещество — ангидрид мышьяковистый, вспомогательными служат лидокаин, эвгенол, метакрезол, хлор-фенол. Свою функцию Девит-арс выполняет за сутки-двое. Каустинерв Рапид в своем составе помимо ангирида мышьяковистого имеет ментол, эфедрин, фенол. Препарат действует 2-3 дня.

Практически аналогами предыдущих препаратов являются Каустицин, Септодонт, Пульпарсен.

Безмышьяковистые пасты действуют более длительно. Но их преимущество в том, что они совершенно не причиняют вреда организму. Это пасты Девит-П и Девит-С. В них эффект умерщвления нерва обеспечивает антисептик параформ. Вспомогательными компонентами являются лидокаин, ментол, камфора, хлорфенол. Они обеспечивают антисептическое действие. Безмышьяковые пасты применяются для удаления нервов юным пациентам или в случаях, когда другое лечение запрещается.

Часто случаются ситуации, когда зуб начинает болеть ночью, и человек хочет убить нерв самостоятельно. Этого делать не стоит, потому что можно, таким образом, только усугубить ситуацию.

Но в редких случаях, когда возможности обратиться к специалисту нет и в ближайшее время не предвидится, можно воспользоваться народными методами.

Когда в зубе есть дырка, можно попробовать заложить туда порох. Но это может привести к интоксикации организма.

Второй вариант — применение уксуса. Закладывая смоченную в нем ватку в зуб, действовать нужно аккуратно: уксус может обжечь слизистую.

Спирт и его закладывание в зуб поможет только временно утихомирить боль. Цинк тоже действует на нерв убийственно.

Но лучше все-таки воспользоваться обезболивающими таблетками, закладывая их в зуб (лучше применять для этого баралгин, спазмалгин, кетанов), и постараться найти возможность попасть к стоматологу.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.