Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как ставят коронку на зуб

Чтобы сохранить зуб и не прибегать к его удалению, стоматолог использует метод протезирования коронками. Самым важным и ответственным этапом их установки является подготовка зуба к протезированию. Во время подготовки проводят процедуру сверления, пломбировки каналов, снятия зубного камня. Сам процесс установления коронок не сопровождается какими-либо неприятными или болевыми ощущениями. В большинстве случаев их установливают на депульпированном, лишенном нервов зубе. Если речь пойдет о протезировании живого зуба, обточку его будут проводить под местной анестезией. Действует такая анестезия на протяжении одного-трех часов. Как видно, с помощью сегодняшних методик такое зубное протезирование становится безболезненной процедурой. При этом врач создает все условия для физического и психического комфорта человека.

Устанавливают коронку на зуб в несколько приемов. Проводятся:

  1. Первичная консультация у ортопеда;
  2. Лечение.

Первичная консультация у ортопеда

Подводя итоги комплексного осмотра и изучения всех рентгенографических обследований, стоматолог составляет лечебный план, выбирая при этом самый удобный метод установления коронки, который был бы приемлем и пациенту.

Лечебный план

План лечения состоит из трех этапов:

  1. Подготовки зубов к установке коронок (осуществляется пломбирование зубного канала  и лечение пульпита);
  2. Подбора типа коронки с учетом специфики самого процесса протезирования;
  3. Расчета стоимости услуг лечения и установки протеза.

Подготовка к процедуре

Установление коронок на живые зубы делает сроки их службы более длинными. Это и объясняет желание стоматологов спасти их. Больше возможности спасти именно жевательные крупные зубы, ведь у них расстояние от эмали до пульпы более дальнее, что минимизирует риск термического ожога пульпы. Однокорневые зубы нуждаются в коронковых протезах меньшего размера. Так как пульпа и эмаль расположены слишком близко друг к другу, что создает риск термического ожога, то зубные нервы перед протезированием удаляют.

Прежде чем приняться за такое протезирование, больной проходит курс лечения от кариеса, периодонтита и пульпита. Если существует такая потребность, то производят удаление нервов и пломбирование корневых каналов.

Для усиления и восстановление разрушенной верхней области зуба проводят:

  1. Установку коронки на штифте. В предварительно запломбированный корневой канал вводится штифт — основа, на которую крепится коронковая часть зуба. Закрепляют ее при помощи материалов для пломбирования.
  2. Произведение культевой вкладки с целью восстановления коронковой части зуба. Эта вкладка отливается в лабораторных условиях из металлических материалов. Вкладка состоит из корневой части (она послужит фиксатором в корневом канале) и коронковой  части (делается по форме зуба, специально обточенного под протез).
  3. Обточка зуба.

Препарирование/обточка зубов под коронку

Обточку зубов, другими словами процесс препарирования, осуществляет высококвалифицированный врач-ортопед. В процессе обточки стоматолог пользуется зубным, в частности алмазным, бором. Процедура препарирования бывает болезненной в тех случаях, когда обрабатывается живой зуб. Проводится она обязательно с использованием местной анестезии. Если же ортопед обтачивает мертвые, лишенные нервов зубы, то анестезия не назначается, разве только в отдельных случаях,  например, врач знает, что придется сильно давить на десну или проводить какие-либо болезненные процедуры.

Учитывая тип будущей конструкции, ортопед снимает от полторы до двух миллиметров твердого покрытия зуба. Если это литые коронки – не надо сошлифовывать много тканей. Ели для их изготовления используют керамические и металлокерамические материалы, то снимать придется побольше.

Снятие слепков при помощи гипсовой модели зубов

После препарирования врач-ортопед снимает зубные слепки. В свою очередь зуботехники изготовляют по ним гипсовую копию зубов. Эти слепки являются материалом для будущего формирования протезов.

Изготовления и примерка коронок на зуб

Итак, после того как специалист снял слепок зубов и изготовил по нему гипсовую модель, зуботехник начинает процесс изготовления коронок.

Они могут быть:

  1. Литые (металлические);
  2. Керамические;
  3. Металлокерамические.

Дальнейшие действия также зависят от типа коронки. Так, пока в лаборатории изготавливаются керамические и металлокерамические коронковые протезы (этот процесс требует немало времени), пациенту устанавливают временные пластмассовые, задание которых состоит в обеспечении защиты и эстетичного вида зубного ряда.

Последним этапом в процессе установки коронки на зуб является ее примерка.

Первая примерка производится еще до окончания зуботехнических работ. Ее главное задание - определить качество работы. Прежде чем коронки будут окончательно зафиксированы, их устанавливают на временный цемент. В это время ведется наблюдение за реакцией на них зуба. Благодаря временному цементу появляется возможность снять протез, не повредив и не травмировав зуб. Если он уже окончательно зафиксирован, то его снятие возможно осуществить, только распилив.

Если на протяжении двух-четырех недель пребывания коронки на временном цементе пациента ничего не беспокоит, то ее снимают, заменив постоянной. Очень важно тщательно очистится от временного цемента, и только потом приступить за установку на постоянный цемент.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.