Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как снять отек после имплантации зубов

Многие из нас боятся тех людей в белых халатах, которые занимаются лечением зубов. Несмотря на то, что в наше время проблемные зубы можно успешно лечить под качественной анестезией, страх все-таки побеждает разум, и люди оттягивают визиты к стоматологу. Это приводит к тому, что зубы рушатся, их приходится удалять. Но отсутствие органов жевания необходимо компенсировать, поэтому приходится прибегать к имплантации — вживлению искусственных корней. Что надо знать о последствиях процедуры и снятии отека после нее?

О послеоперационных реакциях

Нетрудно догадаться, что имплантация — операция сложная, и после нее могут возникать разные осложнения. Но страх пациентов связан не только с болью, нo и со стоимостью подобной услуги. Она дорогостоящая. Но порой именно имплантация является единственно правильным вариантом компенсации недостающего зуба. Практика показывает, что 98% операций по имплантации зубов заканчиваются удачно, а значит, повода для беспокойства нет.

Пациент должен знать, что после проведения такой процедуры всегда возникают послеоперационные реакции в виде отека десны и тканей лица. Пациент будет ощущать боль, может повыситься температура тела на несколько дней. Все это можно перетерпеть. А если боль слишком сильная, можно купить специальные препараты в аптеке для облегчения состояния. Ведь человеку надо быстрее восстанавливаться после операции и нормально работать.

Важно знать, что самым заметным и неприятным симптомом после имплантации является отек лица, который вызывается приливом крови к зонам, окружающим поврежденную кость. Как правило, отечность заметна на протяжении 3-4 дней после процедуры.

Снимаем отек в домашних условиях

Первое, что советуют в таких случаях делать врачи, — прикладывать холодные компрессы. Это снижает выраженность отека. Процедуры нужно проводить сразу после возвращения пациента из клиники домой. Если человек замедлит развитие отека на ранней стадии, то на следующий после операции день он будет малозаметным. Прикладывать холод к щеке рекомендуется в течение двух или даже трех дней. Охлаждающим компрессом может служить пузырь со льдом, лед, завернутый в полотенце.

Помимо местного снятия отечности можно делать это и с помощью лекарственных средств. Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты. Это Метамизол натрия (Анальгин), Нимесулид, Диклофенак натрия (Вольтарен). Такие препараты применяют после имплантации органов жевания и для борьбы с болевым синдромом. Он возникает потому, что имплантация всегда травмирует ткани. Повреждается периодонт, слизистая оболочка рта, челюстная кость. Заживление всегда вызывает боль. Противовоспалительные средства ее уменьшают. Но принимать такие лекарства необходимо не систематически, а по необходимости. Возникла боль — приняли таблетку. Порой качественно проведенная процедура имплантации вообще не нуждается в приеме обезболивающих препаратов. Иногда их рекомендуют принимать на ночь, для спокойствия сна. Надо учесть, что прием Вольтарена и Анальгина при наличии язвы желудка и гастрита запрещен. Можно употреблять для облегчения состояния Нимесулид.

После имплантации можно пользоваться полосканиями для снятия воспаления и местного отека. Для этого используют раствор Хлоргексидина. Он представляет собой противомикробное средство, предназначенное для предотвращения нагноений, инфицирования раны. Хлоргексидин успокаивает слизистую оболочку ротовой полости, снимает раздражение и отек десен. Стоматологи советуют применять раствор в течение недели после процедуры. Но в первые дни нельзя допускать активных полоскательных движений. Надо просто набрать жидкость в рот, подержать ее минуту и выплюнуть.

Хлоргексидин — доступный и эффективный препарат. Альтернативой ему могут служить растворы для полоскания с фурацилином.

Если речь идет исключительно о снятии отека, то в домашних условиях можно применять раствор соли (чайная ложечка на стакан теплой кипяченой воды). Ускоряет заживление послеоперационной раны отвар шалфея, коры дуба, ромашки.

В отдельных случаях врач может назначить пациенту антибактериальные средства для профилактики осложнений после имплантации. Это может быть Ампиокс, Сумамед или Эритромицин, которые относятся к группе антибиотиков.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.