Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как снимают брекеты

С выпадением последних молочных зубов у детей, начинают расти постоянные, но в силу разных причин постоянные зубы прорезаются совсем не в том месте, где им положено быть. Результатом такого искривления является неправильный прикус. Зубы, расположенные на верхней челюсти перестают правильно контактировать с зубами на нижней челюсти. В зависимости от того, насколько неправильно растут зубы, настолько будет серьезность нарушения прикуса.

По  истечении некоторого  промежутка времени, из-за неправильности прикуса, могут повредиться  совсем здоровые зубы. Это происходит от того, что неправильный прикус приводит к неравномерному распределению пищи по ротовой полости. На некоторые зубы приходится основная нагрузка при употреблении еды. Исправить этот недостаток под силу брекет-системам.

Впервые, устройства, позволяющие исправить прикус, возникли еще в 18 веке. Но главное открытие сделал американский стоматолог Эдвард Энгль, его изобретение стало настоящим прорывом в области стоматологии. Его конструкцией, но уже значительно усовершенствованной и видоизмененной пользуются сейчас ортодонты всего мира.

На сегодняшний день разработаны различные виды брекетов. Они отличаются материалом, из которого их сделали, способами фиксации, расположением на зубах.

Чтобы брекеты крепко удерживались на поверхности зубов, существует специальный медицинский клей, с помощью которого их  и приклеивают к зубам. Этим клеем брекеты должны удерживаться долгие  месяцы.

Сколько нужно носить брекеты?

После того, как брекеты установлены, настает решающий период в процессе выпрямления зубов. Дуга, которая соединяет брекеты, механически воздействуя на зубы, заставляет их выравниваться, постепенно приближая зубной ряд к гармоничному виду. Период, когда нужно носить брекеты, у каждого пациента разный и зависит от серьезности нарушения прикуса и индивидуальных особенностей каждого человека. Этот период может колебаться от 4 месяцев и до 3 лет. По истечении этого времени, лечащий врач сообщает, что курс ортодонтического  лечения заканчивается и брекеты надо снимать.

Когда снимать брекеты?

О том, как часто  необходимо делать контрольные посещения, когда врач отслеживает прогресс лечения, производит корректировку дуги, занимается установкой дополнительных лигатур, пациенту сообщают еще на начальном этапе лечения. Для некоторых такие визиты будут еженедельными, а некоторые будут приходить всего лишь один раз в месяц. Когда врач убежден, что зубочелюстная система пришла в удовлетворительное состояние, он сообщает пациенту об очередном приеме, на котором будет исполнена мечта пациента удаление брекетов. В зависимости от того, какая брекет-система использовалась в процессе лечения, будет определена цена на снятие брекетов, и она значительно варьируется. Когда брекеты сняты, на зубах остаются остатки клея, которые снимаются с помощью боров с резиновыми насадками или же с применением специальных щеток.

Процедура снятия брекетов

Брекеты крепятся к зубам, с помощью клея, поэтому процедура снятия брекетов несложная: при помощи специального пинцета точными, аккуратными движениями снимается каждая частица ортодонтической системы. Если произошло так, что брекет слишком сильно зафиксировался не эмали, его спиливают с зуба при помощи бормашины. С металлическими брекетами, обычно, проблем не бывает.  

Их снимать проще, в особенности миниатюрные конструкции типа Даймон. Чтобы упростить процедуру снятия керамических брекетов, их сначала раскалывают щипцами. С внутренними брекетами поступают таким же образом. Далее берется бор и отшлифовываются зубы, чтобы очистить их от стоматологического материала. Потом проводятся гигиенические меры для окончательного очищения и предохранения зубной эмали.

Обычно, плата за снятие брекетов не взымается так как она включена в сумму, которая была заплачена за ортодонтическое лечение, поэтому снимать брекеты надо у того же врача, который их устанавливал.

После  того, как снимают брекеты, лечение еще совсем не закончено, поскольку полученный эффект необходимо закрепить. Если на этом лечение прекратить, возможен возврат зубов на прежнее место. Во избежание рецидива, назначаются ретейнеры, которые используются после того, как брекеты уже сняты.

Многих пациентов интересует, больно ли во время процедуры снятия брекет-систем. Ответ, конечно отрицательный, такая процедура совершенно безболезненная.

После снятия брекетов стоит повнимательней отнестись к последующей ретенции. Для таких целей ортодонты предлагают несъемные ретейнеры, когда металлическая дуга крепится к зубам и съемные – представляющие собой пластиковые капы.

Ретейнеры и шины после брекетов

Никто не сможет сказать точно, сколько времени придется носить ретейнеры, поскольку все очень индивидуально и  зависит от того, как справится организм с процессом фиксирования  итогов лечения. Иногда этот период равен сроку самого лечения, а иногда и значительно превышает его. Бывают отдельные случаи, когда приходится носить ретейнеры до пяти лет, но тогда съемная пластинка или капа одевается  только на ночь.

Если, исправлением прикуса занимаются пациенты с более поздним возрастом, имеется в виду после 35 лет, или же исправлению подлежат сильно выраженные повороты зубов, ретейнеры не назначаются. В этом случае, зубной ряд закрепляется шинированием зубов, для этого специальная фиксирующая полоска прикрепляется на них с внутренней стороны.

Если у пациента повышенная подвижность зубов, иногда рекомендуется постоянно носить шину. Она не приносит неприятных ощущений ни при приеме пищи, ни при разговоре. Кроме таких мер по сохранению результатов лечения необходимо обязательное посещение стоматолога хотя бы один раз в год, чтобы специалист смог проследить за положением зубов, и в случае надобности, вовремя подкорректировать их положение.  

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.