Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как привыкнуть к зубным протезам

Протезы представляют собой инородное тело в ротовой полости. Поэтому привыкание к ним требует определенного времени, даже если сами они сделаны профессионально и качественно. Сколько же длится период адаптации к новым зубам и как ее облегчить?

Правила адаптации к зубным протезам

Ортодонты констатируют, что средний срок адаптации к зубным протезам составляет примерно месяц. Но иногда это и более длительный период. Однако сразу после установки протезной конструкции бывают состояния, когда просто невозможно вытерпеть дискомфорт, а жевать с новыми зубами очень трудно, когда они вовсе не смыкаются. В этой ситуации не стоит ждать привыкания и пересиливать себя. Нужно сразу обращаться к врачу, который делал вам протезирование. Также не нужно терпеть в ситуации, когда зубы длинные и мешают рту закрываться либо постоянно задевают десна и щеки. Такое бывает редко, ведь во избежание подобного делаются примерки зубных протезов, их подгонка под особенности ротовой полости каждого пациента. Во время примерки нужно говорить врачу о зонах дискомфорта, своих ощущениях, чтобы потом не испытывать боль и не причинять себе травмы.

Небольшой дискомфорт и мягкое привыкание к протезам обеспечат следующие правила:

  1. Всячески старайтесь не травмировать щеки и язык вставными зубами. Для этого научитесь жевать медленно. Поначалу отдавайте предпочтение блюдам мягкой консистенции. Это каши и овощи в виде пюре, супы и молочные продукты. Готовить блюда лучше на пару, а мягкие фрукты кушать без кожицы. Не рекомендуется в первый месяц ношения протезов употреблять карамель и твердые фрукты, овощи и мясо, орехи и шоколад.
  2. Обычно протезы влияют и на произношение, артикуляцию речи. Поэтому нужно стараться больше читать вслух, исправляя собственные ошибки в произношении звуков.
  3. Рекомендуется массировать десны несколько раз в день. Это облегчит боль от новых зубов. Нужно слегка надавливать, массировать каждую зону десен. Таким образом, улучшается циркуляции крови, десны обретают здоровую твердость.
  4. У всех начинающих носить протезные конструкции появляется либо сухость во рту, либо избыток слюны. Проблему устранит частое питье. Избыток слюноотделения можно объяснить тем, что поначалу рот не разделяет пищу и протезы, они попросту не различаются, поэтому и выделяется слюна.
  5. Не переусердствуйте со склеивающими средствами и кремами. Если без них трудно обходиться, то обязательно очищайте протезы от этих вспомогательных средств.
  6. Чтобы скорее привыкнуть к новой конструкции во рту, постарайтесь первые 2 недели не снимать ее на ночь. Утром и вечером его надо вынимать и чистить.
  7. Ежедневно полощите десны подсоленной водой и давайте им возможность отдыхать, снимая протезы.
  8. Съемные конструкции обязательно нужно чистить после приема пищи и ополаскивать рот. На вставных зубах может образовываться налет, зубной камень. Это разрушает искусственные зубы, они темнеют.

Как продлить жизнь протезам?

После периода привыкания к протезам на ночь их нужно снимать, чистить зубной щеткой, хранить в индивидуальной посуде с крышечкой. Такие протезные контейнеры можно приобрести в аптечной сети.

Врач-ортодонт обязательно порекомендует, как лучше хранить ваши вставные зубы и как пользоваться ними в ночное время.

Не нужно класть протезы в горячую либо теплую воду, от этого конструкция будет деформироваться. Если ваш протез изготовлен из пластмассы, то оставлять его на ночь без воды нельзя. Это тоже негативным образом действует на протез: он стареет, становится хрупким. От частого употребления кофе и чая, а также курения протезы темнеют и разрушаются быстрее.

Если же вы заметили на своем протезе трещину, деформацию, то не пользуйтесь ним во избежание травмирования десен, языка, щек. Обратитесь к ортодонту для исправления проблемы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.