Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как определить какой именно зуб болит

Иногда человек может проснуться ночью от сильной боли и не способен понять, какой же именно зуб болит. Если боль сильная, то определить правильно ее источник трудно. Как же сделать это самостоятельно? Что может быть причиной проблемы? Как действовать в такой ситуации? Ответим на эти вопросы.

Самостоятельная диагностика проблемы

Не каждый человек может точно определить источник боли в зубном ряду. И все же нужно попробовать это сделать. Для начала стоит почистить тщательно органы жевания. Затем нужно подойти к зеркалу с хорошим источником освещения и внимательно присмотреться к зубам. Больной часто меняет цвет и этим отличается от здоровых органов жевания. Он может быть желтоватым или коричневым. Потемнение цвета происходит из-за патологических изменений в зубной пульпе. Если она отмирает, то становится токсичной, как и любой разлагающийся организм. А токсины выходят наружу через поры в зубе и меняют его цвет.

Помимо потемнения (на начальном этапе заболевания его еще может и не быть), возле больного зуба может быть флюс, воспаление десны. Такие признаки можно заметить визуально. Если на шишку надавить, то это будет вызывать боль.

А еще вокруг больного зуба десна может кровоточить. Боль иногда отдает в горло, повышается температура, опухает щека, начинается головная боль. К тому же, человек ощущает во рту неприятный привкус, а окружающие слышат довольно резкий кислый запах.

Даже если этих симптомов нет, то стоит поспешить к врачу, который уж точно определит источник боли.

Как врач определяет больной зуб

Специалисту гораздо проще провести диагностику. Сначала стоматолог применяет довольно простой метод — постукивание металлическим инструментом по зубам. Реакция пациента помогает точно определить источник боли.

Но такой метод диагностики не является идеальным. Поэтому зубные врачи направляют человека на рентгеновский снимок. Стоит отметить, что у многих частно практикующих стоматологов сегодня в кабинетах есть современные визиографы. Они позволяют сделать снимок прямо на месте, оперативно и точно определить больной орган жевания.

Если зуб у пациента депульпированный, то в нем может быть гранулема, киста. Это специалист увидит как темное пятно. Такой зуб можно перелечить.

Помимо кариеса, пульпита могут быть и другие причины зубной боли. Это нагноение кисты, абсцесс. И если терпеть боль и заглушать ее обезболивающими таблетками, то так можно довести себя и до остеомиелита — перехода воспалительного процесса на костную ткань. Поэтому не стоит надеяться, что боль пройдет сама собой, и оттягивать лечение. Можно пополоскать зуб солью с содой или раствором настойки календулы, а затем поспешить к стоматологу.

Пульпит как причина острой боли

Если кариес не лечить своевременно, то он приведет к развитию пульпита. К сожалению, такое происходит со многими людьми. Когда камеру пульпы и кариозную полость разделяет тонкий слой, тогда токсины, выделяемые микробами, попадают к сосудам, нерву. Это и способствует развитию воспалительного процесса. Вскоре между камерой и полостью появляется прямое сообщение. Пульпит усиливается.

Кстати, иногда это стоматологическое заболевание может быть результатом токсического воздействия пломбировочного материала. Такое происходит, когда изолирующая прокладка наложена некачественно либо вообще отсутствует.

Также пульпит может быть и последствием травмы зуба. Такое часто возникает у спортсменов.

Главной отличительной особенностью заболевания являются резкие простреливающие боли. Они возникают или усиливаются в ночное время. Реже усиление боли может быть спровоцировано перепадом температур, потреблением горячей пищи. Именно при пульпите чаще всего возникают затруднения с определением источника боли. Ведь болеть может половина челюсти, горло, лицо.

Единственное, что рекомендуют предпринимать стоматологи в подобных случаях, это обезболивание до прихода к врачу. Можно выпить таблетку Кетанов при сильной боли, но засовывать ее в зуб не нужно. Это не облегчит страдания.

Если же речь идет о хроническом пульпите, то он проявляется ноющими болями. Иногда этот вид заболевания может протекать и бессимптомно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.