Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как определить болезнь по языку

Ещё во времена, далёкие от существования современной диагностической аппаратуры, лекари практически безошибочно могли поставить диагноз, лишь взглянув в глаза и на язык пациента. Язык с точки зрения врача — это своего рода лакмусовая бумажка, на которой отражаются все проблемы со здоровьем человека. Причём происходит это гораздо раньше того, как появятся первые признаки недуга или больной орган начнёт беспокоить своего хозяина.

Почти два столетия назад — в 1835 году — штаб-лекарь Московской Мариинской больницы для бедных Михаил Андреевич Нечаев впервые обобщил опыт отечественной диагностики по языку и опубликовал его в своём обширном труде под названием «Распознавание болезней по языку». И хоть с тех пор медицина шагнула далеко вперёд, но диагностирование по языку до сих пор применяется не только в народной, но и традиционной медицине, а в странах ближнего Востока (в Индии, в Тибете или Китае) это один из важнейших этапов осмотра врачом пациента.

Как выглядит язык здорового человека?

Язык здорового человека мягкий и имеет ровную без каких-либо образований поверхность бледно-розового цвета с ровной складкой, проходящей вдоль всего органа. Размер его должен быть таковым, чтобы не выходить за пределы линии зубов. При движении языком у здорового человека не должно возникать никаких неприятных ощущений (боли, покалываний и пр.). Даже у здорового человека поверхность языка может быть покрыта небольшим слоем беловатого налёта, идентичного тому, какой образуется на зубах.

Слой налёта у здорового человека довольно тонкий и не мешает рассмотреть цвет языка и различить на нём сосочки. В разные времена года толщина и цвет налёта на языке может меняться. Так, например, летом налёт чуть толще, осенью он становится тоньше и суше, а зимой может быть желтоватого оттенка. Наличие тонкого налёта на языке может указывать на незначительные патологии в самой полости рта (например, кандидоз ротовой полости, гингивит дёсен, кариес). Уплотнение налёта (его цвет и толщина), которое уже затрудняет рассмотрение сосочков и самой спинки языка, это уже повод к действию, указывающий на наличие возникших патологий и даже хронических заболеваний. Налёт на языке — один из аспектов, участвующий в диагностировании болезней по языку, и более подробно об этом мы поговорим далее.

На что следует обращать внимание при диагностике болезней по языку?

При диагностике состояния здоровья по языку необходимо обратить внимание на его цвет, форму и величину, подвижность и чувствительность органа, характер поверхности, наличие и характер налёта на разных участках языка, наличие на языке образований (морщин, пузырей, трещин, папиллом, язвочек) и мест их расположения (это укажет на больной орган).

Всё это позволит судить о состоянии здоровья отдельных органов и целых систем.

Какие зоны языка соответствуют тем или иным внутренним органам?

Китайские лекари древности делили язык на три части, и, согласно той схеме, кончик языка соответствовал верхней части тела, средняя часть (тело) органа отражала здоровье средней части тела, а корень языка отображал недуги внизу тела.

Однако в той же китайской медицине есть более точное зонирование языка (так называемая теория У-Син, или теория Пяти элементов), где каждому органу отводится определённое место на поверхности языка:

  • кончик отражает состояние сердца и лёгких;
  • спинка (средняя часть, на уровне малых коренных зубов) — желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и селезёнки;
  • корень языка выдаст тайны о здоровье кишечника;
  • боковые зоны поведают о здоровье почек;
  • средняя линия языка — позвоночник.

Любые изменения и образования в зонах этих «проекций» указывают на существующие проблемы в здоровье того или иного органа, что служит сигналом для принятия соответствующих безотлагательных мер.

Как и какие болезни можно определить по языку?

Для удобства самостоятельного диагностирования болезней по языку мы систематизировали возможные проявления, возникающие на органе при различных заболеваниях, однако рекомендуем делать осмотр языка натощак и при дневном освещении.

Цвет языка может рассказать о многих заболеваниях, ведь каждому из них характерен свой оттенок:

  • Бордовый цвет язык приобретает при инфекционных заболеваниях (например, при гриппе или кори) и при высокой температуре тела (жаре).
  • Тёмно-красный оттенок появляется при тяжёлых токсических и почечных нарушениях.
  • Равномерно красный (не путать с малиновым цветом) и немного увеличенный в размере, «лакированный» язык бывает при нарушении обмена веществ.
  • Красный (иногда ярко-красный и влажный) или жёлто-зелёный оттенок языка указывает на обострение язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
  • При покраснении средней части языка и обоих его краёв диагностируют серьёзные проблемы в лёгких — типа хронического воспаления, туберкулёза, онкологии.
  • Чередование белых и красных пятен на языке бывает при скарлатине.
  • Покраснение кончика языка в сочетании с небольшими болезненными ощущениями (не связанными при этом с ожогом языка) указывают на проблемы в тазовых органах — в мочевом пузыре, матке, в сигмовидной или прямой кишке.
  • Малиновый оттенок языка указывает на пневмонию, тяжёлую инфекцию или отравление с высокой температурой.
  • Нормально розовый язык, но с ярко-красными пятнами и с «исчезнувшими» сосочками указывает на малокровие (анемию).
  • Бледно-розовый язык свидетельствует о плохом питании, сердечной недостаточности или анемии.
  • Бескровно-бледный язык выдаёт крайнее истощение организма.
  • Бледность нижней стороны языка говорит о патологии печени и желчного пузыря.
  • Белый цвет языка бывает либо при обезвоживании, либо при грибковой инфекции организма.
  • Пожелтение указывает на нарушение работы печени и желчного пузыря (застой желчи). Появление при этом ещё и желтого налёта говорит об обострении в этих органах. Например, пожелтение нижней слизистой части языка является одним из признаков развивающейся желтухи.
  • Желтый с серым оттенком язык указывает либо на пристрастие к табаку, либо на проблемы с ЖКТ. Такой же оттенок можно наблюдать при желтухе.
  • Голубоватый оттенок язык приобретает вследствие плохой циркуляции крови, при отравлениях тяжёлыми металлами (например, ртутью) или во время цинги.
  • Синюшный оттенок (особенно нижняя его часть) язык приобретает у людей среднего и старшего возраста в результате сердечно-сосудистой недостаточности, и проявиться этот симптом может ещё задолго до проявления внезапных слабостей и начала острых или тянущих болей в сердце. Людям, страдающим хронической сердечной недостаточностью, необходимо быть особенно внимательными, так как ярко-выраженная синюшность языка может быть предвестником скорой кончины.
  • Синий цвет может указывать на заболевания почек.
  • Фиолетовый — сигнал о заболеваниях крови и дыхательной системы.
  • Иссиня-чёрные пятна разного размера и формы появляются на языке при недостаточном уровне гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Например, при болезни Крона (в организме уменьшается выработка гормонов надпочечников, но увеличивается выработка меланина в коже и слизистых). Бывает, что при этом весь язык становится чёрным и не бледнеет даже после чистки. Но цвет языка восстанавливается после излечения заболевания.
  • Тёмно-коричневый цвет языка чаще всего наблюдается при наличии проблем в самой ротовой полости. Это могут быть кровотечения, например, при гингивите или пародонтите.
  • Черный язык указывает на слабые печень и селезёнку, а также возможные серьёзные вирусные инфекции, такие как дизентерию или даже холеру. Такой же цвет языка может наблюдаться при абсцессах.

Форма и размер органа тоже важны в диагностике:

  • Отёчный и увеличенный в размерах язык — это сигнал проверить желудочно-кишечный тракт и обследоваться у эндокринолога, так как подобный симптом может указывать на снижение функций щитовидной железы, а также некоторые другие заболевания, требующие консультации психиатра. Увеличение языка до таких размеров, что он постоянно попадает между зубов (по краям языка можно видеть следы зубов) или его прикусывают, опять же, является свидетельством снижения выработки гормонов щитовидной железой, и речь может идти о гипотиреозе.
  • Отёчность и покраснение левой стороны языка — от кончика и до его середины — свидетельствуют о патологии в селезёнке, а такой же симптом с правой стороны языка говорит о воспалении печени. Если при появлении отёчности и покраснения на языке в указанных участках появились язвочки — это говорит о том, что процесс уже давнишний и находится в хроническом состоянии.
  • Широкий или толстый язык говорит либо о дефиците в организме кальция и витамина D, либо о наличии заболеваний лимфатической системы и нарушениях в обмене веществ. Такой симптом может также быть признаком заболевания гипофиза или воспаления самого языка.
  • Искривление языка наблюдается при соматических нарушениях, и в зависимости от того, какой орган страдает, изменения происходят с той или другой стороны языка (левое лёгкое или селезёнка —левая сторона языка; правое лёгкое или печень — правая его сторона). Чаще всего это выражается в изменении его объёма и отклонении кончика. Подобную картину можно наблюдать и при патологии подъязычного нерва.
  • Постепенное уменьшение размеров языка или внезапное его сжатие случается при заболеваниях центральной нервной системы, при обезвоживании организма и общем его истощении.
  • Обесцвечивание, вялость или поднятие сферы языка указывают на слабую работу кишечника или на его сниженную способность усвояемости.

Подвижность и чувствительность языка, а также возникновение различного рода неприятных ощущений в органе тоже указывают на различные отклонения в здоровье:

  • Сухость во рту — наиболее распространённое неприятное ощущение в ротовой полости, которое возникает при сахарном диабете, нарушении работы слюнных желёз, при заболеваниях ЖКТ, при обезвоживании (в том числе и при высокой температуре). Длительное состояние сухости во рту приводит к образованию тёмного налёта и появлению трещин на языке.
  • Жжение языка может указывать на повышенную кислотность желудка или на анемию.
  • Жжение и покалывание языка ощущаются при анемии (это следствие дефицитна железа в организме), а в некоторых случаях можно ещё наблюдать исчезновение сосочков — гладкий язык.
  • Жжение и зуд языка указывают на наличие грибковой инфекции (молочницы).
  • Дрожание языка свидетельствует о тяжёлом нервном расстройстве (возможно заболевание мозга). Мелкое дрожание можно наблюдать у хронических алкоголиков. У больных с различными неврозами наблюдается тремор средней интенсивности. Быстрое сокращение отдельных мышечных волокон и уменьшение размеров языка наблюдаются у больных с поражением продолговатого мозга.
  • Дрожание высунутого языка можно наблюдать при гипертиреозе (а при тяжёлой форме также дрожат веки, пальцы рук и даже всё тело). Подобный симптом можно наблюдать при некоторых неврологических и психических заболеваниях, когда высунутый язык отклоняется в сторону (например, у больных хореей).
  • Боль в языке (глоссалгея) может возникать, вне зависимости от приёма пищи, и проявляется целым спектром ощущений — от покалываний и пощипывания до жжения и саднения. Чаще такие ощущения возникают в кончике органа, и провоцировать их могут некоторые продукты питания (горячие, острые, маринованные), однако подобные проявления можно наблюдать не только при заболеваниях ЖКТ, но и при нарушениях в эндокринной или нервной системах.

Характер поверхности языка определяет его «внешний вид»:

  • Сглаженный язык говорит о недостаточной выработке желудочного сока (возникает как патология работы желудка или как следствие заболеваний печени или желчного пузыря).
  • «Лакированный» (блестящий, гладкий, ярко-красного цвета) язык может выглядеть как слизистая рта и сигнализирует об атрофии его сосочков, что является следствием некоторых заболеваний (например, при хронических колитах или раке желудка).
  • «Географический» язык имеет борозды и рельефы, цветные пятна, отчего напоминает карту. Такую картину можно увидеть при хронических заболеваниях ЖКТ, аллергических состояниях отдельных органов (об этом точно укажут «континенты» и «моря») и при некоторых психических расстройствах.
  • Чётко очерченная средняя линия языка указывает на проблемы с позвоночником, и если борозда находится на кончике языка — значит, страдает шейный отдел позвоночника; линия в середине языка указывает на проблемы в средней части спины, а у корня языка — недомогания в поясничном отделе.
  • Грубые сосочки на всей поверхности языка (могут быть воспалёнными и невоспалёнными) свидетельствуют об излишках выработки желудочного сока.
  • Глубокие отпечатки зубов говорят о скрытых неврозах и стрессовом состоянии (чем выше нервное напряжение, тем чётче отпечаток зубов).
  • Белые полоски пены по бокам от языка указывают на ревматизм.
  • Серые и беловато-серые пятна на языке (возможно также на слизистых щёк) выдают курильщика и могут стать причиной развития онкологии

Наличие и характер налёта на разных участках языка — это, прежде всего, плохая гигиена полости рта (когда чистят только зубы, не уделяя внимания языку). К слову сказать, у младенцев налёт на языке может возникнуть из-за молочницы, а в подростковом возрасте (в период полового созревания) — из-за так называемого юношеского гингивита и/или гормонального скачка. Однако налёт на языке появляется также вследствие снижения иммунитета и при наличии некоторых заболеваний. Следует так же отметить, что чем толще налёт, тем серьёзнее проблема, а место его «дислокации» укажет на область её обитания. Одновременно с этим уплотнение и потемнение налёта говорит об усугублении проблемы, а вот осветление и утончение — о том, что пациент начинает выздоравливать.

Обильный белый налёт (он легко снимается щёткой, но через время снова появляется) является свидетелем нарушения работы ЖКТ, и прежде всего можно говорить об отравлении организма и воспалениях — гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, холецистите или аппендиците. По тому, в какой части образуется больше налёта, можно сориентироваться точнее: середина языка указывает на желудок и весь тонкий кишечник за ним, покрытый налётом корень языка указывает на токсины или воспаление в толстом кишечнике. Толстый налёт на корне языка (может быть сероватого цвета) также может свидетельствовать о хронических запорах и возможном заражении гельминтами. Тонкий налёт посередине языка говорит о гастрите, и чем толще налёт, тем запущеннее болезнь, переходящая в хроническую форму. Тонкий трудно снимающийся (липкий) белый или сероватый налёт, при этом гнилостный запах и едкий привкус металла во рту — поражение желудка и двенадцатиперстной кишки (острый или хронический гастроэнтерит).

Налёт на боках и спереди языка указывает на проблемы в лёгких (пневмонии). Серый налёт — хроническая повышенная кислотность желудка. Жёлтый, чёрный налёт, не проходящий в течение недели, выдает проблемы желчного пузыря, селезёнки и печени. Тот же самый симптом, но прошедший за несколько дней, говорит о нарушении в балансе ротовой флоры, вызванной каким-то заболеванием в ЖКТ.

Черно-коричневый трудно счищаемый налёт и язык, напоминающий шахматную доску, возникают при дефиците никотиновой кислоты и витамина В (при пеллагре). Запущенная форма заболевания «окрашивает» язык в красный цвет и делает его лакированным (так называемый «кардинальский язык»).

Чёрный налёт — как черная метка с предупреждением о серьёзных проблемах поджелудочной железы и желчного пузыря. Аналогичная картина может создаться при нарушениях кислотно-щелочного баланса (РН) крови в «кислую» сторону при обезвоживании организма.

Наличие на языке различных образований тоже указывает на существующие проблемы со здоровьем, а их местоположение — на больной орган:

  • Поперечные трещины указывают на проблемы с сосудами головного мозга.
  • Бородавки, папилломы и прочие разрастания слизистой оболочки языка, как правило, не причиняют неудобств и неприятных ощущений (они не болят), и их появление связано с ослаблением иммунитета и активизацией в организме вируса папилломы человека (ВПЧ). Появление такого рода образований — явление редкое, а поэтому должно не только обратить на себя внимание, но и насторожить. Некоторые специалисты утверждают, что появление подобных наростов на боках языка (особенно близко к его корню), может предупреждать о присутствии в организме ВИЧ-инфекции.
  • Различного рода язвочки (долго незаживающие ранки) на языке возникают по разным причинам, и самая распространённая из них — это травма языка (трение о полуразрушенный зуб, прикусывание, повреждение косточкой из рыбы и пр.).
  • Небольшие «групповые» язвочки, доставляющие немало неприятных моментов, появляются при воспалении ЖКТ (например, при болезни Крона).
  • Плоские язвочки, появившиеся на кончике языка, вдоль срединной линии или на боках языка говорят о заражении палочкой Коха (туберкулёзом).
  • Округлая (или овальная), с чёткими границами (может чуть возвышаться или быть вровень), с ярко-красной твёрдой и блестящей поверхностью язва, появившаяся на поверхности языка (чаще образуется на его спинке), является признаком первичного сифилиса. Такая язва может быть любого размера и практически никогда не болит. В некоторых случаях её дно может быть покрыто желтовато-серой плёнкой.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.