Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как облегчить боль при стоматите у ребенка

Когда болеет дитя, мама готова на все, лишь бы облегчить ему дискомфорт и поднять настроение. Так бывает и при довольно распространенном детском недуге — стоматите. Итак, узнаем, как можно облегчить симптоматику и снять боль, которая является одним из признаков заболевания.

Кратко о стоматите

Так называется воспаление слизистой ротовой полости ребенка. Недуг вызывается болезнетворными микроорганизмами, сопровождается появлением язв, неприятных вкусовых ощущений. Дети в результате этого отказываются от пищи. Прогрессирующий стоматит влечет за собой не только проблемы с питанием, а и увеличение лимфатических узлов, повышение температуры, вялость и апатию заболевшего, капризность.

Отметим, что иногда у детей стоматит может развиваться не как отдельное заболевание, а как побочный эффект перенесенной кори, скарлатины, длительного лечения антибиотиками. Одной из причин возникновения этого недуга является неумение малыша соблюдать гигиену полости рта.

Домашнее лечение заболевания возможно на ранних стадиях. Если же на этом этапе стоматит не лечить, то язвочки разрастаются. Следствием может быть развитие дифтерии.

Лечение и обезболивание стоматита

Заметив симптомы недуга у малыша, не надейтесь, что все пройдет само собой. Это заболевание нужно лечить на ранних стадиях. Однако перед тем как прибегнуть к использованию медикаментозных препаратов, стоит попробовать проверенные народные варианты лечения и облегчения боли при стоматите. Первый из них — протирание полости рта содовым раствором (одна чайная ложечка на стакан теплой кипяченой воды). Намотайте кусочек стерильной марли на палец, обмокните в раствор, аккуратно протрите внутреннюю поверхность ротовой полости больного ребенка. Сода дезинфицирует, облегчает воспалительный процесс.

Травяные настои — еще один щадящий вариант терапии. Подойдет для этого ромашка или календула. Столовую ложку сухого сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, дайте настояться 30 минут, отожмите, процедите и, опять же, смочите марлю. Протрите ротовую полость малышу. Ромашка мягко обеззараживает, смягчает и снимает боль. Такие ромашковые протирания нужно проводить трижды в день, обязательно на ночь.

Эти средства подходят для маленьких детей. А дошкольникам можно проводить полоскания крепким зеленым чаем, отваром коры дуба, шалфея, тысячелистника, девясила. Их этих трав можно делать смеси и применять комплексно. Для снятия неприятных ощущений от пищи полоскания можно применять сразу же после трапез, чтобы остатки еды на раздражали воспаленные слизистые. Если больной не страдает аллергией на мед, то ротовую полость рекомендуется смазывать медовым раствором. Чайную ложечку продукта пчеловодства разведите в ½ стакана кипяченой теплой воды и протрите ротик ребенку. Обычно дети такую процедуру любят и не отказываются. Мед обладает свойством заживлять раны, снимать воспалительные процессы. Но его лучше применять на начальных этапах недуга, когда язвочки еще не разрослись.

Еще один довольно эффективный вариант снятия боли при стоматите — сырой картофель. Натрите его на мелкой терке, пусть ребенок подержит его во рту несколько минут, затем выплюнет. Овощ крахмалистый, насыщенный витамином С. Он помогает заживлять язвочки и облегчает состояние заболевшего. Правда, не каждого юного пациента можно заставить лечиться таким способом. А оптимальный вариант, ускоряющий выздоровление, — двухразовое использование сырого картофеля в день.

Обволакивающим и обезболивающим свойством обладает и свежий белок яйца курицы. Надо размешать его в стакане теплой водички и применять для полосканий.

Натуральные масла — еще один эффективный вариант обезболивающей терапии стоматита. Лучшими продуктами в этом случае являются льняное и персиковое, масло шиповника. Их надо применять после обработки полости рта малыша содой, действовать так трижды в день. Это весьма эффективный метод лечения стоматита, позволяющий уже за три дня существенно облегчить состояние больных детей.

Боль во рту при стоматите помогает устранять и раствор фурацилина. Необходимо одну таблетку средства измельчить до состояния порошка, растворить в ½ стакана теплой воды и делать полоскания 3-4 раза в день.

Не стоит забывать, что пища больного ребенка должна быть теплой, протертой, неострой и некислой во избежание раздражения язвочек.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.