Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как лечить воспаление неба

Нёбо переходит в гортань, а также состоит из нескольких отделов: твердого — в передней части, и мягкого — у миндалин. Оба они могут вызывать беспокойство, когда воспалены. Болевые ощущения не дадут покоя во время пережевывания пищи. Устранить постоянный дискомфорт поможет выяснение первопричины такого проявления. Это может сделать квалифицированный врач после соответственного обследования. В дальнейшем он подберет комплекс мер, ориентированный на устранение воспаления нёба.

Особенности лечения

Чтобы устранить воспаление нёба, целесообразно выявить причину, которая его спровоцировала. После этого врач определит оптимальный метод лечения. Если источник воспаления — травма, то достаточно воспользоваться средствами нетрадиционной медицины. Чтобы усилить их эффективность, такие лекарства комбинируют с медикаментами местного назначения. Они помогают устранить болевые ощущения, а также создают защитный барьер, который поможет противостоять проникновению бактерий и инфекций.

При стоматологическом происхождении проблемы главное — устранить не болевые ощущения, а причину их возникновения. При воспаленных миндалинах снять боль и отечность поможет использование антибиотиков. Такой терапевтический подход даст результат в течение одной-двух недель.

Если причиной воспаления нёба стал стоматит, то применяют противогрибковые препараты внутреннего использования. Как правило, лечение дополняют мазями, гелями, спреями. При их применении важно соблюдать гигиенические меры, а также придерживаться специальной диеты. Если нёбо воспалено вследствие пульпита или кариеса, то не обойтись без помощи стоматолога. Изначально лечат больные зубы, которые в данном случае являются базовым источником инфекции. Если же проблема носит вирусный характер, то пораженные участки следует обрабатывать обезболивающими препаратами, а также антисептиками.

Нёбо может воспалиться из-за опухолей. В данном случае целесообразно пройти обследование и выявить природу возникновения новообразования. Избавиться от опухоли, как правило, надежнее всего хирургическим путем.

Более того, врачи настоятельно рекомендуют избегать раздражающих факторов. В их числе горячие или холодные напитки, а также грубая пища. Питание при наличии воспалительного процесса в нёбе должно быть щадящим. Острые и сладкие блюда исключены. Также важно отказаться от приема спиртных напитков и от курения.

Помочь себе при воспалении нёба можно и в домашних условиях. Для этого применяют отвары из ромашки, дубовой коры, календулы, облепихи, шалфея. Их используют для полосканий ротовой полости. Процесс заживления ускорит применение настойки прополиса либо периодическое смазывание пораженных участков маслом облепихи или шиповника.

Важные рекомендации

Даже если воспаление нёба устранено в домашних условиях без применения антибиотиков и прочих медикаментов, важно следить за личной гигиеной, чтобы не допустить рецидива соответственной симптоматики. Зубы необходимо чистить чаще, до двух-трех раз в день. После еды — применять специальные средства для полоскания ротовой полости. Не менее двух раз за год целесообразно обследоваться у стоматолога. От приема твердой пищи, а также соленых и острых блюд лучше воздержаться. Это снизит риск воспаления нёба.

Также на пользу пойдет укрепление иммунной системы посредством сбалансированного питания, приема дополнительных биологически активных добавок. Микроэлементы и витамины поддержат иммунитет. Это поможет противостоять любым инфекционным недугам и позволит предотвратить различные воспалительные процессы. При наличии аллергии следует избегать контактов с соответственными аллергенами. Полезна и закалка. Важно избегать стрессов, заботиться о здоровье своих внутренних органов.

Следует понимать, что воспаление нёба — не такая простая проблема, как может показаться изначально. Нередко такое проявление влекут серьезные недуги. Чтобы определить методику лечения, важно выяснить природу заболевания, выявить причины патологического процесса. Своевременный врачебный подход поможет решить проблему и избежать возможных негативных последствий.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.