Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как лечить пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание околозубной ткани, которое сопровождается воспалением, образованием гнойных процессов, постоянными кровотечениями, атрофией и даже потерей зубов.

Данное заболевание делиться на три подвида:

  1. Гингивит;
  2. Пародонтит;
  3. Пародонтоз.

Причины появления воспалений в полости рта до сих пор точно не установлены. Считается, что большинству людей пародонтоз передается по наследству. Многие страдают от заболевания десен вследствие наличия других заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония, остеопения, атеросклероз, нарушения работы внутренних желез.

Пока еще специалисты не нашли лекарств, которые могли бы раз и навсегда избавить от несносного заболевания. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют методы, которые помогают остановить развитие болезни и справится с ее симптомами.

Как лечить пародонтоз

медикаментозно

В зависимости от степени заболевания и индивидуальных особенностей каждого организма, может применяться лечение антибиотиками или различные медицинские процедуры. Серьезное медикаментозное лечение применяется в случае, когда во рту начались воспалительные процессы, шатаются зубы, кровоточат десна и появился неприятный запах.

Процедуры дают быстрый результат, но они менее безопасны и имеют противопоказания для тех людей, которые страдают от чувствительности зубов, боли, зуда и личных фобий.

К числу процедур относятся:

  • Электрофорез;
  • Ультразвуковая обработка десен;
  • Лазерное лечение;
  • Аппликации;
  • Инсталляции;
  • Инъекции;
  • Аэрозольное орошение;
  • Ингаляции;
  • Промывание десен под давлением.

Все процессы направлены на снабжение десен кислородом, который улучшает кровообращение и стимулирует обменные процессы в тканях.

Существуют методы лечения пародонтоза с помощью хирургического вмешательства. Оно предполагает использование клеточных материалов, которые будут способствовать регенерации тканей десны и росту новых здоровых клеток.

Не стоит забывать, что пародонтоз склонен к рецидиву как никакое другое заболевание. Достигнутые лечением результаты стоит укреплять посещением пародонтологического кабинета раз в полгода и проводить постоянную профилактику, которая состоит из ежедневной гигиены, чистки зубов от налета и камня, обследования у врача и приема специальных медикаментов.

Причины пародонтоза часто скрываются в заболеваниях внутренних органов. Поэтому их лечение будет связано крепкой параллелью с лечением десен.

Среди лекарственных препаратов, медики советуют уделить внимание комплексу микроэлементов. Они помогают справиться с нарушением минерального обмена веществ в организме. В этом случае нужно принимать медь, железо, цинк. Их можно использовать в жидком виде, добавляя в зубную пасту или делая ватные примочки для десен.

Для устранения бактерий существуют различные антибиотики, гели, а также инъекции. Их прописывает врач в соответствии со степенью заболевания и особенностями организма. Наилучший антибактериальный эффект приносит соединение антибиотиков с антисептиками. В качестве антисептиков можно использовать хлоргексидин, перекись водорода или триклозан.

народными средствами

К народным методам лечения специалисты относят не только лечение десен с помощью трав и отваров, но также иглоукалывание и массаж.

Массаж десен помогает бороться с болью, которая возникает на стадиях развития заболевания, но сам по себе он не способен преодолеть причины, поэтому его стоит использовать только в комплексе с другими лекарствами – медикаментами или отварами.

Лечение народными средствами не может принести результат, если его не соединят с антибиотиками, которые прописал врач. Только врач может определить, какие именно полоскания или компрессы делать лучше всего.

Существует несколько универсальных рецептов для лечения воспаления десен:

  1. Настойка на спирту лапчатки прямостоячей. Ее используют для полоскания рта. Если настойку сделать на воде, без использования спирта, то с ее помощью можно протирать воспаленные десна.
  2. Полоскание раствором соли. На стакан воды следует брать чайную ложку соли. Такой раствор поможет уничтожить бактерии. А если смочить в нем зубную щетку, то массаж с ее помощью улучшит кровообращение.
  3. Протирание десен клюквой. После приема пищи десна ослабевают и требуют подпитки. Для этого стоит размять ягоды клюквы и с помощью пальцев аккуратно втереть в десна.
  4. Жевание хвои. Иголки сосны или ели используются для укрепления десен не только в народных рецептах, но и в фармакологии. Для домашнего использование нужно использовать только свежие иголки, потому что в них больше всего сока. Их нужно хорошо вымыть, измельчит и жевать около 3-5 минут. После жевание рот не полоскать, а дать время хвойному соку впитаться в десна. Хвойный сок придаст упругость и силу.
  5. Массаж десен. Массаж лучше всего делать, используя отвар коры дуба или травяных сборов. Сама процедура  будет способствовать быстрому впитыванию полезных веществ в ткани, поможет снять боль и уменьшит воспаление.

Отказ или несвоевременное лечение пародонтоза может привести к потере здоровых зубов, что только усугубит состояние ротовой полости.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.