Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как избавиться от налета на зубах в домашних условиях

В средневековье можно было бы удивить людей белоснежной улыбкой, ведь тогда ещё не знали ни зубных щёток, ни порошков или паст для чистки зубов. В наши дни, при огромном изобилии средств ухода за зубами и широком спектре стоматологических услуг, удивление вызывает желтоватый или сероватый зубной налёт, который способен испортить не только очаровательную улыбку, но и впечатление об её обладателе.

Основными причинами возникновения налёта на зубах являются:

  • вредные привычки (курение);
  • чрезмерное увлечение «красящими» напитками (чаем, кофе, колой, различными энергетиками);
  • побочный эффект приёма медикаментов или отваров/настоев некоторых лекарственных трав;
  • наследственный фактор (цвет зубной эмали);
  • старение.

Мы не зря упомянули о причинах возникновения налёта, ведь прежде чем браться за его удаление, следует позаботиться о том, чтобы, по возможности, устранить причину его появления. И если с наследственностью или старением бороться практически невозможно, то всё остальное — в наших с вами руках.

Стоматологи всего мира предлагают немало способов удаления зубного налёта и рекомендуют проводить такие процедуры периодически (хотя бы 2-3 раза в год), ведь налёт способен не только лишить привлекательности вашу улыбку, но и грозит спровоцировать серьёзные проблемы, например, разрушение эмали, возникновение чёрного канта, зубных камней, кариеса и другие. Стоматологические клиники предлагают большой спектр услуг по удалению зубного налёта (и нужно признать, что это удовольствие не из дешёвых, а поэтому некоторым и недоступно), однако если подойти к данному вопросу грамотно, то с поставленной задачей можно справиться и в домашних условиях.

Чем и как удалить налёт на зубах?

Прежде чем рассказать о методах очистки зубов в домашних условиях, хотим сразу предупредить, что удаление налёта у стоматолога и домашние процедуры — это, как говорится, две большие разницы, ведь у врача — это очищение поверхности зубной эмали, а дома — механическое воздействие (отбеливание), оказываемое порой агрессивными для состояния зубов средствами.

Мы расскажем о методах, которые максимально безопасны для зубов:

1. Сменить щётку и пасту — первое, что можно предпринять. Жёсткая щётка уже сама по себе более эффективно очищает зубы от налёта, однако следует заметить, что она также и повреждает зубную эмаль, поэтому не рекомендуют применять её постоянно, а лучше воспользоваться ею в течение нескольких дней (курсами — не более недели) 3-4 раза в год. Отбеливающая зубная паста поможет щётке справиться с осветлением и очисткой зубов, но выбирать её следует не по рекомендациям рекламных роликов, а по совету специалиста — стоматолога или консультанта в аптеке. Слишком длительное применение паст с фтором может, наоборот, вызвать потемнение зубной эмали. «Гигиеническая атака» на зубы принесёт больше успеха, если процедуру чистки зубов проводить, как и рекомендуют врачи, 2 раза в день — утром и вечером (перед сном), а в довершение применять специальные ополаскиватели — после чистки и после каждого приёма пищи. При проблеме застревания остатков пищи между зубами пользуйтесь зубной нитью или жевательными резинками.

2. Зубная капа — специальное приспособление, на внутреннюю сторону которого наносится отбеливающий гель, затем капа надевается на зубы на всю ночь. Процедура отбеливания, таким образом, проводится во время сна. Зубную капу можно заказать у стоматолога (он сделает слепок зубов и изготовит индивидуальную капу), которую можно будет использовать не один курс. Зубные капы можно приобрести и в аптеке вместе с гелем для отбеливания зубов. Однако пластиковые капы, продающиеся в аптеке, перед применением сначала нагревают в кипятке, затем (пока пластик мягкий и податливый) надевают на зубы и дают остыть. Таким образом, вы получаете капу под свои зубы. Дальнейшая процедура проводится согласно прилагаемой к набору инструкции. К сожалению, данный метод отбеливания зубов ослабляет зубную эмаль.

3. Пищевая сода — главное отбеливающее средство в домашних условиях. Однако следует помнить, что при частом применении это вещество не совсем безопасно для зубной эмали, и оптимальным решением будет использовать соду 1 раз в неделю, на протяжении 2-3 минут, вместо (или вместе) зубной пасты или порошка, завершая при этом чистку зубов обычным для вас средством. Для усиления отбеливающего эффекта соду (иногда) можно смочить лимонным соком или перекисью водорода.

4. Активированный уголь (так же, как и зола) может удалять жёлтый зубной налёт. Применяют его в качестве мелкого порошка, втирая в зубы с помощью влажной зубной щётки. После чистки углём удаляется даже табачный налёт. Завершают процедуру чисткой зубов обычной зубной пастой, тщательно ополоснув рот.

5. Перекись водорода — найдётся в каждой домашней аптечке. С её помощью тоже можно очистить зубы от налёта и отбелить эмаль. Для этого нужно смочить ватный диск в растворе и тщательно протереть им зубы. Если видимого эффекта сразу достичь не удалось, то можно диск оставить на зубах на 2-3 минуты.

6. Специалисты в качестве «очистителя» зубов рекомендуют ряд продуктов, которые без труда удалят зубной налёт:

  • яблоки и морковь лучше грызть, не измельчая их на кусочки, ведь именно процесс откусывания механически очищает поверхность зубов;
  • чёрная редька (употреблять можно кусочками или в натёртом виде с небольшим количеством лимонного сока) убирает даже зубной камень.

7. Народная медицина рекомендует избавляться от зубного налёта с помощью:

  • настоя полевого хвоща (30 г сушёного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться — принимают 2 раза в день после пробуждения и перед сном на протяжении 3-4 недель);
  • крепкого насыщенного отвара чистотела (в нём смачивают полукруглые ватные диски и прикладывают к зубам в качестве примочки на несколько минут) — зубы становятся белее на полтона;
  • свежей клубники или земляники, которые рекомендуют съесть перед процедурой чистки зубов (фруктовые кислоты размягчат плотный налёт на зубах). Можно из 1 ягоды сделать своеобразную отбеливающую пасту: разомните плод в пюре и добавьте в кашицу немного пищевой соды, перемешайте и примените как обычную зубную пасту. Используйте такую «пасту» на протяжении нескольких дней. Вместо свежих ягод можно использовать замороженные;
  • свежей или сушёной апельсиновой кожуры, которой натирают зубы каждый вечер перед сном (кальций и витамин С, содержащиеся в кожуре, будут уничтожать микроорганизмы, вызывающие образование налёта, всю ночь);
  • кожуры банана — внутренней стороной натирают зубы в течение 3-4 минут, а затем чистят обычной пастой. Процедуру повторяют ежедневно (утром и вечером) на протяжении нескольких недель;
  • кокосового масла, которое применяют натощак до чистки зубов — набирают его в рот и держат 3-4 минуты, затем выплёвывают. Процедуру повторяют трижды.

Несколько советов

Для визуального «отбеливания» зубов (если нужно выглядеть презентабельно на вечеринке или на собеседовании) применяются некоторые хитрости, которые создадут эффект осветления зубного налёта:

стакан молока оставляет на зубах тонкую плёнку, создавая видимость белоснежной улыбки (к сожалению, эффект сохраняется до первого приёма пищи или выпитого напитка);

автозагар или тональная основа бронзового оттенка привлечёт внимание к коже и отвлечёт от желтизны зубов;

украшения из серебра или белого золота с яркими камнями тоже визуально «отбелят» вашу улыбку (а вот обычное жёлтое золото может усугубить впечатление от желтизны зубов).

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.