Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как и чем убить зубной нерв в домашних условиях

Зубная боль нередко сигнализирует о воспаление нерва. Это крайне неприятные ощущения. Они проявляются пульсацией, которая может отдавать в висок или шею. Дискомфорт, как правило, усугубляется в вечернее время, особенно в лежачем положении. При визуальном осмотре врач наблюдает поражение пульпы. Возникает неприятный запах из ротовой полости. Если человек не имеет возможности попасть к специалисту, встает закономерный вопрос, как же убить зубной нерв. Разумеется, экстренные меры позволят облегчить состояние и уже нормально себя чувствовать, прежде чем пойти к врачу.

Базовые рекомендации

Сильная зубная боль порой толкает людей на поступки, которые зачастую негативно сказываются на здоровье. Поэтому пытаться убить зубной нерв допустимо в крайних случаях, если боль невыносима, а соответственные препараты не дают желанного эффекта. Способов сделать это существует нынче много, но выбирать нужно самый безопасный.

Важно определить, болит нерв или же десна. В некоторых случаях болевой синдром бывает обусловлен высокой чувствительностью эмали. Если симптоматика носит ноющий характер, усиливается при надавливании или повороте головы, а боль распространяется на соседние зубы, значит, виной тому все же нерв. Он реагирует на любые внешние воздействия, в числе которых и температурные раздражители. Если приложить к нерву холодный предмет, то болевой синдром усилится.

Удаление нерва: подготовительный этап

Прежде чем убить нерв, нужно прочистить канал. Это позволит избежать нагноения. Первым делом необходимо воспользоваться качественной зубной щеткой и пастой. Это позволит устранить налет с эмали, избавившись от остатков пищи. Потом необходимо продезинфицировать тонкую проволоку или иглу. С помощью такого инструмента следует аккуратно прочистить больной зуб со всех сторон. Завершение подготовки — полоскание антисептиком. Подойдет даже обыкновенная жидкость для свежести ротовой полости.

Методики домашнего удаления нерва

Народные целители издревле стремились решить все проблемы со здоровьем, используя средства на растительной основе. Для удаления зубного нерва применяли прополис, чеснок или йод. В первом случае удавалось устранить дискомфорт, а также обеззаразить кариозную поверхность. Пластичный прополис проявлял эффект пломбы. Он попросту закрывал дырку. Прополис может временно успокоить боль, сделав зуб менее чувствительным к температурным перепадам.

Чеснок признан средством с сомнительной пользой. Как правило, он не устраняет зубную боль, а лишь осуществляет ожог пульпы, провоцируя ее последующее отмирание. Чеснок растирали с солью, помещали в кариозную область как можно глубже. Потом вновь терпели сильную боль. Через сутки она проходила. Это обусловлено тем, что нервно-сосудистый пучок попросту отмирал. После такой процедуры целесообразно поспешить к врачу. Иначе мертвая ткань начнет разлагаться.

Применение йода считалось радикальным средством. Ватку смачивали в йоде, помещали непосредственно на кариозную область. Такая настойка постепенно сжигала нерв. Это вызывало усиление боли. Однако со временем дискомфорт исчезал. Как правило, такая процедура с первого раза не эффективна. Чтобы получить желанный результат, нужно провести несколько неприятных манипуляций с ваткой, которую смачивают в йоде.

В настоящее время люди по-прежнему убивают зубной нерв даже в домашних условиях. Для этого пользуются методиками, которые в действительности далеко не самые безопасные. Например, применяют:

  • Мышьяк. Удалить нерв с помощью такого средства можно. Но это очень опасно. Дозировка в 5 мг обладает высокой токсичностью, что создаст большой риск для здоровья. Для проведения домашней процедуры с помощью мышьячной пасты необходим качественный препарат.
  • Цинк. Его можно получить из обыкновенной типографской краски. На поверхность тарелки, обработанную спиртом, кладут кусочек газеты. Вырезанная область при этом должна быть заполнена изображениями или надписями — это позволит получить максимум необходимого вещества. Бумагу сжигают, а образовавшийся пепел собирают, используя стерильную ватку. Затем ее кладут в обработанный канал, накрывают сверху еще одной ваткой и держат порядка двенадцати часов.
  • Уксусная эссенция или спирт. Небольшой кусочек ватки окунают в спирт или же в уксусную эссенцию, прикладывают в зубной канал. Главное сделать это так, чтобы десна не была затронута. В противном случае возникнет ожог слизистой и мягких тканей.

Применение таких домашних методик позволит убить нерв. Хоть все перечисленные способы не отличаются безопасностью и не гарантируют стопроцентный результат. Если боль по-прежнему тревожит, значит, процедура неэффективна. Самолечение опасно тем, что из-за неправильной чистки соответственного канала может возникнуть заражение. Если зуб не болит, то спустя две недели после удаления нерва все равно следует показаться стоматологу.

Следует понимать, что болезненные ощущения — вовсе не признак необходимости осуществлять депульпацию. Порой воспаленный нерв удается спасти, поэтому его ампутация не требуется. Однако решить, как правильно поступить, должен квалифицированный стоматолог после тщательного осмотра зуба. Удаление нерва дома порой излишне. Поэтому не целесообразно прибегать к такой рискованной и опасной процедуре.

Более безопасным вариантом станет полоскание ротовой полости отварами мелиссы, шалфея или ромашки. Альтернативным решением является прикладывание небольшого кусочка свеклы непосредственно к болезненной зоне. Перед всеми процедурами ротовую полость нужно тщательно очистить, используя зубную щетку, пасту, нить, а также ополаскиватель. Если боль временно отступила, не стоит обнадеживаться. Важно обратиться к стоматологу, чтобы выяснить первопричину проявления такого симптома. В противном случае боль возникнет вновь с новой силой. Это чревато не только неприятными ощущениями, но и опасными осложнениями, в числе которых воспалительный процесс, а также сепсис.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.