Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как долго режутся первые зубы

Этот вопрос волнует большинство родителей. Ведь зубки у малышей редко прорезаются без проблем. Обычно этот процесс сопровождается болами, повышением температуры, беспокойством ребенка, бессонными ночами, которые не дают покоя его маме и близким. Так сколько же дней обычно прорезаются первые зубы крохи? Какая последовательность при этом является правильной? Чем можно помочь малышу в такой непростой период?

Когда они появляются

Обычно о скором появлении первых молочных органов жевания свидетельствует ряд симптомов. Это раздражительность крохи и его отказ от еды, громкий плач, беспокойный сон. Такие признаки говорят о том, что физическое взросление доставляет крохе сильный дискомфорт. Порой у деток повышается температура, случаются расстройства желудка. В таких ситуациях папа с мамой еще больше переживают, интересуясь у педиатра, сколько же времени дитя будет так мучиться. Даже врачи полный ответ на актуальный для родителей вопрос не всегда могут дать. Обычно резцы у малыша начинают прорезываться в 6-8 месяцев. Сначала один, затем второй, может быть через несколько дней. Старые педиатры всегда акцентируют на том, что сам процесс появления первых зубчиков и его сроки определяются генетическими факторами. Если, к примеру, у мамы этот процесс начался рано, в 4-5 месяцев, то, возможно, и у дочурки все будет происходить точно так же. Для семьи этот период может оказаться сложным. Появление первых молочных зубчиков — процесс индивидуальный.

О порядке прорезывания

Итак, у деток раннего дошкольного возраста в ротовой полости должно быть всего двадцать зубчиков — по десять на каждой челюсти.

Первыми у них появляются обычно нижние, затем верхние резцы. Через некоторое время прорезываются верхние резцы и боковые.

Моляры у появляются примерно в возрасте 18 месяцев. А уже после них прорезываются клыки (или глазные моляры).

Отметим, что такая последовательность процесса носит условный характер. Следует отметить, что сегодня в педиатрической практике регистрируется все больше исключений из общепринятых правил. Например, у 1 из 2000 младенцев первый передний зуб может прорезаться уже при появлении на свет, что, безусловно, повлияет и на кормление.

Как долго они прорезываются?

Сколько длится процесс появления первого молочного зуба, во многом зависит от индивидуальных особенностей крохи. Обычно на первом этапе набухает десна, и это единственный симптом предстоящих изменений в полости рта малыша. С этого момента и до того, пока будет виден первый резец, может пройти от 3 до 8 недель. Этот процесс никак не получится ускорить. Признаком того, что в ротике малыша вот-вот появится первый зубчик, является слюнотечение, постоянное сосание ручек — так малыш пытается облегчить возникающий зуд и боль: дитя давит на десну, самостоятельно облегчая неприятную для него симптоматику.

Как помочь малышу?

Беспокойное поведение, плач, боль, ухудшение аппетита в столь сложный период не оставляют равнодушными и родителей крохи. Они стараются помочь своему чаду всеми силами. Лучший вариант в таком случае — легкий массаж десен. Он помогает справиться с болью.

С этой целью применяются небольшие массажёры, наполненные гелями. Мама может делать массаж десен крохе просто чистыми руками. Обезболить десны могут гели на основе лидокаина либо бензокаина. Однако такие средства разрешается применять после внимательного изучения инструкции. Их перед использованием нужно держать в холодильнике, потому что при воздействии холода в деснах задерживается кровообращение, соответственно, болевые ощущения уменьшаются.

Крайним и радикальным, редко применяемым способом является надрезание десны. К нему прибегают лишь в крайних случаях.

В аптеках продаются специальные прорезыватели, резиновые игрушки, помогающие деткам самостоятельно облегчать болевой процесс. Такие средства перед применением обязательно нужно кипятить или обдавать кипятком. А еще помочь крохе в сложный период может сушка, морковка, кусочек яблока. Когда мама дает ребенку такие продукты, надо следить за тем, чтобы он не подавился, не поперхнулся.

Кстати, у деток, проживающих в условиях жаркого климата, органы жевания прорезываются быстрее. Раньше это происходит у девочек.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.