Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как быстро развивается кариес

Кариес представляет собой процесс разрушения зуба под воздействием вредоносных микроорганизмов. С данным заболеванием сталкивается едва ли не каждый человек, так как риск его развития слишком велик. Если своевременно обнаружить проблему и обратиться за помощью к стоматологу, то серьезных последствий удастся избежать. Многих людей интересует, насколько быстро развивается недуг. Поэтому необходимо рассмотреть, как протекает заболевание, и какими симптомами оно сопровождается.

Почему появляется кариес?

Прежде чем говорить о стадиях недуга, следует ознакомиться с основными причинами его появления. Чаще всего кариес возникает в результате недостаточно тщательного соблюдения правил гигиены. Нередко люди попросту забывают в спешке почистить зубы и в течение дня стараются освежить дыхание и избавиться от налета при помощи жевательных резинок, которые только лишь усугубляют проблему.

А дети и вовсе не понимают важности проведения ежедневных гигиенических процедур, поэтому стараются их избегать. Постепенно в полости рта скапливается огромное количество всевозможных микроорганизмов, негативно воздействующих на эмаль.

Многое зависит и от повседневного рациона питания человека. В нынешнее время продукты, насыщенные ароматизаторами, опасными кислотами, канцерогенами и усилителями вкуса, вытеснили здоровую, свежую пищу. Поэтому люди все чаще прибегают к использованию разнообразных полуфабрикатов, не отказывают себе в ароматных сладостях и вкусных газированных напитках.

Под воздействием присутствующих в составе тех или иных продуктов химических веществ зубная эмаль начинает постепенно разрушаться, и образовываются крупные кариозные полости. Более того, если в рационе отсутствуют свежие овощи, мясо, рыба и фрукты, то организм страдает от нехватки питательных микроэлементов, таких как кальций и фосфор, которые отвечают за крепость твердых тканей.

Необходимо упомянуть о том, что достаточно часто причина кариеса заключается в курении. При регулярном употреблении табачных изделий в полости рта образовывается стойкий никотиновый налет. Под воздействием токсических веществ эмаль истончается и стремительно разрушается, что иногда приводит к развитию куда более серьезных заболеваний, нежели кариес.

Как и с какой скоростью развивается болезнь?

Существует несколько стадий данного заболевания, которые плавно сменяются друг другом. На первом этапе на поверхности эмали появляются едва заметные белесые или желтоватые пятнышки, которые самостоятельно обнаружить можно только при дневном свете. При этом достаточно часто люди принимают подобные изменения за скопление налета и не придают им должного значения. К тому же кариес не доставляет ни малейшего дискомфорта и не провоцирует возникновение болезненных ощущений. Первая стадия недуга может длиться от нескольких месяцев до одного года, так как регулярная чистка зубов замедляет процесс разрушения твердых тканей.

На втором этапе изменения становятся более заметными, так как поврежденная эмаль приобретает коричневатый или черный оттенок. Но при этом кариесом поражена незначительная площадь зуба, и поэтому человек не страдает от болей, но существенно увеличивается чувствительность тканей к резким перепадам температур. Поэтому при употреблении горячей пищи или напитков может возникать легкий дискомфорт. Данная стадия может длиться от нескольких недель до полугода.

На третьей стадии начинает стремительно разрушаться на только эмаль, но и дентин, поэтому постепенно образуется заметная кариозная полость, в которой активно размножаются вредоносные микроорганизмы. При этом зуб не теряет свою форму. Человек сталкивается с возникновением болезненных ощущений в процессе пережевывания пищи и питья, а также при разговоре и вдыхании прохладного воздуха. Появляется и резкий запах изо рта, который доставляет больному немало неудобств. Данная стадия кариеса чаще всего длится не более двух месяцев, так как образовавшаяся полость быстро увеличивается.

На четвертом этапе болезнь поражает фактически всю поверхность зуба, поэтому он начинает крошится, и в процессе лечения приходится прибегать к установке специальных вкладок. Острая боль может появляться даже в состоянии покоя, так как чаще всего кариес добирается до мягких тканей и провоцирует развитие пульпита.

Очень сложно предугадать, с какой скоростью заболевание будет прогрессировать в том или ином случае, так как это зависит от целого ряда факторов. У некоторых людей присутствует предрасположенность к кариесу, поэтому недуг развивается достаточно быстро и может дойти до четвертой стадии за пару месяцев. Немаловажно и то, следит ли больной за чистотой полости рта или нет, как организовывает свой рацион питания, имеет ли вредные привычки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.