Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Исправление прикуса зубов

По разным причинам у многих взрослых людей есть нарушение прикуса. Если его не исправить еще в детстве, то потом, уже будучи взрослыми, люди думают, что сделать это невозможно. Многие пациенты просто не знают, что существует такая возможность. Иные же категорически не хотят использовать ортодонтическую конструкцию. А большое количество людей с неправильным прикусом просто не видит веских причин для того, чтобы проводить такое лечение. Исправление неправильного прикуса у взрослого человека становится особой темой для разговора, которая требует развенчать многие мифы и разрушить сложившиеся стереотипы.

Неправильный прикус зубов

Неправильный прикус зубов можно определить еще при появлении первых зубок у ребенка, потому что именно в это время формируются анатомические характеристики зубов, которые выражаются в их распределении относительно друг к другу. И, если молочные зубы правильные, то правильной будет и основа целого зубного ряда, и  анатомическое распределение постоянных зубов.

Если нарушается рост челюстей или возникают сложности при прорезывании зубов, то в результате проявляются некоторые нарушения прикуса. Это может быть чрезмерное развитие верхней челюсти и недоразвитие нижней; выдвижение вперед нижней челюсти; неправильное распределение зубов в зубном ряду. Но пока ребенок еще маленький, небольшие изменения не особенно беспокоят родителей.

Но детки быстро растут, и в процессе взросления в худшую сторону меняется профиль лица. Зубки стоят криво, улыбка становится некрасивой и перестает радовать как родителей, так и ребенка. Если у человека неправильный прикус, то ему приходится гораздо сложнее при чистке зубов, что в итоге приведет к появлению зубного камня, который в большинстве случаев становится причиной возникновения пародонтоза.

Последствия неправильного прикуса зубов

Неправильный прикус нельзя считать исключительно эстетической проблемой. Подобные нарушения приводят к тому, что в процесс жевания непомерно увеличивается нагрузка на зубы. По мере взросления человек начинает замечать, что зубы стали чрезмерно подвижными, как правило, это происходит в возрасте тридцати-сорока лет. Затем сильно оголяются шейки зубов, и видимая часть зуба существенно увеличивается. А потом появляются промежутки между зубами. Это и есть пародонтоз.

По причине неправильного прикуса может возникнуть патология, связанная с височно-нижнечелюстными суставами, которые являются местом, где к височной кости крепятся ветви нижней челюсти. При таком заболевании проявляются частые головные боли, возникает щелкающий звук при открывании рта, начинают болеть жевательные мышцы. Аномалии прикуса приводят и к нарушениям эстетического характера – изменяется нормальный профиль лица, улыбка становится редким явлением, поскольку не хочется хвастаться кривыми зубами.

При таком заболевании у человека начинает появляться комплекс неполноценности, ведь становится стыдно лишний раз открыть рот. Слишком заметно выпирание зубов либо десен на нижней челюсти, очень некрасиво выглядит приподнятая верхняя губа. Часто пациенты мечтают улучшить свой внешний вид, чтобы в любой ситуации чувствовать себя на высоте, ведь постоянное стеснение очень пагубно влияет на восприятие окружающего мира.

Правильный прикус чрезвычайно важен, поскольку обеспечиваются:

  • Равномерная нагрузка на зубы при жевании;
  • Тщательность пережевывания пищи;
  • Четкая правильная дикция;
  • Красивая улыбка;
  • Оптимальный тонус мышц лица.

Современная стоматология в силах исправить прикус зубов пациентам в любом возрасте. Конкретный метод для лечения аномалии прикуса подбирается индивидуально, при этом максимальное внимание уделяется каждой детали: типу прикуса, степени изменений в зубном ряду, возрасту, состоянию зубов, общему состоянию организма, его образу жизни, эстетическому аспекту и другим нюансам. Время, на протяжении которого будет производиться лечение, определяются индивидуально и зависит от множества факторов. Основную роль при этом играют: выбранный метод лечения, состояние зубов, возраст пациента.

Чтобы исправить неправильный прикус, используется применение специальных капп и зубных трейнеров, пластинок и брекет-систем. Иногда для исправления прикуса не обойтись без хирургического вмешательства.

Проводится исправление дефектов только после тщательных обследований всего организма и полости рта в частности, а также после выявления всех имеющихся проблем в зубном ряду.

Процесс исправления неправильного прикуса делится на несколько этапов:

  • Сначала производят подготовку зубного ряда, чтобы впоследствии установить съемные или несъемные конструкции;
  • Затем следует самый длительный период – непосредственное исправление прикуса с помощью выбранного метода;
  • Последний этап называется ретенционным, во время зубы закрепляются в правильном положении.

Процесс исправления прикуса у взрослого человека несколько отличается от коррекции прикуса у детей. Это обусловлено тем, что в момент обращения к специалисту-ортодонту пациент в большинстве случаев уже имеет ряд сопутствующих заболеваний, которые необходимо вылечить перед тем, как будет производиться последующее ортодонтическое лечение. Зубы у взрослых могут быть запломбированными, становясь от этого более ломкими, а это может стать причиной того, что они просто не выдерживают нагрузки при перемещении. Серьезной помехой может стать атрофия костной ткани, которая происходит в месте давно удаленного зуба. Но основная особенность при коррекции прикуса взрослого пациента – это полное формирование зубочелюстной системы. И потому исправление неправильного прикуса будет происходить гораздо медленнее и потребует серьезных усилий.

Естественно, исправление прикуса в зрелом возрасте имеет ряд плюсов. Один из основных – это высокая мотивированность человека. Если вы твердо решили избавиться от проблем и достичь желаемого результата, вам не понадобится постоянный контроль. Кроме того, взрослый пациент с гораздо большей тщательностью будет ухаживать за зубами и выбранной ортодонтической системой.

Чаще всего прикуса у взрослых исправляется с использованием специальных брекет-систем. Именно такие приспособления обладают оптимальным усилием, перемещающим зубы. Современные системы не только максимально эффективны, но и достаточно эстетичны. При желании пациент может выбрать установку лингвальных или сапфировых брекет-систем, которые минимально заметны на зубах. А если вы хотите быть не похожими на остальных и не стесняетесь носить брекеты, можете выбрать веселые разноцветные брекеты, больше походящие на экзотические украшения.

Если при исправлении прикуса возникают серьезные трудности, то без хирургического вмешательства не обойтись. Специалист-ортогнатолог хирургическим путем расширит небо, изменит, если нужно, форму подбородка и положение обеих челюстей. Итогом его работы станет нормализация пропорция челюстных костей, исчезнет асимметричность. Дополнением к хирургическому методу часто назначается и установка брекет-систем. Такой комплексный подход помогает исправить неправильный прикус и, как правило, дает прекрасные результаты. Результатом проделанной специалистами работы станет красивая улыбка пациента.

И, даже если ваш подростковый возраст остался далеко позади, не бойтесь обратиться к специалистам-профессионалам, которые помогут решить вашу проблему. Только представьте себе, какую радость вы испытаете, когда начнете сравнивать свои фотографии, сделанные до и после вмешательства стоматологов. А если брать во внимание и тот факт, что вы получите не только красоту, но и полноценное здоровье, то любое неудобство, связанное с лечением, покажется вам незначительной мелочью.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.