Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Исправление неправильного прикуса без брекетов

Неправильный прикус – эстетическая проблема, которая знакома каждому восьмому жителю нашей планеты. Искривление улыбки, формы лица и неуверенность в себе – вот наиболее частые последствия неправильно прикуса, которых можно избежать, обратив внимание на формирование зубов еще в детском возрасте. Более того, неправильный прикус приводит к развитию множества заболеваний, болезням дыхания и пищеварения и может стать причиной ночного храпа. Поэтому очень важно направить все свои усилия на исправление неправильного прикуса вовремя, а именно – в детстве. Упустив время, вылечить неправильный прикус помогает только ношение брекетов. А это достаточно болезненная процедура, которая занимает немало времени. Какие методы лечения неправильного прикуса существуют на сегодняшний день, и можно ли обойтись без ношения брекетов? Об этом поговорим в нашей сегодняшней публикации.

Как исправить неправильный прикус без брекетов?

Начнем с того, что вылечить неправильный прикус намного проще в детском возрасте, нежели будучи взрослым человеком. Поэтому если вы заметили, что у вашего ребенка развивается неправильный прикус (нижняя губа выпирает за верхнюю или малыш часто держит язык между зубами), то обязательно обратитесь к ортодонту. В этом возрасте исправить неправильный прикус можно при помощи простых и недорогих методов, без ношения брекетов. К ним относят и лечебную гимнастику, и использование трейнеров, и ношение пластинки, и многое другое. Более подробно о методах лечения неправильного прикуса без брекетов поговорим далее.

Лечебная гимнастика направлена на то, чтобы научить ребенка правильно дышать, жевать и отучить от вредных привычек, которые привели к формированию неправильного прикуса (сосание пальца, например). Также для детей разработаны специальные устройства – трейнеры, которые помогают укрепить необходимые мышцы и не только исправить неправильный прикус, но и выровнять зубы.

Пластинка – наиболее популярный вид исправления неправильного прикуса и выравнивания зубного ряда, который знаком многим из нас с детства. Простое приспособление, которое изготовляется по индивидуальным слепкам челюстей, практически незаметно при ношении и позволяет за достаточно короткий срок полностью забыть о проблеме кривых зубов. Причем в некоторых случаях врач может назначить надевать пластинку только на ночь. Этот метод гораздо дешевле, чем исправление прикуса с брекетами, и менее болезненный, поскольку не требует постоянной коррекции установленной пластинки в полости рта.

Еще один метод исправления неправильного прикуса без брекетов – ношение каппы. После изготовления приспособления по собственным слепкам каппу надевают на зубной ряд и носят до тех пор, пока не добьются желаемых результатов. Отметим, что каппа абсолютно прозрачная и практически незаметна во рту. Более того, благодаря компьютерным технологиям врач может заранее рассчитать, когда сдвинется зуб, и как будет выглядеть ваша челюсть через некоторое время. Именно поэтому через некоторое время каппу заменяют на другую, более ровную. Таким образом, при ношении каппы прикус постепенно исправляется и зубы выравниваются.

Справедливости ради отметим, что исправление прикуса, с брекетами или без них, занимает достаточно много времени, поэтому ждать мгновенных результатов не стоит. Более того, эффективность лечения также зависит и от степени нарушения прикуса. Довольно часто неправильный прикус одновременно корректируется с формой зубного ряда, что требует немного больше времени.

В более зрелом возрасте исправить неправильный прикус без брекетов можно с помощью оперативного вмешательства. Реставрационные методики исправления прикуса без брекетов дают возможность за один день лечения исправить кривизну зубов. Однако цена у такой процедуры достаточно высокая.

В заключение отметим, что проблему неправильного прикуса гораздо легче предотвратить, нежели лечить. Поэтому следите за формированием зубов у своего ребенка, не забывайте о гигиене полости рта и вовремя посещайте стоматолога, чтобы предотвратить развитие неправильного прикуса и избежать длительного лечения этой эстетической проблемы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.