Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Ирригатор полости рта

Среди новых средств по уходу за зубами и полостью рта следует выделить ирригаторы (ополаскиватели) – специальные приборы, которые с помощью пульсирующей, сильной струи воды очищают поверхность зубов, десна, язык от скопления зубного налета. Давление воды – от 250 до 600 кПа (от 3 до 10 атмосфер), частота пульсации – от 900 до 1600 импульсов в минуту. К каждому ирригатору предоставляется комплект насадок, каждая из которых справляется с определенной функцией очистки. Также, на каждом ирригаторе существует возможность регулировки напора струи, что важно для пользования им детьми (от 2 до 6 скоростей подачи воды).

Сегодня на рынке существует три основных типа этих приборов:

  • портативный, то есть переносной. Средний объем – до 1 литра, оснащены аккумуляторной батареей, мощности которой хватает на 7-10 дней ежедневного пользования. Хорошим преимуществом такого ирригатора является его мобильность – можно брать в дорогу, на дачу. Недостатком является невозможность переворачивать прибор во время использования, так как мощности не хватает для поддержания нужного напора воды.
  • стационарные ирригаторы могут быть разных моделей, работают от обычной сети в 220В. То есть, для них нужна розетка. Ирригаторы американского производства рассчитаны на сеть 110В и требуют адаптера. Большинство моделей можно устанавливать в любом подходящем месте, в том числе, на зеркале в ванной комнате. А также, имеют специальное крепление для размещения на стене. Объем и размеры разные – от 0,5 до 2 литров. Как правило, время непрерывной работы составляет полторы минуты. Стационарные ирригаторы могут быть автономными, то есть, воду туда надо заливать. А также такие, что работают от водопроводного края. Хотя, в нашей стране, в виду плохого качества водопроводной воды, они не нашли широкого применения. Некоторые модели имеют дополнительные полезные функции, например, озонирование для лучшей антибактериальной обработки и одновременного отбеливания зубов.

Насадки к ирригаторам бывают таких видов:

  • стандарт с тупым загибом для труднодоступных мест;
  • пародонтическая – с мягким кончиком для чистки десен и десневых карманов;
  • ортодонтическая – кончик в виде ершика для очищения несъемных ортодонтических конструкций;
  • насадка для языка в виде ложечки;
  • минитурбинная, образует струю в виде спирали, что значительно увеличивает эффективность чистки.

Нужен ли ирригатор полости рта

Ирригаторы позволяют очень эффективно очищать те части зубов, которые малодоступны для зубных щеток – между зубами, в прикорневой зоне, крайние жевательные зубы, придесневые карманы. А также, очищать и массировать десна, что способствует улучшению кровообращения, а значит, и их здоровья. Кроме того, на сегодня только ирригатор дает возможность полноценно ухаживать за зубами, если установлены протезы, коронки или брекеты. Пользоваться таким гигиеническим прибором можно и взрослым, и детям, старше 6 лет. Младшим не рекомендует из-за возможности самотравмирования. Но надо иметь в виду, что он не заменяет другие способы чистки зубов – щетку и зубную нить, а служит эффективным дополнением к ним.

Ирригатор – довольно дорогостоящее приобретение, но оно того стоит. Ведь хороший прибор дает такие преимущества:

  • очень качественно очищает недоступные места;
  • устраняет неприятный запах, так как вымывает разлагающиеся остатки еды между зубами и из десневых карманов;
  • служит отличной профилактикой кариеса, пародонтоза, пародонтита, периостита, гингивита, образования зубного камня;
  • массирует десны и устраняет их кровоточивость;
  • отлично очищает зубы под брекетами, под зубными мостами, протезами с помощью ортодонтических насадок;
  • показан для ухода за имплантатами, особенно в период послеоперационной реабилитации;
  • как профилактика заболеваемости десен при аллергиях, диабете, автоиммунных заболеваниях, при курении;
  • отличный метод ухода за зубами и их укрепления во время беременности.

Кроме того, ирригаторы очень качественно справляются в случае необходимости лекарственной терапии с ротовой полости – после удалений зубов, других операций, для санации после вскрытия флюсов, абсцессов, сложных удалений зубов мудрости, для лечения стоматитов и гингивитов и пр. В воду для орошения добавляется нужный лекарственный препарат или профилактическое средство. К ирригаторам также продаются уже готовые растворы с травяными или антибактериальными настоями, с минерализирующими добавками, освежающими дыхание ополаскивателями.

Как пользоваться ирригатором полости рта

Пользоваться ирригатором рекомендуется не меньше 2 раз за день, оптимально – после каждого приема пищи. Специальными насадками достаточно пользоваться только один раз. Основные правила применения таковы:

  1. чистка зубов с помощью щетки и пасты;
  2. в контейнер ирригатора залить воду или специальный раствор (только разрешенный производителем прибора), комфортной для ротовой полости температуры;
  3. струя должная быть направлена под углом 90 градусов к очищаемой поверхности;
  4. процедура очистки должна длиться не меньше 5 минут, оптимально 10-15. Тщательно очистите все межзубные промежутки;
  5. малодоступным местам уделите больше времени;
  6. отработанная вода должна самотеком вытекать изо рта, для чего надо наклоняться над умывальником;
  7. в одну из чисток пользуйтесь флоссом, а потом сделайте гидромассаж деснам;

Трудно сказать, какой ирригатор лучший, но мы можем дать несколько полезных советов для правильного выбора. Так как этот прибор довольно дорогой, то стоит брать модель, которая будет иметь достаточно функций, оправдывающих его приобретение.

  • Не покупайте такой серьезный медицинский прибор с рук, на рынках. К каждому ирригатору должен быть предоставлен сертификат качества и регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ, а также – гарантийный талон, который должен правильно заполнить продавец. Срок гарантии – желательно 2 года.
  • Прибор должен иметь минимум 2 режима работы – струйный и распыливанием (спрей, душ). Чем больше режимов, тем больше пользы.
  • Уточните энергопотребление ирригатора. Оптимальные значения экономного энергопотребления – 15 Вт.
  • Есть ли сервисный центр по обслуживанию данной модели и где можно купить комплектующие – насадки, растворы и пр.
  • Удобный дизайн, размер, крепежа. Лучшее соотношение цена/качество.
Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.