Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Иммобилизация зубов

С целью достижения максимально неподвижного состояния отдельных зубов, перераспределения функциональной нагрузки  путем соединения их в единый блок используется метод иммобилизации.

Во время применения данного метода на практике нужно руководствоваться последующими принципами:

  1. Жесткость шины определяет силу ограничения подвижности зубов. В свою очередь это положительно сказывается на состоянии пародонта, так как зубы, объединенные в единый блок, совершают движения в одном направлении с шиной;
  2. При большем количестве иммобилизируемых зубов происходит перераспределение жевательного давления на пародонт, что способствует увеличению эффекта его разгрузки;
  3. Неравномерное распределение нагрузки на зубы в иммобилизируемом блоке приводит к снятию жевательного давления на зубы с наибольшим поражением опорного аппарата блока;
  4. Система иммобилизации в дугообразном виде считается наиболее жесткой в силу своей аркообразности. При этом векторы подвижности зубов, соединенных в шину, взаимно пересекаются;
  5. В боковых отделах используется линейное соединение шин. При этом шины соединяются поперечно с помощью, так называемого дугового протеза, который способствует снижению лишних трансверзальных воздействий.

Подвижность зубов - это патология, верным средством борьбы с которой является своевременная иммобилизация. Она бывает как временная, так и постоянная. А системы иммобилизации - съемными и несъемными, для передних и для боковых зубов.

Система иммобилизации зубов должна соответствовать следующим параметрам:

  • обеспечивать ограничение движения иммобилизируемой группы зубов в вестибулооральном, вертикальном и мезиодистальном направлениях;
  • создавать прочную жесткую фиксацию зубного блока;
  • обеспечивать свободное движение нижней челюсти;
  • не создавать условий для развития кариеса и зубного налета путем задержки еды;
  • не мешать проведению профессиональной и личной гигиены полости рта;
  • препятствовать раздражающему воздействию на маргинальный пародонт;
  • препятствовать искажению речи пациента;
  • не мешать медикаментозным и хирургическим действиям на пародонтальный карман;
  • не вызывать грубых нарушений внешнего вида больного;
  • во время создания иммобилизационной системы исключить возможность удаления большого слоя твердых тканей зубных коронок.

Исходя из направления иммобилизации зубов, выделяют последующие разновидности стабилизации.

Разновидности иммобилизации зубов

Существует несколько видов иммобилизации зубов. Это передняя и боковая иммобилизация. Рассмотрим каждый вид по отдельности.

Для каждого из зубов, в зависимости от их расположения в зубной дуге определяется различное направление патологической подвижности. То есть подвижность зубов зависит от плоскости, в которой они располагаются по отношению друг к другу. Например, такие зубы как моляры и премоляры имеют линии подвижности в практически параллельных плоскостях, а для резцов и клыков характерны линии подвижности в плоскостях, расположенных под углом друг к другу.

Самым верным и действенным способом иммобилизации зубов является установка системы объединяющей зубы, линии подвижности которых находятся в пересекающихся плоскостях. Так, объединяя резцы и клыки передней группы зубов в один блок, достигается наилучшая фронтальная иммобилизация.

Если же иммобилизационный корсет расположить в переднезаднем направлении, то есть обеспечить жесткую фиксацию малых и больших коренных зубов, в итоге получим сагиттальную или боковую иммобилизацию.

За счет боковой иммобилизации достигается наилучшая устойчивость зубов к давлению на них в вертикальном, поперечном и переднезаднем направлениях. При этом, если зубная дуга непрерывна, сагиттальная иммобилизация усиливается за счет включения в нее фронтальных зубов.

Устойчивость подобной шины к боковым воздействиям повышается за счет ее дугообразной формы. Однако, не все так просто. Процесс наложения данной иммобилизационной системы становится достаточно трудоемким и требует соблюдения условия строгой параллельности зубного ряда. Подобные случаи требуют сборки различных по конструкции шин. Обычно они состоят из более двух звеньев, которые соединяются между собой на границе передней и боковой групп зубов, которые получили название «кламмеры».

Системы иммобилизации, конструкция которых состоит из нескольких звеньев, обладают не столь сильным фиксирующим действием в сравнении с монолитным иммобилизационным аппаратом. Даже не смотря на то, что во время жевания дугообразная шина за счет «кламмеров» становится устойчивой к боковым усилиям, они не могут полностью предотвратить вертикальное воздействие на отдельные блоки системы.

При наличии каких-либо дефектов в боковых областях зубной дуги сагиттальная иммобилизация укрепляется поперечной, то есть стабилизацией перпендикулярной небному шву. Разгрузка рабочей боковой стороны, при такой системе иммобилизации, достигается путем равномерного распределения сагиттальной нагрузки на все области зубной дуги. Однако, во время вертикального воздействия рабочая сторона полностью предоставлена самой себе, так как нагрузка не распространяется на симметрично расположенный блок зубов.

Кроме того, существует круговой метод иммобилизации. Однако он не пользуется большой популярностью, так как имеет ряд недостатков. При этом методе зубы фиксируются монолитной несъемной системой. А как отмечалось ранее, такой вид иммобилизации возможен при параллельности зубного ряда. Так же возникают трудности при заболеваниях пародонта или удалении зубов, во время которых требуется замена лишь нескольких звеньев системы, а приходится менять весь корсет. Из этого следует вывод, что единая для зубного ряда съемная система иммобилизации более предпочтительна в использовании.

Временная иммобилизация

Временная иммобилизация, как правило, применяется на короткий срок – от одной недели, до тех пор, пока ведется хирургическое  и консервативное лечение. Такая иммобилизация закрепляет эффект от лечения зубов. Для чего же необходимо делать временную иммобилизацию? Дело в том, что при воспалительных процессах в ткани пародонта увеличивается подвижность зубов, а при консервативном лечение и хирургическом вмешательстве образуется отек, который усугубляет этот процесс. Иммобилизация  позволяет избежать потери зуба до полного выздоровления пародонта. Временная иммобилизация применяется как для отдельных зубов, так и для группы.

Иммобилизация применяется также после удаления зуба на то время, пока не заживет лунка. Постоянный же протез можно ставить не ранее чем через 3 месяца – костная ткань и эпителий должны полностью восстановиться. Также временная иммобилизация показана при лечении искривлений зубов для удержания их на новом месте после перемещения ортодонтическими аппаратами

Для повышения эффективности терапевтического лечения заболеваний пародонта применяются иммедиант-протезы, которые освобождают остальные зубы от нагрузки и одновременно закрепляют подвижные зубы. Данные протезы ускоряют заживление ранок лунки после удаления. Благодаря этому формируется округлый альвеолярный отросток, что благоприятно скажется на последующем протезировании. Иммедиант-протезы служат для поддержания непрерывного зубного ряда и не дают смещаться и наклоняться соседним зубам

В протезировании могут использоваться как несъемные так и съемные протезы. Из несъемных протезов наиболее популярен мостовидный, который изготавливают из акриловых и композиционных пластмасс непосредственно в полости рта. Возможно изготовление непрямым методом в лаборатории. Данные виды иммобилизации применимы в случае, когда планируется установка несъемных иммобилизирующих протезов, включая в протез для опоры зубы, ранее задействованные в непосредственном протезе. Непосредственный протез можно использовать не более 4 месяцев, далее обязательно заменить его на съемные или несъемные протезы.

Временную иммобилизацию также можно осуществлять методом лигатурного связывания зубов. Следует также отметить, что несомненное удобство в применении имеют вестибулооральные шины, изготовленные из быстротвердеющей пластмассы. Ими покрывают только поверхность зуба, и они не мешают смыканию верхнего и нижнего зубных рядов и не отодвигают десна.

Постоянная иммобилизация

Постоянный вид иммобилизации задействован на долгое время и, пользоваться постоянными шинами можно все время. Они также могут сниматься и не сниматься.

Несъемные шины, безусловно, более надежны для укрепления зубного ряда и позволяют уменьшить нагрузку на зубы при жевании. Минусом является тот факт, что такие шины слегка изменяют речь, но пациенты быстро адаптируются к таким изменениям. Также важным недостатком съемных протезов является то, что каким бы точным не был протез, все равно найдется щелочка, где будут скапливаться остатки пищи, зубной налет, вследствие чего, может развиться кариес и воспаление пародонта. Назначают несъемные шины в случаях начальной стадии пародонтоза с предварительным удалением пульпы зуба во избежание дальнейшего пульпита и различных обострений.

  • Современные методы иммобилизации зубных рядов применяют шины из композиционного материала и арматуры, которые не требуют основательной подготовки опорных зубов.
  • Эти шины нельзя ставить на долгий срок – максим до 1-2 лет. Они не позволяют качественно соблюдать гигиену полости рта и требуют постоянной шлифовки, коррекции и удаления зубного налета и камня. Применимы только при легкой и средней степени пародонтита.
  • Следующий вид несъемных иммобилизирующих конструкций – кольцевые, полукольцевые, коронковые, вкладочные, колпачковые и полукоронковые шины и шины, закрепляемые внутри канала штифтами.
  • Современное протезирование большое внимание отдает эстетическому виду зубов, все большей популярностью пользуются цельнокерамические и металлокерамические протезы. При ортопедическом лечении с применением вышеназванных протезов учитывается количество опорных зубов, и исключают консольные металлокерамические протезы.
  • В обязательном порядке следует использовать временные коронки, чтобы защитить ткани зуба.
  • При создании протеза и металлокерамики не следует делать гирлянду на поверхности коронок. Не рекомендуем увеличивать промежутки мостовидного протеза для предотвращения скопления зубного налета, лучше немного сузить.
  • Металлокерамические протезы укрепляются временным безэвгенольным цементом на 3 месяца. В том случае если возникают воспалительные процессы (пульпит, периодонтит), опорные зубы всегда можно подлечить.

Напомним, что несъемные протезы затрудняют качественную гигиену зубов и при наличии несъемных протезов невозможно пользоваться зубной нитью. В этих случаях показано применение специального ершика, а также периодически посещать стоматолога для санации полости рта.

Съемные протезы применяются для иммобилизации как одной группы зубов, так и всего зубного ряда. Данные шины используют в ортопедическом лечении пародонта как у пациентов с целостными зубными рядами, так и с недостающими зубами.

Часто съемные протезы применимы в тех случаях, когда невозможно изготовить съемную шину, а именно из-за различных патологий (гипертония в тяжелой форме, послеинфарктное состояние), также сюда можно отнести плохое состояние зубов, при начальной стадии пародонтоза (оголение шеек зубов и прочее).

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что ортопедическая иммобилизация позволяет добиться более эффективного комплексного терапевтического лечения пародонтита, стабилизировать патологические процессы, уменьшить риски развития и прогрессирования заболевания полости рта.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.