Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Хронический пульпит

Многие стоматологические недуги имеют две формы проявления. Это острое и хроническое протекание болезни. Если человек по ряду причин не лечил первую форму, запустил ее, то недуг становится рецидивирующим, то есть проявляющимся время от времени разной симптоматикой. Такое характерно и пульпиту как стоматологическому заболеванию. Узнаем о том, как проявляется его хроническая форма разных видов, как ее лечат.

Несмотря на доступность, комфорт и качество современной стоматологической терапии, многие люди все-таки игнорируют профилактические осмотры стоматолога, своевременное обращение к врачу по поводу пульпита. Недуг перерастает в хроническую форму нескольких видов. Вот они:

  1. Хронический фиброзный пульпит. Он является либо последствием острого воспаления, либо возникает без острой фазы. Проявляется заболевание болями, которые человек испытывает от термических раздражителей (чаще всего от воздействия холодом). При этом боль может возникать не сразу после попадания холода на поверхность эмали, а через некоторое время. Болевой синдром не проходит после прекращения действия раздражителя и локализируется в зоне конкретного зуба. Стоматолог при осмотре определяет глубокую кариозную полость или объемную пломбу. Обычно рог пульпы не вскрыт. Если же он в процессе удаления тканей вскрывается доктором, то пульпа кровоточит и весьма болезненна. Перкуссиия, то есть постукивание по зубу, накусывание очень болезненны. Рентгеновский снимок при этом никаких изменений не покажет.
  2. Хронический гипертрофический пульпит. Его стоматологи часто именуют полипом пульпы. Основа развития этой формы недуга — сообщение камеры пульпы с кариозной полостью. Последние, как правило, располагаются на жевательных поверхностях, и таким образом создаются условия для ее раздражения в процессе жевания. Это и способствует разрастанию грануляционной ткани. Клинически этот вид заболевания проявляется кровоточивостью в процессе принятия пищи, поскольку эта ткань травмируется плотными комками продуктов. Обычно протекание гипертрофического пульпита спокойное, без признаков боли. Стоматолог при осмотре выявляет разрушенный зуб с заполненной полипом кариозной полостью. При этом зондирование вызывает кровоточивость. В периодонте рентгенологических изменений нет.
  3. Хронический гангренозный вид недуга еще называют язвенно-некротическим. Это результат острого гнойного пульпита или хронического фиброзного пульпита. Он характеризуется поэтапным омертвением пульпы зуба. Вскрытая пульповая камера имеет сероватый цвет. Признаки этого вида заболевания — боли, которые проходят не сразу после окончания воздействия раздражителя и локализованы в зоне конкретного зуба. Стоматолог при осмотре выявляет глубокую кариозную полость со вскрытым рогом пульпы. Он болезненный при зондировании. Что касается рентгена, то на снимке могут быть видны изменения в зоне верхушек корня. Связано это с образованием большого количества токсинов, поступающих в ткани, окружающие зуб.

Обострение хронического пульпита чаще всего наблюдается при фиброзном и гангренозном виде заболевания. Его причинами могут быть перенесенные инфекционные заболевания и переохлаждение, которые сопровождаются снижением иммунитета. Иногда к обострениям приводят механические травмы либо термические раздражители. Появляется это приступами острой боли, а также болезненностью при накусывании.

Для лечения всех видов хронического пульпита стоматологи применяют хирургические либо консервативные методы лечения, сочетая их с физиотерапевтическими процедурами. Терапия предполагает купирование болевого синдрома, устранение очага воспаления в пульпе, предупреждение повреждения ткани периодонта, восстановление функций и целостности зуба.

Лечение хронического пульпита сегодня осуществляется абсолютно безболезненно. Такая процедура ограничивается одним-двумя визитами к стоматологу.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.