Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Хронический фиброзный пульпит

Существует огромное количество недугов, локализующихся в полости рта, и все они доставляют человеку массу неудобств в повседневной жизни, так как сопровождаются сильными болезненными ощущениями. Одним из таких заболеваний и является пульпит, который при длительном отсутствии соответствующего лечения переходит в хроническую форму. Если на данном этапе не обратиться за помощью к специалисту, то в дальнейшем, вероятнее всего, больной зуб придется удалять.

Как проявляется хронический фиброзный пульпит?

Чаще всего данное заболевание развивается в результате резкого ослабления защитной функции организма или высокой активности вредоносных микроорганизмов, которые присутствуют в кариозной полости. Причиной недуга может стать и неправильно проведенное лечение запущенного кариеса, в результате чего под пломбой скапливаются бактерии, раздражающие пульпу.

Нередко проблема появляется после серьезной травмы зуба с последующим его разрушением. Опасность заключается в том, что если больной своевременно не обратится за помощью к врачу, то не исключается гибель нервных окончаний и определенной части пульпы, а на фоне этих процессов может развиться гангрена.

На ранней стадии хронический пульпит достаточно сложно обнаружить самостоятельно, так как его симптомы легко можно спутать с проявлениями других недугов. Прежде всего, возникает резкий неприятный запах изо рта, который усиливается после пробуждения. Эмаль утрачивает естественную белизну и приобретает тусклый серый оттенок. Существенно увеличивается чувствительность зубов. Так как пульпа представляет собой скопление нервов и мелких сосудов, то во время пережевывания пищи, питья и даже разговоров возникают болезненные ощущения. Нередко наблюдается кровоточивость и отек десен.

Также возможно повышение температуры тела до тридцати восьми градусов и появление головных болей в вечернее время. В некоторых случая люди самостоятельно распознают проблему, так как хронический пульпит фактически всегда сопровождается кариозным поражением зубных тканей, которое сложно не заметить. Но очень часто заболевание диагностируется стоматологом во время планового осмотра.

Диагностика и лечение хронического фиброзного пульпита

Прежде всего, специалист тщательно осматривает ротовую полость для идентификации больного зуба. Обязательно пациенту задается целый ряд вопросов о проявлениях заболевания и о том, лечился ли ранее поврежденный зуб. После этого проводится зондирование, позволяющее детально изучить состояние дентина.

Для того чтобы поставить точный диагноз и исключить присутствие периодонтита, гангренозного пульпита или кариеса, может потребоваться проведение дополнительных процедур. Чаще всего специалист делает рентген воспаленного зуба, а только потом принимает решение относительно дальнейших манипуляций. Нередко возникает необходимость воздействия током на пульпу для определения точной локализации воспаления.

Консервативный метод лечения данного заболевания направлен на сохранение нерва. Он применяется в случаях, когда пульпа оказалась вскрытой в результате получения травмы или развития кариеса. В полость помещается специальная целебная прокладка, а затем проводится установка пломбы или более сложная реставрация зуба.

Но случается, что у больного присутствует аллергическая реакция на все без исключения анестетики, или проходимость каналов слишком мала. В таких ситуациях специалисты отдают предпочтение девитализации. Предварительно проводится тщательная очистка кариозной полости от вредоносных микроорганизмов, а на пульпу аккуратно наносится небольшое количество мышьяковистой пасты. Затем устанавливается временная пломба, которая удаляется по истечению суток для реставрации зуба.

Существует еще один вариант лечения хронического фиброзного пульпита. Пациенту вводится сильнодействующий анестетик, после чего проводится тщательная чистка кариозной полости. Затем специалист удаляет корневой нерв и пломбирует канальцы, а также делает рентгеновский снимок. Далее в полость зуба помещается целебная прокладка, а только после этого проводится установка постоянной пломбы.

Невероятно важно своевременно обратиться за помощью к врачу, так как отсутствие лечения может приводить к необратимым последствиям и даже развитию гнойного синусита, менингита, гангрены, острого периодонтита и некроза пульпы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.