Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Хлоргексидин при стоматите

Стоматит является одним из неприятнейших недугов, локализующихся в полости рта, так как провоцирует появление болезненных ощущений, резкого неприятного запаха и дискомфорта. Более того, на поверхности слизистой образовывается стойкий белесый налет или язвочки различных размеров и форм, которые препятствуют полноценному употреблению пищи. Именно поэтому стоматит требует обязательного лечения, так как сам по себе он проходит довольно редко. Особенно тяжело переносят данное заболевание дети. Причин развития недуга достаточно много. Очень часто банальное несоблюдение правил гигиены и повреждение слизистой столовыми приборами или зубами провоцируют начало серьезного воспалительного процесса.

Что представляет собой Хлоргексидин?

Как известно, неотъемлемым элементом лечения стоматита является полоскание полости рта всевозможными антисептическими средствами. Это помогает очистить слизистую от налета и скопившихся на ней микроорганизмов, а также предотвратить усугубление воспалительного процесса. После удаления вредоносных бактерий ускоряется восстановление поврежденных тканей, что способствует скорейшему выздоровлению.

Хлоргексидин производится в виде прозрачной жидкости, которая реализуется в пластиковых емкостях объемом сто или пятьсот миллилитров. В роли активного вещества выступает биглюконат хлоргексидина. Также в составе присутствует очищенная вода. На прилавках аптек можно найти раствор с различной концентрацией действующего компонента (0,05%, 0,1%, 1%, 5% и 20%).

В клинических условиях раствор используют для обработки всевозможных инструментов и дезинфекции поверхностей. Применяется данный медикамент и для обеззараживания поверхности кожи при ранениях, грибковых заболеваниях, незначительных ожогах и после операций. Также Хлоргексидин назначается после вскрытия тонзиллярных абсцессов, для того чтобы предотвратить повторное скопление гноя. Средство используется и в профилактических целях во избежание развития венерических заболеваний (сифилиса, трихомониаза, гонореи, хламидиоза). Но активнее всего раствор применяется в стоматологии для борьбы с такими недугами, как пародонтоз, стоматит и гингивит.

Категорически запрещено использовать Хлоргексидин при наличии аллергии на его действующий компонент, дерматитов и ожогов высокой тяжести. Крайне нежелательно давать данное средство детям грудного возраста, а также прибегать к его приобретению в период беременности и лактации. Более того, не следует совмещать раствор с другими антисептическими препаратами.

В период использования лекарства возможно появление ряда побочных эффектов. При регулярных полосканиях поверхность эмали может покрываться желто-коричневым налетом, который тяжело удаляется. Также нередко возникают болезненные ощущения при попадании раствора на язвочки и воспаленную слизистую. Более того, искажается восприятие вкуса.

Как правильно использовать Хлоргексидин при стоматите?

Прежде всего, следует акцентировать внимание на том, что применение одного лишь антисептика не поможет избавиться от заболевания. Поэтому необходимо позаботиться о приобретении противовоспалительных медикаментов. Полоскать полость рта Хлоргексидином рекомендуется не более десяти дней подряд. Несоблюдение данной рекомендации чревато развитием кандидоза на поверхности слизистой. Также важно упомянуть и о том, что средство никоим образом не поможет при герпетическом стоматите.

Взрослым рекомендуется приобретать двадцатипроцентный Хлоргексидин и разводить два миллилитра раствора литром теплой кипяченой воды. Если же после полоскания появляются сильные болезненные ощущения, то лучше уменьшить дозировку вдвое. Перед проведением процедуры обязательно следует тщательно почистить зубы и ополоснуть полость рта обыкновенной водой. Для того чтобы ускорить процесс заживления язвочек и очистить слизистую от вредоносных организмов, достаточно трех применений раствора в сутки. Для максимальной результативности лечения после проведения полоскания следует в течение двух часов отказаться от употребления пищи.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, необходимо обрабатывать полость рта при помощи смоченного в Хлоргексидине ватного диска или бинтика дважды в сутки. Следует приобретать раствор с минимальной концентрацией действующего вещества. А вот более взрослый ребенок уже сможет самостоятельно полоскать полость рта, поэтому потребуется смешать препарат с теплой водой в соотношении один к одному. Для этого рекомендуется приобретать 0,05% Хлоргексидин. Если малыш случайно проглотил жидкость, то необходимо промыть ему желудок и дать несколько таблеток активированного угля.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.